Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Колесников Александр Никифорович

Колесников А.Н.

Родился 16 Августа 1917 года на хуторе Сидорово - Кадамовский, ныне Шахтинского горсовета Ростовской области, в семье рабочего. Вскоре, с родителями, перебрался в город Шахты Ростовской области. Там окончил горно - промышленное училище в 1934 году. Работал мастером телефонной станции шахты имени Артёма. С 1937 года в Красной Армии. В 1938 году окончил ускоренный курс Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов и был оставлен там же лётчиком - инструктором.

С Октября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался под Москвой, Калинином, Сталинградом, Ростовом, а в 1944 году - в Крыму.

К Апрелю 1944 года командир эскадрильи 232-го штурмового авиационного полка  ( 239-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт )  Капитан А. Н. Колесников совершил 188 боевых вылетов, нанёс врагу большой урон в живой силе и боевой технике.

2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После освобождения Крыма отважный лётчик громил неприятеля в Прибалтике. Всего выполнил около 200 успешных боевых вылетов.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил лётно - тактические курсы офицерского состава. С 1958 года Полковник А. Н. Колесников - в запасе. Жил в Риге.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Александр родился 16 Августа 1917 года на хуторе Сидорово - Кадамовский Ростовской области, в семье рабочего. С детства с родителями жил в городе Шахты, где окончил 8 классов в школе посёлка шахты имени Артёма. В 1936 году закончил Шахтинское горно - промышленное училище. После окончания училища, работал на шахте имени Артёма электрослесарем по ремонту оборудования и одновременно учился в Шахтинском аэроклубе.

В 1937 году был направлен в Ворошиловградскую военную школу лётчиков, где прошёл ускоренный курс, затем в 1938 году учится в Челябинской лётной школе.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1941 года. В первый год войны командир звена Колесников встал на защиту Москвы. За оборону столицы Александр Никифорович получил свой первый орден Красного Знамени. После значительных потерь в боях под столицей, его часть была направлена на переформирование.

В середине Августа 1942 года боевой состав 8-й Воздушной армии получил пополнение. Из учебных центров страны поступила 289-я смешанная   ( позже переименованная в штурмовую )  авиационная дивизия под командованием Полковника Л. Д. Рейно. В её составе был и 232-й штурмовой авиационный полк, в котором служил Колесников. Летал он на штурмовике Ил-2. Уже в ходе сражения за Сталинград 289-я САД была вынуждена включиться в боевые действия на Астраханском направлении, где немецкие войска после захвата Элисты начали продвижение на Астрахань. Базируясь в районе Астрахани на полевых аэродромах Началово и Ивановский, дивизия 18 Августа вступила в боевые действия, поддерживая наземные войска. Местность в этом районе полупустынная, ориентиров мало, пилотировать самолёты приходилось в основном, по компасу и расчёту времени, что предъявляло к лётному составу повышенные требования и создавало дополнительные трудности.

В течение осени 1942 года 289-я САД наносила группами штурмовиков удары по вражеской технике и живой силе противника в районе Элисты. Эти удары ошеломили вражеских вояк, которые не ожидали здесь налётов советской авиации. Как показали захваченные пленные, им неоднократно объявляли, что "у русских в калмыцких степях авиации нет". Они рассчитывали легко и быстро выйти к Астрахани. Так упорными и решительными действиями войск 28-й армии, поддержанными бомбовыми и штурмовыми ударами авиаполков 289-й САД, продвижение группировки немецко - румынских войск на Астраханском направлении было остановлено в 150 км от Астрахани, и фронт здесь стабилизировался.

В 1942 году за уничтожение живой силы и техники противника под Сталинградом, Колесников награждён вторым орденом Красного Знамени.

После разгрома немцев под Сталинградом, весной 1943 года 289-я САД вошла в 10-й смешанный авиакорпус и действовала в составе Южного фронта, а к осени этого года корпус был переформирован в 7-й штурмовой, который стал действовать в составе 4-го Украинского фронта. В боях на южном направлении Колесников с честью выполнял очень важные задания по разгрому фашистских войск. За что был награждён орденом Александра Невского.

Активное участие Колесников принимал в составе 7-й штурмового корпуса в боях за освобождение Крыма, и в частности Севастополя. После освобождения города 7-му штурмовому корпусу было присвоено почётное звание "Севастопольский".

Колесников А.Н.

Однажды звено получило задание уничтожить артиллерийские батареи противника. Задание было выполнено, позиции врага уничтожены. Вдруг на штурмовиков напало 10 немецких истребителей. Завязался неравный бой. Несмотря на численное превосходство, противник был вынужден отступить перед мужеством и отвагой советских лётчиков. Но отступили не все... В этой напряжённой схватке Александр Колесников сбил 3 вражеских самолёта.

К Апрелю 1944 года Александр Колесников совершил 188 боевых вылетов, нанёс врагу большой урон в живой силе и военной технике. По 5 - 6 раз в день вылетал, бывало, на штурмовку врага. К тому времени он был уже командиром эскадрильи 232-го штурмового авиаполка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 Августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После освобождения Крыма отважный лётчик громил неприятеля в Прибалтике. Всего выполнил около 200 успешных боевых вылетов.

После окончания войны Александр Никифорович продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие лётно - тактические КУОС ВВС и до 1958 года служил в армии. В 1958 году Полковник А. Н. Колесников был уволен в запас и жил в городе Рига.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz