Фаткин Сергей Степанович - военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Фаткин Сергей Степанович

Село Чернава  ( ныне Милославского района Рязанской области )  древнее. Возникло, как гласит летопись, за 150 лет до Куликовской битвы. Через него проходили ратники великого князя Московского Дмитрия на битву с войсками Мамая. В Чернаве Дмитрий проводил военный совет перед сражением. Сельчане активно участвовали в революционных событиях начала 20-го века, в Гражданской войне. В годы Великой Отечественной 536 жителей села сложили головы в жестоких битвах. Несколько человек из села стали лётчиками. Любовь к Родине воодушевляла их на ратные подвиги. Об одном из них и пойдёт рассказ.

Сергей Фаткин родился 11 сентября 1918 года в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы и аэроклуб. Работал на московском заводе "Серп и молот", авиатехником в аэроклубе. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военно - авиационную школу пилотов.

С мая 1943 года участвавал в Великой Отечественной войне. Сражался на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Харькова, Сум, Киева, Львова. Храбро сражался в небе Будапешта, Бухареста, Белграда.

Во время ожесточённых боёв на Курской дуге Гвардии младший лейтенант С. С. Фаткин получил приказ атаковать танки противника севернее станции Бутово. Взяв специальные противотанковые бомбы, он вылетел на выполнение боевого задания. Весь смертоносный груз лёг точно в цель: 7 танков было выведено из строя.

Осенью 1943 года Гвардии лейтенант С. С. Фаткин в составе группы из 18 самолётов совершил успешный вылет на бомбардировку вражеского аэродрома в районе Умани. Наши лётчики уничтожили 27 вражеских самолётов.

В августе 1944 года звено старшего лейтенанта С. Фаткина уничтожило железнодорожный мост через Дунай южнее города Ослек. Преодолев плотный заградительный огонь зенитных батарей и усиленное прикрытие с воздуха, опытный лётчик прорвался к цели и метким бомбовым ударом разрушил мост.

Представляя Гвардии старшего лейтенанта С. С. Фаткина к ордену Отечественной войны 1-й степени, командир полка писал: "Боевая работа товарища Фаткина наполнена многочисленными фактами героизма, отваги я мужества".

К апрелю 1945 года командир звена 165-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 10-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  Гвардии старший лейтенант С. С. Фаткин совершил 160 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, нанеся ему большой урон.

Войну Гвардеец закончил на территории Чехословакии, совершив в общей сложности 165 боевых вылетов, имея на счету 38 подбитых вражеских танков, 18 паровозов, 3 самолёта сбитых в воздухе и десятки уничтоженных на аэродроме.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Гвардии капитан Фаткин Сергей Степанович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 8689 ).

С. С. Фаткин - участник исторического Парада Победы в Москве в июне 1945 года. После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы. С 1957 года Гвардии полковник С. С. Фаткин - в запасе. Жил в городе Кременчуг Полтавской области, до 1973 года работал инспектором отдела кадров Кременчугского горпищеторга. Принимал активное участие в военно - патриотическом воспитании молодёжи, выступал с рассказами о своих боевых товарищах, их отваге и мастерстве. Умер 28 января 1999 года. Любовь к авиации Сергей Степанович привил и сыновьям - Виктору и Александру: они стали пилотами Сумского авиапредприятия.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки