Докукин Иван Архипович - советский летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Докукин Иван Архипович

И.А.Докукин.

Родился 17 Июня 1920 года в селе Знаменка, ныне Большеболдинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Образование неполное среднее. По окончании школы ФЗУ работал сварщиком на московском заводе "Калибр". Учился в аэроклубе. С 1929 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков.

С Июня 1941 года в действующей армии. К 25 Сентября 1942 года заместитель командира эскадрильи 504-го штурмового авиационного полка   ( 226-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт )  Лейтенант И. А. Докукин совершил 55 боевых вылетов, уничтожил несколько самолётов, большое число танков, бронемашин, артиллерийских орудий, автомашин, другой боевой техники.

8 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

8 Июля 1943 года погиб в воздушном бою. Похоронен в посёлке Зверево Гуковского горсовета Ростовской области.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ); медалями. В Москве имя Героя носят улица и бригада завода "Калибр", на территории которого установлен его бюст.

*     *     *

13-летним мальчиком приехал Иван Докукин в Москву. Окончив 7 классов, в 1937 году поступил в школу ФЗУ при заводе "Калибр". Через год он был переведён в термический цех электросварщиком. Молодой рабочий систематически выполнял производственные нормы на 300 - 350 процентов. В 1939 году комсомольская организация завода направила его в планерную школу Ростокинского района, после её окончания - в Тушинскую, а затем в Серпуховскую авиашколу.

Война застала Ивана Докукина в авиационной части, которая базировалась на западной границе. И уже с самого начала войны лётчик участвовал в боях. Он бесстрашно сражался у стен Ленинграда, на берегах Волги, отстаивал Сталинград, воевал в районе Брянска, Харькова. Своим товарищам по службе И. А. Докукин говорил о себе: "Москвич !   И не только москвич - калибровец !"   В части своей он славился как человек, достойно поддерживающий не только честь родного города, но и того предприятия, где работал.

В Январе 1942 года фронтовая газета писала:

"Молодого лётчика Докукина любит весь личный состав нашего подразделения за то, что он не знает страха в борьбе с врагами... Самое большое количество боевых вылетов числится за товарищем Докукиным. Он, не считаясь ни с чем, не жалея своих сил и жизни, наносит смертельные удары по немецко - фашистским полчищам".

В воздушных боях и налётах на вражеские аэродромы Докукин уничтожил 7 самолётов, 15 танков, 110 автомашин с военным грузом, 15 мотоциклов, 3 зенитных орудия, 4 бензоцистерны и много другого военного имущества противника.

Полёты командира эскадрильи И. А. Докукина явились примером высокого мастерства и личного героизма. Вот один из многих эпизодов его боевой деятельности.

Штурмовик Ил-2

...Наступающие части Советской Армии встретили сильный артиллерийский и пулемётный огонь противника. Необходимо было уничтожить вражеские узлы сопротивления и огневые точки. Это задание получил И. А. Докукин. Подлетая к цели, он попал в сплошную облачность. Лётчик спустился на высоту 15 - 20 метров, нашёл цель и точно сбросил бомбовый груз на окопы, блиндажи противника, на скопление неприятельских войск. Потери врага на этот раз были особенно велики, ибо он никак не ожидал бомбёжки в условиях такой неблагоприятной погоды. На обратном пути к аэродрому самолёт И. А. Докукина обледенел, была полностью потеряна видимость. Казалось - катастрофа неизбежна. Но благодаря мастерству и хладнокровию лётчик благополучно посадил машину на свой аэродром.

Бюст И. А. Докукина

Правительство высоко оценило заслуги И. А. Докукина. Он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и медалями.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 Февраля 1943 года Лейтенат Докукин Иван Архипович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

8 Июня 1943 года Старший лейтенант И. А. Докукин погиб в напряжённом воздушном бою. К тому времени на его боевом счету числилось 8 самолётов противника, причём часть из них была уничтожена им на аэродромах. В 1959 году на территории завода "Калибр", где он работал до войны, установлен бюст. В 1964 году в память о Герое названа улица в Бабушкинском районе Москвы. Долгое время его имя носила одна из бригад этого завода.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки