Чеченев Михаил Семёнович - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Чеченев Михаил Семёнович

Родился 28 октября 1920 года в селе Артышта Кемеровской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы. Работал в городе Прокопьевск Кемеровской области, учился в городском аэроклубе. Следуя призыву комсомола, многие юноши и девушки пришли в этот аэроклуб. Ежегодно в нём обучалось 200 - 250 курсантов. Немало готовил аэроклуб планеристов и парашютистов. Трудностей было много, так как курсанты учились после основной работы. За городом были построены лётние палаточные лагеря, где знания отрабатывались уже на практике.

В этом аэроклубе первый самостоятельный вылет сделал Михаил Чирков. На фронте он летал на бомбардировщиках. Погиб во время 64 боевого вылета. Среди выпускников клуба было 29 девушек. Во время Великой Отечественной войны большинство из них летали на штурмовиках и в 46-м Гвардейском женском полку ночных бомбардировщиков, или как называли их немцы - в полку "Ночных ведьм". Прокопчанка Евгения Попова служила в женском авиаполку, которым командовала Марина Раскова. До самого дня Победы она пилотировала бомбардировщик, на её счету 360 боевых вылетов. Одной из первых Евгения Попова расписалась на стенах Рейхстага.

Мария Толстова, воспитанница и инструктор Прокопьевского аэроклуба, совершила 48 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Долетела Мария Ильинична до Берлина в составе 175-го Гвардейского авиаполка.

Прокопьевский аэроклуб прекратил своё существование в конце 1941 года, когда последний курсант ушёл на фронт. По имеющимся данным, 48 выпускников аэроклуба погибли на фронте. Благодаря работе поисковых отрядов, установлено, что 5 прокопьевских аэроклубовцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Один из них - Михаил Семёнович Чеченев.

Службу в рядах Красной Армии он начал с 1938 года. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

С августа 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. 153 раза водил командир эскадрильи капитан М. С. Чеченев группы Ил-2 на штурмовку войск и техники противника, совершил 37 вылетов одиночным экипажем и в паре на боевую разведку. С каждым днём возрастало лётное мастерство Чеченева. Он умело разрабатывал и грамотно проводил боевые операции, благодаря чему эскадрилья не имела потерь. Особенно отличился М. С. Чеченев при освобождении Украины.

Командование решило совершить массовый воздушный налёт на военные объекты противника. Первую группу "Илов" повёл Чеченев. Часть эскадрильи стала с большой высоты бомбить аэродром противника. Противник сосредоточил по ним массированный зенитный огонь. Этого и добивался Чеченев. Вторая часть эскадрильи прорвалась к военным объектам и беспрепятственно обстреляла их из пушек и пулемётов, тем самым способствовала развитию наступления наших войск.

Атакуют Ил-2.

К февралю 1945 года командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка  ( 264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт )  капитан М. С. Чеченев совершил 190 боевых вылетов. При этом уничтожил: 46 танков, 113 автомашин, 74 повозки, 3 паровоза и более 100 железнодорожных вагонов. На аэродромах противника уничтожил 14 самолётов. В воздушных боях сбил лично 2 и в группе - 3 самолёта врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитан Чеченев Михаил Семёнович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 6322 ).

С 1948 года подполковник М. С. Чеченев - в запасе. Проживал в Астрахани. Возглавлял производственно - диспетчерскую службу Астраханского аэропорта. Умер 2 августа 1993 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды, Славы 3-й степени; медалями.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки