Поляков Павел Яковлевич - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Поляков Павел Яковлевич

П.Я.Поляков

Павел Поляков родился 26 Августа 1921 года в селе Кострово, ныне Алексинского района Тульской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов сельской школы, работал слесарем на заводе в Туле. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с Марта 1943 года. Сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусскои фронтах.

Отличился в период Белорусской наступательной операции советских войск. Так, 26 Июня 1944 года в составе 6 штурмовиков Ил-2, Павел Поляков уничтожил 2 эшелона на станции Кохоново Толочинского района. В Минском "котле" громил силы врага у деревень Пекалин, Волма, Гатово.

К Августу 1944 года командир звена 74-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  Гвардии старший лейтенант П. Я. Поляков совершил 100 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, штурмовыми ударами нанёс ему большой урон в живой силе и технике: уничтожил 18 танков, 12 орудий, 60 автомашин, 20 повозок с грузом, 5 складов с боеприпасами. В 17 воздушных боях лично сбил 3 и в составе группы 5 вражеских самолётов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 Февраля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

22 Апреля 1945 года погиб при выполнении очередного боевого задания в районе города Пиллау  ( ныне Балтийск, Калининградская область ).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями. На памятниках в городах Тула и Алексин высечено и его имя. На здании школы в селе Александровка Алексинского района, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки