Гончаров Яков Игнатьевич - военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Гончаров Яков Игнатьевич

Родился 23 марта 1914 года в деревне Зеленки, ныне Мстиславского района, Могилёвской области  ( Беларусь ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы. В 1929 - 1931 годах работал председателем колхоза "Красный партизан". С 1931 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил школу младших авиационных специалистов в городе Нерчинске.

Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин - Гол в 1939 году.

С первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии, был стрелком - радистом в авиационных полках. Сражался на Западном, Юго - Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

24 июня 1941 года бомбил вражеские войска на шоссе Гродно - Молодечно. Участвовал в разгроме вражеских войск во время Орловско - Курской, Севской, Гомельской, Мозырьско - Калинковичской и Варшавской операций, а также в боях на территории Германии. Он доставлял оружие и боеприпасы партизанам соединения С. А. Ковпака, освобождал родную Беларусь. Опытный стрелок - радист во время войны подготовил и воспитал 19 воздушных стрелков.

К марту 1945 года начальник связи эскадрильи 96-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка  ( 301-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт )  Гвардии старший лейтенант Я. И. Гончаров совершил 221 боевой вылет. Принимал участие в боях за освобождение городов Житомира, Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, неоднократно летал на уничтожение окружённых немецких войск под Сталинградом. В 7 одиночных и 88 групповых воздушных боях лично сбил 1 немецкий истребитель и 3 - в составе группы. С бреющего полёта обстрелял 36 эшелонов с боеприпасами, техникой и живой силой противника, поджёг 7 автомашин и 2 самолёта на земле.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году закончил курсы усовершенствования командного состава при 1-м Московском Краснознамённом училище связи. С 1954 года Гвардии майор Я. И. Гончаров - в запасе. Жил и работал в городе Мстиславль. Умер 26 марта 1982 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Красной Звезды  ( трижды ); медалями.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки