Пургин Николай Иванович - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

ПУРГИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Герой Советского Союза гвардии капитан Пургин Н.И.

Родился 19 февраля 1923 года в селе Левашово Некрасовского района Ярославской области. В городе Костроме окончил 9 классов средней школы и местный аэроклуб Осоавиахима, в 1941 году -  Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. До мая 1943 года проходил службу в запасных авиационных полках. Весной 1943 года в Пензе прошел кратковременное переобучение на Ил-2 и был отправлен на фронт.

В действующей армии - с июня 1943 года. В составе 820-го штурмового авиационного полка, в феврале 1944 года преобразованного в 155-й гвардейский штурмовой авиаполк, принимал участие в битве за Днепр, в Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Карпатско-Дуклинской и Берлинской наступательных операциях, освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Польшу и Чехословакию.

Боевое крещение Пургин получил 5 июля 1943 года, когда две группы по 12 и 18 самолетов Ил-2 от 820-го 800-го штурмовых авиаполков 292-й штурмовой авиадивизии под прикрытием 23 Як-1 нанесли удар по аэродрому Харьков-Сокольники. В тот день на аэродроме было атаковано до 50 самолетов и, по докладам экипажей, уничтожено до 15 самолетов, повреждено до 8 самолетов, создано 17 очагов пожаров, 1 взрыв большой силы, подавлен огонь 4 точек МЗА, сбито 2 истребителя. Кроме того, в районе цели группа из 12 Ил-2 820-го ШАП провела воздушный бой с 20 истребителями противника.

В первых же боевых вылетах на Курской дуге сержант Пургин Н.И. показал себя хорошим летчиком-штурмовиком, умело преодолевающим заградительный огонь зенитных батарей противника и точно поражающим намеченные цели. За первые 25 боевых вылетов на Белгородском направлении он был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. За следующие 26 вылетов, произведенных на Харьковском и Красноградском направлениях, получил орден Красного Знамени.

После одного из боевых вылетов в ходе битвы за Днепр, отбомбившись по скоплению пехоты и танков в районе Петрово, девятка наших штурмовиков, возвращавшихся на свой аэродром, на параллельном курсе обнаружила более 50 немецких бомбардировщиков. Летчики не растерялись, смело атаковали противника и сбили в одном бою 10 бомбардировщиков, расстроили их боевой порядок и заставили сбросить бомбы на позиции своих войск. В этом бою Пургин сбил ведущего армады немецких самолетов. За этот успешный бой вся группа была награждена орденами Красной Звезды.

Всего за год войны, к июлю 1944 года, командир звена 155-го гвардейского штурмового авиаполка 9-й гвардейской штурмовой авиадивизии гвардии лейтенант Пургин Н.И. совершил 146 боевых вылетов на штурмовку боевой техники и живой силы врага, в которых было уничтожено 10 танков, 57 автомашин с войсками и грузами, 3 батареи зенитной артиллерии, склад с боеприпасами, 5 железнодорожных вагонов и 12 подвод с боеприпасами, 3 самолета и 458 солдат противника. В воздушных боях лично сбил 2 вражеских бомбардировщика. Трижды был подбит сам, но всегда возвращался на свой аэродром.

За мужество, героизм и образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета от 26 октября 1944 года Николаю Ивановичу Пургину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 4614).

После представления к званию Героя были боевые вылеты в небе Западной Украины, Румынии. Во время Львовско-Сандомирской операции Пургин уже командовал эскадрильей, водил на боевые задания группы штурмовиков. Из наградного листа:

«В Отечественную войну Пургин произвел 153 боевых вылета. После последнего награждения орденом Славы III степени Пургин совершил 25 вылетов, из них 10 на Ясском направлении в составе 2-го Украинского фронта и 15 - на Львовском в составе 1-го Украинского фронта.

Во время ликвидации окруженной группировки противника в районе Юшковице, Ожидув, Подлесы за несколько заходов группа из 9 штурмовиков уничтожила 2 зенитных батареи, 3 танка, 7 автомашин, рассеяла до роты пехоты и без потерь вернулась на аэродром базирования.

При освобождении Львова на дорогах Львов - Янов, Львов - Городок группа Пургина из 9 самолетов нанесла удар по резервам немецкого командования и уничтожила 15 автомашин и зенитную батарею.

За проявленное мужество, доблесть и геройство в боях с фашистами, уничтожение живой силы и военной техники противника в 25 боевых вылетах достоин награждения орденом Александра Невского.»

Командир 155 гв. штурмового авиаполка гв. подполковник Чернецов.

20.08.44 г.

Приказом командующего 2-й воздушной армией № 0238/н от 5 сентября 1944 года гвардии лейтенант Пургин Николай Иванович был награжден орденом Александра Невского № 8283.

Дальше были боевые вылеты в небе Польши, Германии, Чехословакии. Перед Висло-Одерской операцией группа Ил-2, ведомая гвардии старшим лейтенантом Пургиным, оказывала поддержку Чехословацкому корпусу генерала Свободы во время перехода через Судеты. После 16 дней боевых действий и бомбежек штурмовой авиацией артиллерийских позиций противника 6 октября 1944 года Красная Армия овладела Дуклинским перевалом и совместно с армейским корпусом генерала Л.Свободы приступила к освобождению Чехословакии. В отдельные дни летчикам под командованием Пургина Н. И. приходилось выполнять до 7 заходов за 1 вылет по подавлению артиллерийских батарей, чтобы части Красной Армии с меньшими потерями преодолели перевал.

На завершающем этапе войны старший лейтенант Пургин во главе эскадрильи неоднократно вылетал на штурмовку узлов сопротивления и огневых позиций противника. Всего за время Великой Отечественной войны он совершил 232 боевых вылета на разведку и штурмовку вражеской живой силы и боевой техники противника.

29 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Пургин совершил последний боевой вылет в небе Берлина - штурмовал позиции вражеской артиллерии в Потсдамском парке. Уже после Победы пришлось подняться в небо еще раз. 11 мая гвардейцы штурмовали гитлеровские колонны, отходившие из Чехословакии.

После окончания войны Пургин продолжал служить в военно-воздушных силах СССР. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию, спустя 10 лет - академию Генерального штаба Советской Армии. Последние годы службы в армии генерал-майор авиации Николай Иванович Пургин исполнял должность начальника командного факультета Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

28 августа 2007 года Н. И. Пургин умер. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Герой Советского Союза, Заслуженный военный летчик, генерал-майор Пургин Н.И. – кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, трех орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени. Он был награжден также медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и многими другими.

 

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 690155, дело 7549, лист 68-69.

2. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. В 2-х томах. М.: Военное издательство, 1988.


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz