Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Платонов Николай Евгеньевич

Платонов Н.Е.

Родился 26 Мая 1922 года в деревне Стольниково, ныне Искитимского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и аэроклуб. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.

С Августа 1943 года Младший лейтенант Н. Е. Платонов на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 672-го и 951-го ШАП.

К Апрелю 1944 года заместитель командиpa эскадрильи 672-го штурмового авиационного полка  ( 306-я штурмовая авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  Старший лейтенант Н. Е. Платонов совершил 145 боевых вылетов, уничтожил много живой силы и боевой техники противника, в воздушном бою сбил 1 самолёт.

2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. Начальник кафедры академии, Генерал - майор авиации ( 1978 год ), доктор исторических наук. Автор книги воспоминаний - "Эскадрилья Героев".

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды  ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й стеаени; медалями.

*     *     *

17 Октября 1944 года вражеские войска попытались выйти из окружения через гору Авал на запад. Стремясь любой ценой прорваться через район горы к южной окраине Белграда, противник бросил в бой все свои силы. Нужны были быстрые и энергичные меры с нашей стороны. В сложившейся обстановке советское командование решило задержать наступление врага ударами авиации. Над полем боя появились штурмовики. Находившийся в это время на командном пункте 4-го Гвардейского мехкорпуса Генерал - полковник авиации В. А. Судец руководил их боевой работой. Самолёты группами по 12 - 24 машины наносили удар за ударом по вражеской группировке.

19 Октября 25 самолётов из 951-го штурмового полка, ведомые лётчиками И. Т. Красночубенко, Н. Е. Платоновым, П. Ф. Головко, А. И. Кобелевым, И. Ф. Филоновым, нанесли штурмовой удар по артиллерии и живой силе противника в районе Земуна. Удар был настолько неожиданным, что враг не сумел оказать серьёзного противодействия ни с земли, ни в воздухе.

Наземные войска требовали постоянных бомбово - штурмовых ударов по узлам сопротивления противника. И лётчики делали всё от них зависящее, чтобы эти удары были всегда меткими. Такую задачу пришлось выполнять и группе штурмовиков, которую возглавил командир эскадрильи Капитан Н. Е. Платонов. Экипажи вышли на цель точно в заданное время и подавили вражеские артиллерийские батареи, которые вели обстрел советских войск.

- После 6 заходов весь боекомплект был израсходован, - вспоминает Герой Советского Союза Н. Н. Платонов. - А командующий 17-й Воздушной армией требовал продолжать атаки дальше. Снова пикирование. Фашисты в укрытиях. Более получаса эскадрилья "висела над целью". Но ведь враг может понять, почему на позициях не рвутся бомбы и снаряды. Стрелки доложили, что у них кончились патроны. Промелкнула мысль: а что, если нападут сейчас фашистские истребители ?   Успокоило то, что выше летела четвёрка Ла-5 Н. Скоморохова. Наши друзья - истребители всегда надёжно защищали "Илы" от атак с воздуха.

Эскадрилья выполнила ещё одну атаку... без бомб и снарядов, и в этот момент послышался голос командующего:

- "Орлы !"   Возвращайтесь домой. За отличную работу объявляю благодарность.

Штурмовики начали отход от цели. В этот момент Скоморохов предупредил:

- Будьте внимательны, появились немецкие истребители.

Немцы, видимо, знали, что наши истребители уже длительное время находятся в воздухе, следовательно, бензина у них в обрез. Поэтому "Мессеры" устроили воздушную "карусель". Расчёт врага был прост: если не удастся сбить советские самолёты, то они в конце концов сами попадают на землю, так как кончится горючее.

Замысел противника ведущий разгадал сразу и начал бой. После его очередной атаки один из фашистов был сбит. Остальные немецкие лётчики сами вышли из боя. Наши самолёты благополучно возвратились на свой аэродром.

За отличие в тех боях 951-й штурмовой авиаполк был награждён орденом Красного Знамени. В телеграмме, полученной от командира 10-го штурмового авиакорпуса, говорилось:

"Поздравляю весь личный состав с награждением полка орденом Красного Знамени. Желаю и впредь успешно громить фашистских захватчиков, высоко держать овеянное славой знамя".

5 Мая 1945 года, когда в Москве на Красной площади линковал народ празднуя Победу, 2-я эскадрилья 951-го штурмового авиационного полка получила приказ: "От самолётов не отходить, быть в полной боевой готовности".

Война кончилась, Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Позади - тяжёлые бои, постоянное соседство с опасностью, а впереди - радость встречи с родными и близкими, мирное безоблачное небо. И вдруг боевая задача: "Подняться в воздух и разгромить группировку войск генерала Шернера, отказавшуюся сложить оружие !.."

Ровно в 18 часов 9 Мая штурмовики 3-й эскадрильи с полным боекомплектом оторвались от полевого аэродрома и под прикрытием истребителей взяли курс на Вену. Вёл эскадрилью сибиряк Герои Советского Союза Николай Евгеньевич Платонов.

Он родился в 1922 году в селе Стольниково Искитимского района Новосибирской области. Первое боевое крещение получил под Изюмом и Барвенковом. Вражеская авиация тогда, господствовала в воздухе. И трудно сказать, чем бы кончился для горячего и неопытного лётчика первый бой, если бы не было рядом командира - Героя Советского Союза Капитана В. М. Михайлова. У него он учился осмотрительности, выдержке, смелости, трезвому расчёту и решительности. Летая в паре с ним, Платонов перенимал "боевой почерк" Героя.

Платонов Н.Е.

Скупой на похвалы Капитан, наблюдая за своим ведомым, как-то сказал:

- Хорошо, Платонов !   Вижу - из тебя выйдет настоящий военный лётчик !

А через день, после уничтожения вражеского склада с горючим, уже на обратном курсе пришлось схватиться с 4 "Мессерами". Завязался бой, неравный и жестокий. Немецким лётчикам удалось подбить машину командира. Платонов решительно бросался в лобовые атаки, стремясь отогнать противника от самолёта Капитана В. М. Михайлова. Во время одной из таких отчаянных атак он сбил вражеский истребитель. Развернувшись, снова пошёл в лобовую атаку. Нервы у немецких пилотов не выдержали: не приняв боя, "Мессеры" ушли на запад.

Михайлов посадил свою израненную машину и, едва держась на ногах, сошёл на землю. Благополучно приземлился и Платонов. Герой подошёл к нему, обнял.

- Спасибо, брат, - тихо сказал он, - хорошо в бою иметь такого напарника.

Позже Михайлов, как бы продолжая неконченный разговор, сказал:

- Хватит тебе летать ведомым. Сам поведёшь группу...

Платонов оправдал надежды своего учителя. 28 Сентября, ведя разведку войск противника в паре с командиром полка Героем Советского Союза Майором И. М. Ерашовым, Младший лейтенант Н. Е. Платонов снова совершил подвиг. Вступил в единоборство с двумя истребителями, напавшими на подбитую машину командира полка, и одного из них сбил.

Каждый боевой вылет, а их было по 5 - 6 в день, всегда сопряжён с риском. Пробиваясь сквозь заградительный, зенитный огонь, Платонов старался не думать об опасности. Он видел перед собой врага и всё своё умение, всю волю сосредоточивал на том, чтобы вывести группу на цель. Много раз после выполнения заданий его самолёт возвращался на аэродром с изрешечёнными плоскостями и пробитыми баками. Но всегда с победой !

...Вглядываясь вперёд, поверх серых облаков, над которыми шли штурмовики, Капитан Н. Е. Платонов увидел по курсу тёмные силуэты гор. "Австрийские Альпы", - определил он и слегка развернул самолёт влево. Взглянул на часы, пошёл на снижение. Через несколько минут в разорвавшейся облачности показалась земля. На зелёном фоне полей, перелесков, среди разбросанных в беспорядке домиков отчётливо выделялась широкая белая лента шоссе. А на ней, словно ползущая гусеница, большая колонна вражеских войск. По укоренившейся привычке Платонов оглядел горизонт. Немного сзади и выше шли истребители прикрытия. Больше никого. Капитан уже хотел передать команду эскадрилье "За мной, - в атаку", как вдруг заметил 4 стремительно приближающиеся чёрные точки. "Мессеры", - промелькнуло в сознании. Неприятно засосало под ложечкой. Значит, снова воздушный бой. Нет, он не сомневался в победе и в выполнении задания. Но бой есть бой. Для кого-то он может оказаться последним и в такое время, когда война уже закончена !

На почтительном расстоянии истребители вдруг резко взмыли вверх и, развернувшись, улетели на запад. На их крыльях Платонов успел заметить опознавательные знаки американских ВВС. Это были американские истребители Р-38 "Лайтинг". С какой целью они так угрожающе летели навстречу советским самолётам, так и осталось неизвестным.

Проводив "Лайтингов" настороженным взглядом, Платонов подал команду своим экипажам, и 12 штурмовиков с крутого планирования, почти с пикирования, пошли в атаку. На шоссе взметнулись огненные фонтаны, запылали, чадя чёрным дымом, цистерны с горючим, автомашины. Гитлеровцы, как муравьи в развороченной куче, в панике разбегались. Их преследовали истребители. На земле творилось что-то невообразимое...

Это был последний, 208-й боевой вылет Капитана Н. Е. Платонова. Возвратившись на аэродром и доложив командиру о выполнении задания, он собрал своих воздушных братьев.

- Ну, друзья, кажется, на этот раз всё, отвоевались !   Поздравляю вас всех с победой !   Можно отдыхать !

Платонов Н.Е.

Под командованием Н. Е. Платонова 2-я эскадрилья штурмовыми ударами истребила около 2000 солдат и офицеров противника, сожгла на аэродромах и сбила в воздушных боях 17 самолётов, уничтожила свыше 70 танков и бронетранспортёров, десятки орудий и миномётов...

За мужество, отвагу и мастерство 6 лётчиков эскадрильи, в том числе и её командир, Николай Евгеньевич Платонов, удостоены звания Героя Советского Союза.

Кроме "Золотой Звезды" Героя и первой награды - ордена Красной Звезды, Н. Е. Платонов за боевые подвиги награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского и многими медалями.

После войны Н. Е. Платонов служил на командных должностях в Военно - Воздушных силах. В 1955 году окончил Академию и снова был направлен в авиационную часть. Но через некоторое время по состоянию здоровья со строевой службы ушёл и стал передавать свой опыт молодому поколению лётчиков в Военно - Воздушной академии, занимается научной работой. В 1964 году защитил диссертацию на учёную степень кандидата исторических наук.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz