Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Заболотный Иван Николаевич

И.Н.Заболотный

Родился 12 Июля 1916 года в селе Шиповатое, ныне Великобурлукского района Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Окончил 6 классов профессионально - технической школы. Работал в сельском хозяйстве. В 1930 году переехал в город Грозный. Работал учеником, потом наборщиком в типографии Чечено - Ингушского национального издательства. Одновременно учился в аэроклубе. С 22 Октября 1937 года в Красной Армии. В 1938 году окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу лётчиков имени П. Д. Осипенко. Служил в истребительной авиационной части Московского военного округа.

С Июня 1941 года Лейтенант И. Н. Заболотный в действующей армии.

Отражая налёты фашистской авиации на Москву, командир звена 16-го истребительного авиационного полка  ( 6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО )  Старший лейтенант И. Н. Заболотный совершил 110 боевых вылетов, в 20 воздушных боях лично уничтожил 10 самолётов противника, один из них тараном.

4 Января 1942 года не вернулся из очередного боевого вылета.

4 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Именем Героя были названы типография в Грозном, одна из улиц города, пионерский отряд и Шиповатская средняя школа. У входа в школу установлен его бюст. Герой Советского Союза И. Н. Заболотный навечно зачислен в списки воинской части.

*     *     *

Иван Заболотный родился 12 Июля 1916 года в селе Шиповатое, ныне Велико - Бурлакского района Харьковской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов профессионально - технической школы. Работал в сельском хозяйстве. В 1930 году переехал в город Грозный. Работал учеником, потом наборщиком в типографии Чечено - Ингушского национального издательства. Одновременно учился в аэроклубе. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил 8-ю Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в истребительных авиационных частях Московского военного округа.

16-й истребительный авиационный полк в предвоенные годы считался "парадным". Его лётчики неизменно заканчивали военные парады, проносясь в безукоризненно чётком строю над Красной площадью. Их водил прославленный авиатор Иван Алексеевич Лакеев, удостоенный за мужество, проявленное в небе Испании, звания Героя Советского Союза.

И.Н.Заболотный

С началом Великой Отечественной войны лётчики полка приняли участие в защите неба Москвы и Подмосковья. Почти 100 сбитых вражеских самолётов было на боевом счету полка, которым командовал тогда опытный воздушный боец Подполковник Фёдор Максимович Пруцков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Марта 1942 года восьми лётчикам полка было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них оказались 3 друга, 3 Ивана - Голубин, Заболотный, Шумилов.

В первые же месяцы войны слава о молодых лётчиках разнеслась по всей стране. Именно к тому времени относится задумка молодого московского художника Фёдора Антонова написать картину - групповой портрет трёх Иванов. Вскоре он был им создан. Живописец конечно же не предполагал тогда, что все его "натурщики" станут вскоре Героями. Об одном из них, Иване Николаевиче Заболотном и будет этот рассказ.

12 Октября 1941 года, патрулируя в районе Воскресенска на самолёте МиГ-3, Младший лейтенант Иван Заболотный обнаружил бомбардировщик Ju-88 и атаковал его. Меткая очередь сразила воздушного стрелка на "Юнкерсе", пытавшегося скрыться в облаках. Заболотный настойчиво преследовал его и вблизи станции Лопасия поджёг. От взрыва бензобаков "Юнкерс" развалился в воздухе. Это была первая победа Ивана Заболотного.

"Счёт открыт, - сказал он друзьям. - Думаю, ещё не раз встречусь с врагами и не один из них найдёт могилу от пуль моего МиГа".

Уже через 2 дня вместе с Младшим лейтенантом А. Митюшиным, в районе Коломны, Заболотный заметил, как, прикрываясь облачностью, к военному объекту следовал бомбардировщик Ju-88. Наши лётчики бросились в лобовую атаку на врага и поразили его несколькими пулемётными очередями. Бомбардировщик загорелся и врезался в землю. Затем было ещё несколько успешных боздушных боёв, принесших новые победы.

6 Ноября 1941 года немецкое командование решило любой ценой помешать москвичам отпраздновать годовщину Октября. В сторону столицы несколькими эшелонами направились большие группы вражеских бомбардировщиков.

Чтобы отразить их удар, в небо поднялись десятки истребителей ПВО. Заболотному было приказано патрулировать на участке между городом Ново - Фоминском и населённым пунктом Каменкой.

Не долго пришлось ему ожидать "гостей". Из облаков показалась группа немецких бомбардировщиков. Они шли боевым порядком, не замечая летящего со стороны солнца истребителя. Иван Заболотный оценил обстановку и решил атаковать. Он ударил из пулемётов по ведущему "Юнкерсу". Но противник скрылся в облаках. В прицеле оказался другой самолёт. Заболотный вновь нажал на гашетку. Вражеская машина, объятая пламенем, камнем пошла к земле.

Увлечённый боем лётчик не сразу заметил, что его истребитель оказался в кольце вражеских самолётов. Он резко рванул ручку на себя. Истребитель послушно взмыл вверх. Вражеские пилоты, решив, что советский МиГ оставил их в покое, собрались в боевой порядок и снова легли на прежний курс. Но Иван Заболотный набрал высоту и, зайдя со стороны солнца, вновь бросился на "Юнкерсы". Немецкие самолёты ощетинились пулемётным огнём. Огненные змейки трассирующих трасс устремились к нему. Одна из них прожгла плексиглас фонаря кабины, разбила приборы. Лётчик ощутил острый запах бензина. Из бензопровода вытекало горючее. Иван знал: каждую минуту машину может охватить пламя, но продолжал атаковать. Ещё один заход. Длинная очередь прошила "Юнкерс". Он задымил и, накренясь на правое крыло, повернул назад. За ним последовали и остальные.

Убедившись, что замысел врага сорван, Заболотный пошёл на снижение. Он не был уверен, что сможет дотянуть самолёт до своего аэродрома, и ещё в воздухе доложил по радио на КП полка, что задание выполнено...

В один из дней поздней осени 1941 года Иван Заболотный в тапочках и нательной рубашке вышел на улицу малость поразмяться. И вдруг услышал в небе характерный гул самолёта: немного в стороне от аэродрома пролетал "Юнкерс". Недолго раздумывая, Иван кинулся на стоянку, где в полной готовности к вылету стоял его МиГ-3. Поднялся в воздух, причём раньше, чем это сделали дежурные экипажи, догнал вражеский самолёт и сбил его с первого захода. Потом уже, за завтраком, кто - то из друзей заметил:

- Иван, а ты ведь парашют позабыл на стоянке...

В ответ на это, Заболотный, не задумываясь, ответил:

- Торопился очень. Боялся - уйдёт мерзавец.

В тот день он округлил свой боевой счёт - сбил 10-й самолёт врага.

Истребитель МиГ-3

Истребитель МиГ-3 из 6-го ИАК ПВО.  На такой машине воевал И. Н. Заболотный.

Как - то Заболотный возвратился после удачно проведённого воздушного боя. Он находился в том возбуждённом состоянии, когда хочется излить душу, переброситься с кем - нибудь из друзей словом. Хотел было разбудить Шумилова, но передумал: тот в уже совершил два тяжелейших вылета. Он подошёл к кровати Голубина. Она была пуста. "Где же друг ?" - шевельнулась тревожная мысль. Заболотный всё же разбудил Шумилова.

- Не вернулся, - сказал тот спросонья. - Он вылетел в паре с Шишковским. Тот вон спит...

Заболотный сразу поник, Голубина он любил по - братски. Они часто вылетали на боевые задания вместе, и счёт сбитых вражеских самолётов у них был почти равный. Харьковчанин Заболотный учил туляка Голубина певучим украинским песням, по - своему досадовал и потешался, что тот не может на украинский лад произнести слово "вечерница".

Неужели же погиб их друг, весельчак и всеобщий любимец ?  Лётчики молча просидели остаток ночи. Под утро Заболотный сказал Шумилову:

- С сегодняшнего дня, Иван, давай откроем наш новый счёт. Рассчитаемся с противником за Ваню и за других наших ребят.

Утром Лейтенанта Заболотного вызвал командир эскадрильи Капитан Дунаев. Он не задавал лётчику вопросов, не спрашивал о самочуствии. Он хорошо понимал его состояние. Попросил лишь достать из планшета карту и уточнить район предстоящей разведки.

...Заболотный успешно выполнил задание и возвращался назад. Всем своим существом он стремился к встрече с врагом. Иван знал, что каждый сбитый им самолёт - это ещё один шаг к победе.

Впереди по курсу мелькнула и стала увеличиваться чёрная точка. Заболотный сделал крутой разворот, устремляясь наперерез противнику. Теперь уже сомневаться не приходилось: перед ним был "Юнкерс". Он летел по направлению к железнодорожной станции. По скорости вражеской машины Иван определил: перед ним - разведчик.

Заметив наш истребитель, немецкий пилот резко пошёл на снижение. Он попытался на бреющем полёте уйти от преследования.

Заболотный подал ручку вперёд и с радостью отметил про себя: "Моя скоростёнка поболе, от меня не укроешься !"   Сделав ещё несколько стремительных маневров, Иван ринулся в атаку. В первом же заходе он меткой очередью поразил вражеского стрелка. От второй очереди у разведчика задымил правый мотор. Заболотный прижал противника вплотную к заснеженной земле и третьей очередью добил его: "Это вам за Голубина !"

...Возвратившись из полёта, Иван устало переступил порог землянки и оторопел: в тесном кругу лётчиков сидел и улыбался Ваня Голубин.

- Жив, чертяка ! - обрадовался Заболотный, обнимая друга. - А мы тут было совсем загрустили. Сегодня я одного гада завалил. За тебя...

1 Января 1942 года командир звена 16-го истребительного авиаполка Старший лейтенант И. Н. Заболотный в воздушном бою на подступах к Москве на самолёте МиГ-3 таранным ударом уничтожил очередной вражеский самолёт.

А вскоре после этого Иван Заболотный погиб. К тому времени на его счету числилось 12 воздушных побед.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 10 личных побед. ]

О самоотверженных действиях Ивана Заболотного в небе Москвы газета "Известия" писала 5 Марта 1942 года: "Он отличается исключительной напористостью и выносливостью". В этой же статье даётся высокая оценка боевым друзьям Заболотного по полку - Ивану Шумилову и Ивану Голубину. Навсегда в историю полка вошёл один бой, проведённый тройкой этих пилотов с 7-ю немецкими истребителями Ме-109. Трудно пришлось тогда нашим лётчикам, но они с честью выдержали испытание - 5 "Мессеров" сгорели в этом неравном бою, а друзья невредимыми вернулись на свой аэродром.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 4 Марта 1942 года всем трём лётчикам - Заболотнову, Голубину и Шумилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Иван Заболотный был представлен к этому высокому званию за 110 совершённых боевых вылетов, 20 проведённых воздушных боёв и 10 лично сбитых самолётов противника.

О подвигах этих лётчиков красноармейская газета "За храбрость" писала 24 Марта 1942 года:

"30 стервятников в эту войну
сбили  они  под  Москвой.
И каждому имя народом дано,
высокое   имя   -   Герой  !

И.Н.Заболотный

О подробностях последнего боя и гибели Заболотного в полку знали мало. Однажды уже под вечер, художник Антонов, тот самый, что писал картину с тремя Иванами, решил перехватить Заболотного на стоянке, когда тот прилетит из очередного задания. Лётчик не мог уделить художнику ни одной минуты - началось наступление наших войск, и потому нагрузка на лётный состав увеличилась.

Более 40 минут прождал своего "натурщика" Антонов, пристально вглядываясь в небо. Кто - то из техников подошёл к нему и с нескрываемыми нотками неприязни проговорил:

- И чего ты тут, друг, торчишь, тоску нагоняешь ?!   Шёл бы себе в землянку... Если и остался Заболотный в живых, то где - нибудь сел на вынужденную. Горючее по времени он уже давно израсходовал.

Антонову ничего не оставалось, как послушаться техника. В штабной землянке он ещё долго прождал хоть каких - то вестей о Заболотном. Но... Иван так и не вернулся.

Матери лётчика - Агафье Ивановне Заболотной - о гибели сына сообщили лишь 1,5 года спустя, когда Харьковщина была полностью освобождена от немецких войск. Ей же районный военком вручил на вечное хранение грамоту о присвоении её сыну звания Героя.

Именем Ивана Заболотного были названы типография в Грозном, одна из улиц города, пионерский отряд и Шиповатская средняя школа. У входа в школу установлен его бюст. Он навечно зачислен в списки воинской части.

*     *     *

Список всех известных побед Капитана И. Н. Заболотного:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
112.10.1941 г.1  Ju-88юго - зап. ст. БарыбиноМиГ-3.
214.10.1941 г.1  Ju-88Воскресенск
323.10.1941 г.1  Ме-109Каменка - Каменское
429.10.1941 г.2  Ме-109Башкино
51  Ju-88Башкино
606.11.1941 г.1  Ju-88г. Лопасня
727.11.1941 г.1  Do-215Захарово
808.12.1941 г.1  Ju-88Зарайск
904.01.1942 г.1  Ju-88Подмосковье

      Всего сбитых самолётов - 10 + 0;  боевых вылетов - 110.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz