Канаев Алексей Фёдорович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Канаев Алексей Фёдорович

Родился 25 декабря 1921 года в Москве, в семье рабочего. Окончил среднюю школу. 25 декабря 1938 года призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Серпуховскую военную авиационно-техническую школу. Служил авиационным механиком в Качинской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с 25 октября 1942 года, сражался на Калининском фронте. В 1943 году окончил Воронежскую военную авиационную школу пилотов.

В августе 1943 года лейтенант А. Ф. Канаев прибыл на должность лётчика в 451-й штурмовой авиационный полк. Вскоре стал старшим лётчиком, затем - командиром звена и эскадрильи. Сражался на Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

К маю 1945 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 451-го штурмового авиационного Каменец - Подольского полка (264-я штурмовая авиационная Киевская Краснознамённая дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант А. Ф. Канаев совершил 120 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку аэродромов, огневых позиций, скоплений войск и техники противника. В воздушных боях сбил лично 5 вражеских самолётов (2 Ju-87, 2 Ме-109 и 1 FW-190).

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8264).

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных силах. В 1955 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1956 года подполковник А. Ф. Канаев - в запасе. Жил в Киеве. Работал в областном живописно-скульптурном комбинате. Умер 24 апреля 1997 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки