Петров Николай Степанович - военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Петров Николай Степанович

Родился 25 декабря 1922 года в городе Вытегра, ныне Вологодской области, в семье рабочего. Окончил 10 классов и Ленинградский аэроклуб. С 1941 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

С 27 сентября 1943 года в действующей армии. По 20 октября 1943 года сражался на Степном фронте, по 5 июля 1944 года - на 2-м Украинском фронте, затем - на 1-м Украинском фронте.

К 20 апреля 1945 года командир звена 141-го Гвардейского штурмового авиационного Сандомирского ордена Кутузова полка  ( 9-я Гвардейская штурмовая авиационная Красноградская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский Краснознамённый ордена Суворова корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт )  Гвардии лейтенант Н. С. Петров совершил 93 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, в 26 воздушных боях лично сбил 3 и в группе 2 вражеский самолёта, ещё 2 самолёта противника уничтожил на земле.

27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С 1946 года Гвардии старший лейтенант Н. С. Петров - в запасе. В 1950 году окончил Бугурусланский учительский институт. В 1952 году вновь призван в армию. В 1953 году окончил Рязанскую военно - авиационную офицерскую школу. С 1962 года Гвардии подполковник Н. С. Петров - в запасе. Жил и работал в Ленинграде. Умер 29 июня 1981 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени; медалями.

*     *     *

Всякий раз в районы, где создавалась тяжелая обстановка для наших войск и требовалось нанести захватчикам мощные штурмовые удары, командование посылало молодого и энергичного командира звена штурмовой авиации Гвардии лейтенанта Николая Петрова. И всегда, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, часто действуя в весьма сложных метеорологических условиях, он пробивался к заданной цели, производил разведку, наносил фашистам штурмовые и бомбовые удары.

Начав боевой путь в сентябре 1943 года, Петров мужественно защищал нашу Родину и зарекомендовал себя бесстрашным лётчиком - штурмовиком. За отличное выполнение 8 боевых вылетов на Кировоградском направлении Приказом по 292-й Краснознамённой ШАД от 29 января 1944 года ему была вручена первая награда - медаль "За отвагу".

Стойкость и мужество Н. С. Петров проявил в боях под Кишинёвом, Яссами, при освобождении городов Львова, Ченстохова, Кракова. Он участвовал в расширении Сандомирского плацдарма и в наступательных операциях по завершению разгрома немецких войск. За ратные подвиги во всех этих боях он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и двумя орденами Красного Знамени.

До последних дней войны отважный лётчик наносил штурмовые удары по врагу. Так, 6 марта 1945 года командир дивизии приказал бомбардировать фашистские танки и бронетранспортеры в районе Зайферсдорф и Тиммендорф. На выполнение боевого задания в составе 6 самолётов Ил-2 вылетел и Гвардии лейтенант Петров. Подойдя к цели, он при первой атаке прицельным бомбометанием поджёг танк. В этот момент противник открыл по самолётам интенсивный огонь. Петров вторично зашёл на цель и в упор стал расстреливать вражеские зенитные батареи.

26 марта 1945 года на одном из участков прорыва войск 1-го Украинского фронта подразделение противника, заняв выгодный рубеж, стало заходить во фланг и тыл нашим наступавшим войскам. Командование решило с помощью авиации сорвать замысел врага и не дать ему возможности развить успех. В группе советских лётчиков, которой поручалось выполнение этого задания, был и Петров. Снижаясь до бреющего полёта, он огнём из пушек и пулемётов уничтожал фашистов.

За годы войны Н. С. Петров участвовал во многих воздушных сражениях. На его счету 7 уничтоженных вражеских самолётов, из них - 5 в воздухе и 2 на земле. Мужественному летчику не раз угрожала смертельная опасность. Дважды пришлось ему совершать вынужденные посадки на территории врага. Но смелость и находчивость спасали пилота от верной гибели.

Из материалов наградного листа:

Тов. Петров за период пребывания на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 93 успешных боевых вылета на самолёте Ил-2 на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника.

За отличное выполнение 8 боевых вылетов на Кировоградском направлении, награждён медалью "За отвагу".

За проявленные доблесть и мужество при выполнении 20 боевых вылетов, отличные штурмовые и бомбардировочные удары в боях под Кишинёвом, Яссы, при освобождении города Львова, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

За произведённые 25 эффективных боевых вылетов, смелые и решительные действия, мощные штурмовые и бомбардировочные удары при содействии войскам 1-го Украинского фронта в расширении и удержании Сандомирского плацдарма, в освобождении городов Кросно, Ченстохова, Краков и проводимой январской наступательной операции, награждён орденом Красного Знамени.

После представления к последней Правительственной награде произвёл 40 эффективных боевых вылетов.

За период боевой работы проявил себя как бесстрашного лётчика - штурмовика, проявляющего при каждом боевой вылете мужество и героизм.

За этот период 24 раза водил группы на боевые задание в составе 2 - 6 самолётов Ил-2 на выполнение самых сложных, самих ответственных боевых заданий командования. Он как один из опытных, бесстрашных и мужественных лётчиков командованием каждый раз посылался на разведку войск и техники противника в районы, где создавалось тяжёлое положение и требовалось немедленно выяснить обстановку, разгадать замысел противника и нанести ему мощные штурмовые удары.

Тов. Петров, каждый раз, не смотря на интенсивное противодействие истребителей противника, не однократно действуя в весьма сложных метеорологических условиях, при условиях низкой облачности  ( 100 - 200 метров ), плохой видимости  ( 800 - 1000 метров ), пробивался к заданной цели, точно по указанному маршруту производил разведку, при чём наносил врагу мощные бомбовые и штурмовые удары и без потерь возвращался на свой аэродром, доставляя каждый раз очень ценные сведения командованию о сосредоточении и замысле противника.

В результате настойчивых и решительных действий, проявленной инициативы, мужества и героизма, точным попаданием бомб, снарядов и прицельным пушечно - пулемётным огнём уничтожил: 19 танков, 5 бронетранпортёров, 96 автомашин с пехотой и грузами, 14 железнодорожных вагонов, 9 ЗА и МЗА батарей, 4 склада с ГСМ и боеприпасами, 27 повозок с военными грузами, создал 8 взрывов большой силы, 18 очагов пожара и уничтожил до 360 солдат и офицеров противника.

Участвовал в 26 воздушных боях с истребителями противника. В результате лично сбил 2 Ме-109 и 1 ФВ-190 и в групповом воздушном бою сбил 1 ФВ-190 и 1 Ме-109. Уничтожил на земле 2 самолёта противника Ю-87.

За проявленные мужество и героизм, отличные штурмовые и бомбардировочные удары, отличную разведку при освобождении городов Александрия, Знаменка, Кировоград, при разгроме немцев под Корсунь - Шевченковский, Уманью, в боях под Кишинёвом, Яссы, при освобождении города Львова, Перемышль, при расширении и удержании Сандомирского плацдарма, при форсировании рек: Днестр, Прут, Серет, Висла, Одер; при освобождении городов Кросно, Ченстохова, Радомска, Краков; овладении центром Домбровского угольного района, городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Рута, Миколув, в немецкой Силезии городом Беутен; при отражении ожесточённых контратак противника в районе Герлиц и Лаубан, при прорыве обороны противника западнее и южнее города Оппельш... имеет 7 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, ряд благодарностей от Командующего Армии, командира авиакорпуса, командира авиадивизии и командования наземными войсками.

Ил-2 одного из ГвШАП.

3 марта 1945 года Гвардии лейтенанту Петрову командиром дивизии была поставлена задача: в паре произвести разведку войск противника в районе Лемнборг, Альт, Хенхен. Район разведки был сильно насыщен огнём ЗА и МЗА. При появлении в районе заданной цели противник открыл ураганный зенитный огонь из всех видов зенитных средств, находящихся на данном участке. Тов. Петров не смотря на сильное противодействиевражеского зенитного огня, умело маневрируя, настойчиво и мужественно продолжал выполнять поставленную задачупоставленную командованием. Он точно по указанному маршруту выполнил разведку, детально осматривая всю местность и разгадывая замысел противника.

В результате настойчивых и решительных действий, внимательным наблюдением им било обнаружено 23 танка, 30 автомашин с прицепами и артиллерией. К исходу дня 3 марта 1945 года боевыми группами действовавшими по данным разведки тов. Петрова, танки и автомашины противника на данном участке были полностью рассеяны и частично уничтожены. Помимо отличного выполнения боевого задания на разведку им было уничтожено 2 автомашины, подожжжён 1 танк и создан очаг пожара.

6 марта 1945 года командир дивизии приказал: штурмовать и бомбардировать танки и бронетранспортёры противника в районе Зайферсдорф, Тиммендорф, Клайн - Ноиндорф, Кунцендорф.

При выполнение поставленной задачи вылетал Гвардии лейтенант Петров в составе 6 самолётов Ил-2 под командованием Гвардии лейтенанта Бахматского. Подходя к району эаданной цели группой было обнаружено в 2 км северо - восточнее Зайферсдорф 2 танка, около п. Тиммендорф 4 танка в движении на Зайферсдорф и в 2-х км севернее Клайн - Ноиндорф 3 батареи ЗА и МЗА.

Оценив обстановку и приняв решение, по команда ведущего все экипажи группы стремительно пошли в атаку. Гвардии лейтенант Петров повёл свой самолёт на танки идущие по дороге с Тиммендорф на Зайферсдорф и в результате прицельного бомбометания при первой атаке поджёг один танк противника.

В момент вывода из атаки противник открыл интенсивный огонь ЗА и МЗА. Тов. Петров вторично зашёл на цель и снижаясь до бреющего полёта в упор стал расстреливать вражеские зенитные батареи. Когда зенитные батареи замолчали, он снова повёл свой самолёт на танки идущие по дороге и точным попаданием ПТАБ поджёг ещё один танк.

В этом бою тов. Пятров проявил исключительную храбрость и мужество и показал высокие образца мастерства штурмовых ударов по врагу. Результат: уничтоженные им 2 танка противника, что полностью подтверждено контрольными аэрофотоснимками.

22 марта 1945 года Гвардии лейтенанту Петрову командир дивизии приказал: в паре произвести разведку и сфотографирровать участок переднего края обороны противника юго - западнее Луэр до опушки леса. Ось фотографирования: Зейхау, Петервитц, Чириц.

Тов. Петров в паре с Гвардии младшим лейтенантом Перегудовым точно в установленное время вылетел на выполнение весьма сложной и ответственной боевой задачи. При появлении разведчиков в районе цели противник открыл ураганный огонь ЗА и МЗА батарей. Но тов. Петров, умело маневрируя в зоне сплошных разрывов вражеских снарядов, настойчиво и мужественно продолжал выполнять почётную и ответственную задачу. В результате настойчивых и решительных действий он точно по указанному маршруту произвёл фотографирование и в результате сделанных 6 заходов и до 10 атак, пребывая над целью в тячении 2-х минут, точным бомбометанием и прицельным пушечно - пулемётным огнём ими было создано 2 взрыва, 2 очага пожара, разрушен 1 сильно укреплённый дом противника и расстроляно до взвода пехоты.

Он доставил очень ценные командованию сведения о противнике. Фотографированием было установлено на данном участке 14 ЗА и МЗА батарей, которые оказывали сильное противодействие нашим наступающии наземным частям.

Тов. Петров при выполнении этого очень сложного боевого задания проявил исключительное мужество и героизм. За отличное выполнение боевого задания, проявленные настойчивость, храбрость и мужество командиром дивизии била объявлена благодарность.

26 марта 1945 года при выполнении боевого задания в составе 12 самолётов Ил-2 - ведущий Гвардии капитан Чечелашвили - по штурмовке и бомбардировке артиллерии и танков противника, тов Петров в результате проявленного мужества и настойчивости, нанёс огромный урон противнику в живой силе и технике.

Подходя к цели группа была обстреляна интенсивным огнём ЗА и МЗА батарей. После подачи команды ведущего в атаку, тов. Петров стремительно повёл свой самолёт в атаку и пушечно - пулемётным огнём принялся подавлять огонь вражеских зенитных батарей, с тем чтобы нанести мощный штурмовой удар по обнаруженной цели.

При выходе из атаки группа была атакована 4 ФB-190 и 4 Mе-109. В завязавшемся воздушном бою тов. Петров не только вёл оборонительный бой, но действую дерзко и решительно сам атаковывал фашистских стервятников. В результате смелых и решительных действий он сбил 1 Mе-109, который загорелся и упал в районе Кирпичного завода. Истребители противника, не добившись ни каких успехов и потеряв при этом 3 экипажа, скрылись. В результате штурмовки обнаруженной цели тов. Петров поджёг 1 бронетранспортёр, уничтожил 2 орудия ЗА батареи и подавил огонь 1 батареи МЗА.

26 марта 1945 года к 13:30 наземная обстановка на левом фланге участка прорыва внезапно изменилась в худшую сторону для наших наземных войск. Группой автоматчиков и пулемётчиков противник занял северную и северо - восточную окраину п. Хубертусру, занял выгодный рубеж и заходил во фланг и тыл на шим наступающим войскам. В данном случае потребовалось немедленное воздействие на противника авиацией с целью сорвать зависел противника и не дать возможности последнему развить успеха.

В 13:30 командир дивизии поставил задачу: штурмовать с бреющего полёта автоматчиков и пулемётчиков противника на северной окраине Хубертусру. На выполнение поставленной задачи вылетел тов. Петров в составе 9 Ил-2 под командованием Гвардии капитана Авдрианова. Тов. Петров планируя под углов З5 - 40°, снижаясь до бреющего полёта, огнём из пушек и пулемётов и одиночным бомбометанием уничтожал живую силу противника на занятом им рубеже.

Зa работой группы наблюдали командир 1-го ГвШАК генерал - лейтенант авиации Рязанов и Командующий фронтом маршал Конев, которые дали высокую оценку. За отличное выполнение боевого задания задания, всему составу группы была объявлена благодарность.

О эффективности работы над целью говорят такие факты: после штурмовки и бомбардировки живой силы на данном участке, населённый пункт Хубертусру был занят нашими наземными частями.

Тов. Петров за период боевой работы зарекомендовал себя как мастера штурмовых и бомбардировочных ударов, храброго, мужественного и бесстрашного лётчика - штурмовика, отличного воздушного разведчика. Выполняя ряд ответственных, очень сложных боевых заданий, всегда отлично справлялся с поставленной задачей, наносил врагу мощные штурмовые и бомбардировочные удары и без потерь каждый раз возвращался на свой аэродром.

За отличное выполнение 93 боевых вылетов, из них 24 ведущим группы 2 - 6 самолётов Ил-2, смелые и решительные действия в бою, настойчивое противодействие наступлению противника, сбитые в воздушном бою лично 3 и в группе 2 истребителей противника, нанесённый врагу огромный урон в живой силе и технике   ( уничтожил 19 танков, 5 бронетранспортёров, 96 автомашин с пехотой и грузами, 14 железнодорожных вагонов, 9 ЗА и МЗА батарей, 4 склада с ГСМ и боеприпасами, 27 повозок о военным грузом, 2 самолёта на земле, создал 8 взрывов большой силы, 18 очагов пожара, уничтожил 360 солдат и офицеров ), проявленное при этом мужество и геройство, достоин Высшей Правительственной награды - присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".

Командир 141-го ГвШАП Гвардии майор Компаниец.  20 апреля 1945 года.

безрамное остекление в санкт петербурге