Кунгурцев Евгений Максимович - советский летчик дважды Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Золотая Звезда Героя Советского СоюзаЗолотая Звезда Героя Советского Союза

Кунгурцев Евгений Максимович

Е.М.Кунгурцев

Родился 3 Октября 1921 года в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье рабочего. Окончил 7 классов школы № 22, затем учился в Воткинском маштехникуме, там вступил в комсомол, одновременно учился в аэроклубе. После его окончания, в 1940 году, был направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в 1942 году.

Участник Великой Отечественной войны с Февраля 1943 года. Сражался на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах.

К Октябрю 1944 года командир звена 15-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт ) Гвардии лейтенант Е. М. Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, нанеся врагу значительный ущерб в живой силе и технике. 23 Февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

19 Апреля 1945 года командир эскадрильи того же полка ( 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант Е. М. Кунгурцев за 210 успешных боевых вылетов на штурмовку, сбитые к 15 Февраля 1945 года лично 1 и в группе 6 самолётов врага награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в ВВС, был инспектором - лётчиком авиационного соединения, командиром авиационного полка и дивизии. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1957 - Военную академию Генерального штаба. В 1964 году присвоено звание Генерал - майор авиации. С 1968 года - в запасе. Жил в городе Бердянске. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 11 Мая 2000 года. В столице Удмуртии установлен бронзовый бюст. Его именем названа улица в городе Воткинск Удмуртской АССР.

*     *     *

Только в 1943 году Евгений Кунгурцев из запасного полка попал на фронт. Но и здесь не сразу сбылись его желания. Он рвался в бой, а ему предложили хорошенько подготовиться на земле к штурмовкам. Потом стали выбирать для него задания полегче. Напрасно, однако, молодой лётчик боялся, что ему так и не придётся как следует повоевать. До конца войны он успел сделать 210 боевых вылетов.

Боевая слава к лётчику - штурмовику Евгению Кунгурцеву пришла на Ленинградском фронте. Его группа наносила мощные удары по дальнобойной артиллерии противника, обстреливавшей Ленинград, громила объекты врагов в районе Тарту, Таллина, Нарвы.

При ужасающем зенитном огне он штурмовал вражеские аэродромы, фотографировал оборонительные сооружения противника. Вернувшись из одной такой разведки, Кунгурцев не смог выйти из машины. Подбежавший к самолёту техник увидел, что разбит фонарь кабины, а лицо лётчика залито кровью.

В Июле 1944 года звено Кунгурцева участвовало в налёте на вражеский аэродром Иммалан - Ярви. Преодолев сильный зенитный огонь и отразив атаки вражеских истребителей, группа нанесла точный удар по цели. Штурмовики уничтожили 10 и повредили 5 самолётов противника, взорвали 3 склада с боеприпасами и горючим, подавили 3 зенитные батареи, в воздухе сбили 1 истребитель FW-190. Наши самолёты без потерь вернулись на свой аэродром.

Во время освобождения Прибалтики Кунгурцева назначили командиром эскадрильи, которая участвовала в боях до последнего дня войны.

В Марте 1945 года Евгений Кунгурцев, к тому времени уже награждённый Золотой Звездой, не вернулся с боевого задания. Его сочли погибшим, - ведомые видели, как самолёт их командира был сбит над целью. И вдруг через 2 недели Кунгурцев вернулся в полк. Оказалось, что, когда самолёт упал, лётчик чудом остался жив. Ударившись о приборную доску, он лишь потерял сознание и не почувствовал, как немцы вытащили его из кабины. 9 дней он пролежал в лагерном лазарете. Потом вместе с несколькими пленными его куда - то повели. А тут как раз появились наши штурмовики. Конвоиры загнали пленных в большую воронку. Себе выбрали место понадёжнее - на самом дне. Как только поблизости начали рваться бомбы, лётчик выскочил из укрытия и побежал к лесу.

Герои ленинградского неба.

Пробираясь навстречу нашим наступающим войскам, он ещё не раз видел, как штурмуют "Илы". Однажды, когда бомбы начали ложиться совсем близко, Кунгурцев бросился в темнеющий неподалёку окоп. Спрыгнув в него, ужаснулся: он свалился на спины прижавшихся к земле немцев. Не дав им опомниться, лётчик выскочил из окопа и побежал дальше. На 7-й день нелёгких, полных опасностей скитаний он вышел к своим.

В полку радостно отметили возвращение Евгения Кунгурцева. Тем более что для этого был и другой повод: как раз в этот день прибыла телеграмма о награждении Героя орденом Богдана Хмельницкого.

Получив новый самолёт, Кунгурцев снова штурмовал врагов. К десяткам уничтоженных им под Ленинградом орудий автомашин, укреплений каждый день прибавлялись новые. И вскоре в полку снова отмечалось событие, связанное с Евгением Кунгурцевым, - его наградили второй Золотой Звездой.

24 Июня 1945 года отважный лётчик - штурмовик участвовал в Параде Победы.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки