Голубев Сергей Васильевич - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Голубев Сергей Васильевич

Голубев С.В.

"Плен равносилен предательству" - эту сталинскую фразу фронтовики знали хорошо. Руководители советского государства не раз заявляли: у нас не существует понятия "военнопленные", есть лишь "дезертиры, предатели Родины и враги народа". А за пределами СССР этот тезис послушно озвучивали дипломаты. Например, Александра Коллонтай.

Лишь после смерти Сталина были предприняты первые робкие попытки изменить отношение к военнопленным.

Не так давно обнародован текст выступления Маршала Г. К. Жукова, которое он направил Н. С. Хрущёву 19 Мая 1956 года. В этом выступлении, которое полководец предполагал озвучить на несостоявшемся Пленуме ЦК по вопросу о культе личности, приведён такой пример:

"Старший лейтенант Анухин Е. С., член КПСС, 31 Марта 1950 года был осуждён к лишению свободы на 25 лет якобы за то, что 9 Августа 1944 года при выполнении боевого задания, когда самолёт Ил-2, управляемый Анухиным, был сбит противником, а Анухин пленен, он на допросе в румынском штабе выдал сведения, составляющие военную тайну, сообщив противнику о лётно - технических свойствах самолёта.

Как теперь установлено, Анухин в плену у румын был всего 11 дней, а затем вместе с другими нашими военнослужащими бежал из плена и прибыл в свою часть. До конца войны он принимал активное участие в боях лётчиком - штурмовиком, совершил 160 боевых вылетов, из них 120 вылетов после побега из плена. Трофейными документами установлено, что Анухин при допросе румынами гордо заявил, что война кончится победой Советского Союза, а Румыния станет свободным государством. Через 5 лет после войны, в которой Анухин принимал самое активное участие, он был осуждён и посажен в тюрьму...

Некоторая часть военнослужащих, попав в плен и зная о неизбежности для них репрессий на Родине, естественно не проявляла стремления к тому, чтобы бежать из плена. Нужно снять с бывших военнопленных моральный гнёт недоверия, реабилитировать незаконно осуждённых..."

Процесс этот растянулся на долгие годы. Тогда же, на войне, бесстрашные и отчаянные воздушные асы, не раз смотревшие смерти в глаза, боялись плена. А шансы оказаться в лапах у фашистов были велики. Сбивали их довольно часто. По официальным данным, только в 1943 - 1945 годах из частей советских ВВС пропало без вести или попало в плен 10 941 человек. Немало было среди них и воздушных асов, удостоенных "Золотых Звезд".

По-разному сложились судьбы этих людей. Пребывание в плену не прошло бесследно для многих других воздушных асов. Как минимум, им предстояло пройти на родине нескончаемую череду беспрерывных и унизительных допросов, проведя несколько томительных месяцев за колючей проволокой проверочно - фильтрационных лагерей НКВД.

Один из них - Сергей Васильевич Голубев. За годы войны он совершил около 200 боевых вылетов и, управляя штурмовиком, сумел сбить 5 самолётов противника.

Голубев родился 14 Января 1923 года в селе Абакша Первомайского района Алтайского края  ( ныне в черте города Барнаул - административного центра Алтайского края )  в крестьянской семье. Окончил 10 классов, в 1940 году - курсы бухгалтеров и аэроклуб. С юношеских лет он связал свою жизнь с авиацией. В 16 лет сдал экзамены по управлению самолётом По-2 в системе ОСАВИАХИМ. С Ноября 1940 года в Красной Армии. Приписав себе лишний год, сумел поступить в Омскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1941 году. В начале войны был направлен лётчиком - инструктором в Кемеровскую военную авиационную школы лётчиков.

В Ноябре 1941 года оказался на фронте. Был лётчиком 674-го смешанного авиационного полка  ( Северо - Западный фронт ). В одном из воздушных боёв был сбит, после чего, вернувшись в строй, "переквалифицировался" из лётчика - истребителя в штурмовика.

Голубев С.В.

В Сентябре 1942 года - Мае 1943 года был командиром звена, заместителем командира эскадрильи 606-го штурмового авиационного полка   ( Западный фронт ). В Мае - Ноябре 1943 года - заместитель командира авиаэскадрильи 61-го штурмового авиационного полка  ( Воронежский фронт ). Участвовал в битве на Курской дуге.

В 1944 году С. В. Голубев окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов и вновь оказался на фронте. 20 Августа 1944 года, в самом начале Ясско - Кишинёвской операции, снова был сбит. Самолёт взорвался от прямого попадания в бензобак, а лётчик в бессознательном состоянии оказался в плену. Голубев рассказывал, что спасся благодаря счастливой случайности. Его захотел лично допросить командующий румынским фронтом, но ночью фронт прорвали советские, танки, и Голубеву удалось бежать из тюрьмы.

Казалось, всё обошлось. Голубев снова сел за штурвал самолёта. В Мае 1944 года - Феврале 1945 года был заместителем командира 165-го Гвардейского   ( бывшего 61-го )  штурмового авиационного полка  ( 1-й и 2-й Украинские фронты ), с Февраля 1945 года - штурман и заместитель командира 167-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 2-й Украинский фронт ).

К Декабрю 1944 года штурман 167-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 10-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  Гвардии старший лейтенант С. С. Голубев произвёл 153 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники и укреплений врага. Был представлен командованием к званию Героя.

К концу войны он совершил 186 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Но ровно через неделю после Победы - оказался в лагере под Уфой...

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 Июня 1945 года Гвардии старшему лейтенанту Голубеву Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 4979 ). Однако, из лагеря Героя всё равно не выпустили. С Мая по Октябрь 1945 года С. В. Голубев находился в спецлагере под Уфой, как бывший военнопленный.

Генерал - полковник авиации Сергей Васильевич Голубев вспоминал:

"В ГУЛАГе я пробыл полгода. Кстати, оттуда я тоже бежал. Поймали. После этого со мной разбиралась комиссия из Москвы. Через 10 дней я вернулся в родную часть".

Награды Голубеву возвратили только в 1948 году. После этого он вновь продолжал службу в ВВС. Голубеву, можно сказать, тоже повезло, поскольку значительная часть бывших военнопленных, таких, как упомянутый в несостоявшемся выступлении Маршала Г. К. Жукова лётчик - штурмовик Старший лейтенант Е. С. Анухин, после плена на долгие годы переместились из фильтрационных в исправительно - трудовые лагеря НКВД.

Голубев С.В.

В 1956 году С. В. Голубев окончил командный факультет Военно - Воздушной академии в Монино, в 1963 году - Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационным полком, был заместителем командира авиадивизии. В 1966 - 1971 годах был заместителем командующего, в 1971 - 1973 годах - командующий Воздушной армией в Южной группе войск  ( Венгрия ). В 1973 - 1979 годах командовал Воздушной армией в Прибалтийском военном округе. В 1978 году ему присвоено звание Генерал - полковник авиации. В 1979 - 1984 годах был заместителем Главкома ВВС по боевой подготовке. В 1984 - 1988 годах - уже командующий ВВС Западного направления.

С Ноября 1988 года Генерал - полковник авиации С. В. Голубев - в отставке. Жил в Москве. Возглавлял благотворительный фонд Героев Советского Союза "Золотая Звезда". Умер 8 Ноября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище  ( уч. № 7 ).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени; медалями, иностранными орденами и медалями. Заслуженный военный лётчик СССР  ( 1972 год ), доктор философских наук.

Судьба С. В. Голубева изображена в фильме "Чистое небо". Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Включён в Энциклопедию Алтайского края.


Возврат

Н а з а д

Русская баня бочка.


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz