Морозов Иван Васильевич - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Морозов Иван Васильевич

Родился 10 августа 1922 года в селе Берёзовка, ныне Еланского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал в Ташкенте помощником мастера на текстильном комбинате, занимался в аэроклубе. В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов в Оренбурге, и был направлен в 569-й штурмовой авиационный полк, где прошла вся его фронтовая жизнь.

С августа 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался над Курской дугой, где принял боевое крещение. Потом сражался на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

К началу апреля 1945 года командир эскадрильи 569-го штурмового авиационного Осовецкого полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант И. В. Морозов совершил 100 успешных боевых вылетов на штурмовку скоплений войск противника. На его личном счету 19 уничтоженных танков, 126 автомашин, 9 паровозов, до 100 повозок с военными грузами, до 120 вагонов, 11 складов с горючим и боеприпасами, до 500 солдат и офицеров. В воздушных боях сбил лично 1 истребитель FW-190, ещё 1 истребитель сбит его воздушным стрелком.

К концу войны старший лейтенант И. В. Морозов совершил 114 успешных боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Три раза его сбивало зениткой, но повезло, остался жить.

- Сколько уничтожили техники и живой силы противника, страшно становится ! - вспоминал позднее Иван Васильевич, - Спрашиваю у священника: "Ведь грешны мы, батюшка ?", а он отвечает, перекрестивши: "За землю свою воевали, а это не грех, живи и спи спокойно !", а как тут спокойно поспишь, до сих пор снится, как бомбы вниз в цель летят !..

Штурмовик Ил-2.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Морозов Иван Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8628).

В июне 1945 года старший лейтенант И. В. Морозов участвовал в Параде Победы на Красной площади. В 1946 году вышел в запас. Жил в Волгограде. Работал в Управлении внутренних дел Волгоградского облисполкома. Вначале его назначили на самый трудный участок - в ОБХСС. Капитан милиции И. В. Морозов вёл непримиримую борьбу с преступностью, разоблачил не одну группу расхитителей, вернув государству ценностей на большие суммы. Тогда же его имя было внесено в Книгу Почёта Министерства Внутренних Дел. С 1967 года он руководил оперативным мотомеханизированным полком УВД города Волгограда.

В 1971 году полковник внутренней службы И. В. Морозов ушёл на заслуженный отдых. Более 15 лет он являлся почётным членом совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Волгоградской области, принимал активное участие в общественно - политической жизни милицейских коллективов, часто выступал перед школьниками, учащимися колледжей. Умер 20 июня 2010 года. Похоронен на Димитриевском (Центральном) кладбище в Волгограде.

За время службы награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени; медалями.

15 апреля 2010 года в Волгограде на доме № 15 по улице Гагарина была установлена Доска Славы в честь ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны И. В. Морозова.

В церемонии приняли участие Глава Администрации Волгоградской области Анатолий Григорьевич Бровко, начальник ГУВД по Волгоградской области генерал - лейтенант милиции А. Н. Кравченко, руководители областной Думы, УФСБ, СУ СК при прокуратуре, Областного и Арбитражного судов, представители Волгоградской академии МВД России во главе с начальником генерал - майором милиции В. И. Третьяковым.

"Иван Николаевич Морозов - это честь, гордость и совесть не только волгоградской, но и российской милиции", - подчеркнул в своей речи Александр Николаевич Кравченко. Губернатор А. Г. Бровко отозвался о Морозове как об удивительном человеке, и отметил особую важность открытия Доски Славы в честь Героя Советского Союза.

*     *     *
Портрет И.В.Морозова.