Новиков Геннадий Иванович - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Новиков Геннадий Иванович

Родился 20 января 1915 года в посёлке Тайга Томской губернии, ныне город Кемеровской области, в семье железнодорожника. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества, аэроклуб. Работал помощником машиниста паровоза. С сентября 1938 года в рядах Красной Армии. В августе 1940 года окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Служил в строевых частях ВВС.

С октября 1942 года в действующей армии, сражался на 1-м Украинском фронте. Участвовал в наступательных операциях под Ленинградом и Мгой зимой и весной 1943 года, в Курской битве, в битве за Днепр, в Нижнеднепровской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, в бомбардировках крепости Бреслау.

8 августа 1943 года группа советских бомбардировщиков, вылетевшая на бомбардировку автоколонн противника в районе Харьков - Полтава, была атакована 8 истребителями. Самолёт Новикова был подбит и загорелся. Командир экипажа сумел довести горящую машину до линии фронта, при этом манервируя и давая возможность своим стрелкам отражать атаки врага. В этом бою его стрелок сбил один из немецких истребителей. Над своей территорией экипаж по команде Новикова покинул горящий самолёт с парашютами, сам командир выпрыгнул последним.

23 августа 1943 года в районе Харькова при выполнении боевого задания экипаж вновь подвергся атаке врага. И опять сумел довести самолёт до линии фронта, хотя огонь проник в кабину и Новиков получил тяжёлые ожоги лица и рук. Тем не менее, он дотянул самолёт до освобождённой территории, где экипаж воспользовался парашютами.

15 июля 1944 года при нанесении бомбового удара по скоплению танков противника в районе города Тыргу-Фрумос (Румыния) самолёт Новикова был атакован истребителями противника и сбит, сам он получил тяжелое ранение и выбросился с парашютом. При посадке сломал ногу и в бессознательном состоянии был захвачен румынскими солдатами в плен. Находился в лагерях военнопленных на территории Румынии. 29 августа, когда части Красной Армия разгромили немецко-румынский фронт в Ясско-Кишинёвской операции, воспользовавшись паникой и суматохой охраны, бежал из лагеря.

18 сентября вернулся в свой полк и был назначен командиром учебной эскадрильи, сформированной из только что прибывших в полк молодых лётчиков. После напряжённых боевых занятий, эскадрилья приступила к боевым полётам. Только в 1945 году его эскадрилья совершила 154 боевых вылета.

К апрелю 1945 года командир эскадрильи 82-го Гвардейского Берлинского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка (1-я Гвардейская Кировоградская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский Львовский ордена Суворова 3-й степени бомбардировочный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия) Гвардии капитан Г. И. Новиков совершил 97 боевых вылетов (из них 80 с пикирования) на самолёте Пе-2, 30 раз был ведущим группы. Проведя 17 воздушных боёв, сбил в группе 3 самолёта противника. Сам был сбит или возвращался на повреждённом самолёте 6 раз, трижды получил ранения и ожоги.

Самолёт Пе-2

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Гвардии капитан Новиков Геннадий Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7607).

В 1945 году окончил лётно-тактические КУОС. С мая 1946 года Гвардии майор Г. И. Новиков - в запасе. Вернулся в город Тайга и стал работать на железной дороге. 1951 году окончил Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал заместителем начальника локомотивного депо станции Топки в Кемеровской области, в управлении Томской железной дороги. В конце 1950-х годов переехал в Барнаул и трудился там начальником локомотивного отдела Алтайского отделения Томской (затем Западно-Сибирской) железной дороги, заместителем начальника Алтайского отделения дороги. Умер 6 января 1993 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями. Почётный железнодорожник СССР. На здании Алтайского управления дороги в Барнауле установлена мемориальная доска в его честь. Имя Героя высечено на Мемориале Славы в Барнауле. В локомотивном депо станции Барнаул с 2008 года работает именной электровоз "Герой Советского Союза Геннадий Новиков".

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки