Кухарев Иван Миронович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Кухарев Иван Миронович

Родился 14 ноября 1911 года в селе Марьевка, ныне Пестравского района Куйбышевской области, в семье крестьянина. Окончил сельхозтехникум, учился в сельскохозяйственном институте. С 1934 года в рядах Красной Армии, призван Ленинградским ГВК. В 1936 году окончил Севастопольское военное авиационное училище лётчиков.

Участник похода Советских войск в Западную Белоруссию 1939 года и Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С 23 июня 1941 года в действующей армии. По 17 сентября 1941 года служил в 52-м ближнебомбардировочном авиационном полку и занимал должность военного комиссара эскадрильи. За первые 12 успешных боевых вылетов награждён орденом Красного Знамени.

17 сентября 1941 года на 47-м боевом вылете был сбит зенитной артиллерией противника и сделал вынужденную посадку на территории занятой противником. В декабре 1941 года вышел из окружения.

До мая 1942 года был военкомом эскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка, летал на Су-2. После переучивания на новые типы самолётов, служил в штурмовой авиации. Был командиром звена и эскадрильи, штурманом и командиром полка.

К концу войны командир 624-го штурмового авиационного полка   ( 308-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  майор И. М. Кухарев совершил 163 боевых вылета на штурмовку вражеских войск, в том числе: на бомбардировку и штурмовку войск и огневых средств противника - 91 вылет, на бомбардировку и штурмовку железнодорожный узлов - 10, на разведку войск и техники врага - 17, уничтожение переправ - 15. В воздушных оборонительных боях с истребителями противника сбил 2 самолёта лично и 3 в группе с товарищами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майор Кухарев Иван Миронович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны продолжал служить в ВВС. 5 сентября 1951 года старший штурман 311-й штурмовой авиационной дивизии подполковник И. М. Кухарев погиб в авиационной катастрофе.

В тот день на полигоне Ружаны  ( Брестская область )  во время ночных полётов, при выполнении бомбометания с пикирования, подполковник И. М. Кухарев вывел самолёт из пикирования на предельно низкой высоте. При этом, самолёт выполнив просадку, задел за верхушки деревьев и ударился о землю. Экипаж погиб. Похоронен 8 сентября 1951 года на северо - восточной стороне городского кладбища города Пружаны.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Линия

Дополнительная информация о И. М. Кухареве в статье А. Степанова - "Третий вылет".

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки