Пащенко Иван Васильевич - военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Пащенко Иван Васильевич

Пащенко Иван Васильевич

Родился 15 февраля 1922 года в селе Красногвардейское, ныне в черте села Гусаровское Отрадненского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Окончил 2 курса Таганрогского авиационного техникума. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1944 году окончил Краснодарское военное авиационное училище лётчиков.

С июля 1944 года в действующей армии. Сражался на 3-м Украинском фронте.

К маю 1945 года командир звена 707-го штурмового авиационного полка  ( 189-я штурмовая авиационная дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  лейтенант И. В. Пащенко совершил 100 боевых вылетов, сбил в воздушном бою 2 самолёта противника.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил лётно - тактические курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1955 году и Военно - Воздушную академию. С 1973 года полковник И. В. Пащенко - в запасе.

Жил в городе Тирасполь  ( Молдавия). Работал председателем комитета ДОСААФ швейной фабрики. В настоящее время живёт в Ярославской области. Принимает активное участие в воспитании молодёжи. 9 мая 2005 года участвовал в юбилейном - 60-м Параде Победы в Москве на Красной площади.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды  ( дважды ); медалями.

*     *     *

Родился в 1922 году в селе Красногвардейское, ныне в черте села Гусаровское Отрадненского района Краснодарского края, в семье кубанского казака   ( крестьянина ). Позднее жил с семьёй в Армавире. С детства мечтал стать лётчиком. Пытался поступить в военную школу, но был забракован из-за плоскостопия. Окончил 2 курса конструкторского отделения Таганрогского авиационного техникума. Параллельно занимался в аэроклубе, первый самостоятельный полёт совершил 12 апреля 1940 года на У-2. С 1940 года в Красной Армии. Окончил Михайловскую военную авиационную школу пилотов в Особом Киевском округе, в 1941 году - Ворошиловоградскую военную школу пилотов, в 1944 году - Краснодарское военное авиационное училище лётчиков.

На фронт он попал не сразу - сначала просто не было самолётов. Зато выучил военную науку на "отлично", освоив все правила ведения воздушного боя. Возможно, такая затянувшаяся учёба и спасла молодого офицера. "Зелёные" пилоты совершали на фронте в среднем не больше 10 вылетов. У Ивана Васильевича их более 100. Китель ветерана украшает 28 медалей и 8 орденов.

С июля 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Ил-2. Участвовал в Ясско - Кишинёвской, Будапештской, Балатонской и Венской военных операциях. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию.

...Линия фронта всё дальше отодвигалась на Запад. На Ясско - Кишинёвском направлении была окружена мощная группировка противника. Немцы подтягивали войска и готовились к решительному прорыву из окружения. На одной из станций столпилось много вражеских эшелонов. Звену Пащенко поручалось подавить зенитные батареи на подходе к станции в районе цели. Он ещё на земле определил команду ведомому свою цель. Удары были точны. Огонь зениток был подавлен. Остальные 9 "Илов" сбросили свои бомбы и реактивные снаряды на эшелоны с боеприпасами, пушками и танками. Умелые действия командира обеспечили успешное выполнение задач.

Осенью 1944 года 707-й штурмовой авиационный полк вёл бои за освобождение Югославии. Эскадрилья "Илов" атаковала укреплённую высоту, вставшую на пути к населённому пункту Котлина Кияжеви. Сбросив реактивные снаряды на цель, самолёты легли на обратный курс. В это время под ними появились вражеские истребители. Вовремя обнаружив их, Пащенко резко спикировал, внезапно атаковал вражеский "Фоккер" и сбил его. Но тут же был атакован сам. В наушниках лётчик услышал стон раненного стрелка - радиста. С крутым снижением до бреющего полёта Пащенко сумел оторваться от атакующего истребителя. Ему удалось перетянуть через Дунай и посадить самолёт на "живот".

Пащенко Иван Васильевич

К концу войны командир звена 707-го штурмового авиационного полка лейтенант И. В. Пащенко совершил 130 боевых вылетов с общим налётом 109 часов 47 минут, сбросил по войскам, технике и узлам сопротивления противника 38 650 кг бомб, провёл 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил 2 самолёта противника   ( Ме-109 и FW-190 ). Штурмуя вражеские позиции, уничтожил 12 танков, 5 зенитных и 3 артиллеристских батареи, 1 склад с боеприпасами, 1 железнодорожный эшелон с войсками и техникой, 23 автомашины с живой силой.

Самолёт И. В. Пащенко был подбит 6 раз, в том числе один раз сбит  ( сел на воду в затопленном в половодье лесу, вытащил своего стрелка Илью Даниловича Добрынина, перевязал и тащил из леса, пока не встретил югославских партизан, отправивших их в госпиталь ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенант Пащенко Иван Васильевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 6891 ).

После войны продолжил службу в ВВС, летал на реактивных самолётах МиГ-15 и МиГ-17. Служил в Таганроге, Одессе, Прибалтике, ГДР, Тирасполе. В 1973 году уволился в запас в звании полковника. Работал в Тирасполе военруком в училище, председателем комитета ДОСААФ швейной фабрики.

Пащенко Иван Васильевич

В Перестройку активно участвовал в возрождении Черноморского казачьего войска, в 1990-е годы был выбран его Первым Атаманом. Во время конфликта в Приднестровье, находясь в этом звании, руководил созданием казачьих подразделений для сохранения территориальной целостности Приднестровья и защиты от националистов; за свою активную позицию был награждён медалью "За оборону Приднестровья".

В 1996 году из-за нестабильности обстановки уехал в Новоуральск к старшей дочери. В октябре 2009 года семья переехала в Ярославль. Был женат, имеет 2 дочери, 3 внуков и 1 правнука.

Имя Ивана Васильевича Пащенко носит Благодарненская средняя школа № 6 Отрадненского района Краснодарского края, в которой он учился. В Одессе в сквере Героев - лётчиков на 5-й станции Большого Фонтана установлен обелиск, на котором в числе других асов времён Великой Отечественной, прославивших город, - вписано и имя Ивана Васильевича Пащенко.

В 2011 году в Ярославской области осталось только 2 ветерана Великой Отечественной, носящих звание Героя Советского Союза. Один из них, Иван Васильевич Пащенко, отметил свой 89-й день рождения. Кубанский казак, который с детства хотел стать лётчиком, он не просто воплотил свою мечту в жизнь. Он пронёс её сквозь огонь и дым войны...





"Имя на памятнике"

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz