Манохин Александр Николаевич - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Манохин Александр Николаевич

Родился 8 июля 1920 года в посёлке Хоботец - Васильевский, ныне Первомайского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Окончил московскую школу № 154, работал слесарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Прошёл путь от рядового пилота до помощника командира полка. Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Стародубом и Ельней, защищал небо Ленинграда, участвовал в прорыве блокады, в боях за Кёнигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск), в освобождении Земландского полуострова.

К июлю 1944 года командир эскадрильи 15-го Гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт) Гвардии капитан А. Н. Манохин совершил 219 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных станций, складов с боеприпасами и горючим, танков, автомашин, скоплений живой силы врага. В воздушных боях сбил лично 3 и в группе 8 самолётов противника. 19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны совершил ещё 61 боевой вылет, уничтожил на земле 60 танков и 10 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1957 году Гвардии полковник А. Н. Манохин демобилизован по болезни в запас. Живя в Твери, работал инженером в холодильной промышленности. Умер 26 января 1995 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Александр Манохин - авиатор высшего класса. Фронтовые газеты не раз ставили его в пример всем лётчикам Ленинградского фронта. Его умение, замечательный бойцовский характер крепли от боя к бою. Неравные схватки с врагом под Стародубом, Ельней летом 1941 года, защита Ленинграда, прорыв блокады города Ленина, штурм Кёнигсберга и Пиллау, разгром гитлеровцев на Земляндском полуострове - таков путь пилота, командира звена, эскадрильи, помощника командира полка Манохина.

На его счету 383 боевых вылета, из них 295 эффективных, то есть окончившихся большим уроном врагу. В его личном деле штабом зафиксированы такие сведения: он уничтожил в воздушных боях 3 самолёта противника лично и 8 - в группе, самолётов на аэродроме соответственно 29 и 91, танков и самоходных орудий - 5 и 10, автомашин с войсками и разными грузами - 179 и 242, железнодорожных эшелонов - 3 и 6, миномётов и разных орудий - 108 и 126, складов с боеприпасами и горючим 25 и 33, дотов и дзотов - 7 и 49, речных переправ и мостов - 1 и 4, различных зданий с живой силой - 5 и 9, командных пунктов врага - 1 и 3.

Цифры внушительные. Один лётчик вывел из строя такое громадное количество техники и сооружений. Тут мало смелости, нужно было обладать ещё многими качествами. Об этом сам Александр Николаевич, вспоминая фронтовые будни, пишет так:

"Лётчик штурмовой авиации должен летать в любых метеорологических условиях, очень часто вести боевые действия при низкой облачности и плохой видимости. Надо разбираться в сложных условиях наземного боя, чтобы наносить точные удары по врагу, умело взаимодействовать с наземными войсками или кораблями Военно-Морского Флота. Штурмовик обязан не только отыскать цель, но и уметь метко стрелять или бомбить, а когда следует к цели или обратно на базу, - быть всегда начеку, правильно строить боевой порядок группы самолётов и уметь вести эффективный воздушный бой с истребителями противника".

Вот что такое штурмовик. Он, обладая большой суммой знаний и навыков, бьёт врага на земле и в воздухе. Именно эти качества вырабатывал в молодых лётчиках помощник командира полка по тактике и воздушному бою Александр Манохин. 15-й штурмовой полк стал Гвардейским, получил наименование "Невский", награждён орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 3-й степени. Лучшие 20 лётчиков полка удостоены звания Героя Советского Союза, а 4 отмечены двумя Золотыми Звёздами. В этом есть и большая заслуга отличного штурмовика Ленинградского фронта. В его наградном листе записано: "Славные боевые дела полка неразрывно связаны с именем и боевой работой Александра Манохина".

Защитникам Ленинграда памятен его подвиг, совершенный в канун годовщины октября 1941 года. Военному совету Ленинградского фронта стало известно, что немецкое командование 7 ноября готовит массированный налёт на город. Чтобы сорвать вражеские замыслы, было решено разбомбить немецкие аэродромы. Александр Манохин, возглавив группу штурмовиков, осуществил эффективный налёт на аэродром "Сиверская". На земле было уничтожено 25 бомбардировщиков врага.

Высокий авторитет мастера - штурмовика Манохина, учившего своих подчинённых личным примером, засвидетельствован многими наградами Родины.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки