Рыхлин Николай Владиславович - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Рыхлин Николай Владиславович

Рыхлин Н.В.

Родился 4 Мая 1917 года в городе Грозном. С 1932 года работал фрезеровщиком на заводе "Красный молот". В 1935 году по комсомольской путёвке был зачислен курсантом Грозненского аэроклуба. В 1936 году получил звание пилота. С 1937 года по Октябрь 1942 года работал в Грозненском аэроклубе лётчиком - инструктором.

С весны 1943 года в действующей армии. Был лётчиком, командиром звена 805-го штурмового авиационного полка  ( 230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ). 21 Апреля 1943 года Лейтенант Н. В. Рыхлин, будучи атакован 4 истребителями в районе Геленджик, сбил 1 из них. Его стрелок - радист И. С. Ефременко сбил ещё 1 самолёт. Всего выполнил 67 успешных боевых вылетов.

24 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны проходил службу в частях Среднеазиатского военного округа. В Августе 1946 года уволен в запас по состоянию здоровья. Проживал в городе Грозном, работал в отделе инкассации Госбанка.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, медалями, в том числе "За оборону Кавказа".

В 1950 году за хищения социалистической собственности осуждён на 15 лет. В 1960 году был досрочно освобождён. 18 Января 1977 года снова осуждён на 12 лет лишения свободы по ст. 108 ч.2 УК РСФСР с отбыванием меры наказания в НТК строгого режима. 9 Августа 1977 года лишён звания Героя Советского Союза. Умер в 1989 году.

*     *     *

Как большинство мальчишек 1930-х годов, Николай в детстве увлекался голубями. На заводе "Красный молот", куда он пришёл в 1932 году, быстро приметили крепкого, коренастого и аккуратного паренька с огненно - рыжими волосами. За 3 месяца он стал фрезеровщиком высокого разряда. Однажды на проходной увидел плакат: "Комсомольцы !   Овладевайте искусством лётчика !" - в Грозном открылся аэроклуб и объявлялся приём на вечерние курсы.

От парашюта к планеру, от планера к самолёту, а там и первый самостоятельный полёт. Счастливое, раскрасневшееся лицо пилота, с трудом вылезшего из кабины и гордо произнесшего слова: "Теперь я король воздуха", вызвали смех учлётов. До короля было ещё далеко. Пилот, авиамеханик, лётчик - инструктор. Лучший пилот клуба, 2 благодарности ОСОАВИАХИМа.

На лето 1941 года у него было много планов: побывать в Москве, Ленинграде, попасть в Крым, в Коктебель. 22 Июня в поезде где-то между Армавиром и Ростовом он услышал о войне. Вернулся в Грозный. На фронт не отпустили - хорошие инструктора были нужны.

Зимой 1942 года узнал о гибели под Москвой верного друга Ивана Заболотного. Наконец, в Октябре 1942 года, когда фронт подходил к городу, ушёл в армию. Попал в 805-й штурмовой полк, несколько месяцев переучивался на Ил-2.

Этот полк был переформирован в штурмовой в конце 1941 года на основе 138-го СБАП, вооруженного до этого бомбардировщиками СБ. С 25 Июня 1942 года он входил в 230-ю штурмовую авиадивизию подполковника Гетьмана, действовавшую на Северо - Западном фронте. К Апрелю 1943 года 805-й ШАП уже был оснащён двухместными Ил-2, и бортстрелком в экипаж к Рыхлину назначили сержанта Ефременко.

Он родился 10 Мая 1918 года в украинской семье, жившей тогда в селе Павловка, на юго - востоке Самарской губернии. Позднее он вместе с родителями переехал в поселок Правдинск, в 30 км северо - западнее города Горького   ( ныне Нижний Новгород ), где тогда строился большой целлюлозно - бумажный комбинат. Там он окончил семилетку и школу ФЗУ, после чего работал на введенном в строй комбинате. В 1938 году Ефременко призвали в Красную Армию и направили в школу младших авиационных специалистов в Армавире. Начало войны он встретил на Дальнем Востоке. На фронт сержант Ефременко попал только в Апреле 1943 года, когда его перевели в 805-й ШАП и в качестве воздушного стрелка включили в экипаж Младшего лейтенанта Рыхлина.

В полку Николая Рыхлина сразу прозвали "Золотым" за огненно - рыжую шевелюру. Легендарная лётчица А. Тимофеева - Егорова, воевавшая в одном полку с ним, вспоминала:

"Он прибыл к нам в полк весной 1943 года и даже ещё не успел получить лётную форму одежды. Так и летал в осоавиахимовской. Благодаря хорошей инструкторской подготовке он быстро, где-то за неделю, был готов к боевой работе на Ил-2. Мне он запомнился тем, что в редкую свободную минуту, лёжа под крылом самолёта, начинал писать. Спросишь:

- Кому, Золотой, пишешь ?

- Домой, жене, - следовал неизменный ответ".

Весна 1943 года. Период самых напряжённых боев на Новороссийском направлении. 805-й ШАП только приступил к боевой деятельности. Наши танки трижды атаковали высоту - сильно укреплённый узел немцев, и трижды останавливались. Сильная зенитная артиллерия и заградительная авиация противника преграждали путь нашим бомбардировщикам.

Ранним воскресным утром 21 Апреля 1943 года командир выстроил лётчиков звена перед машинами.

- Есть приказ - стереть узел в порошок, - сказал он. - Или мы сегодня выполним приказ, или... - Он остановился, хмуро посмотрев на всех, договорил: - В общем, о втором "или" забыть, - и начал объяснять задачу.

Вышли ровно в 7 утра. Самолёт Младшего лейтенанта Рыхлина замыкал строй группы из 6 "Илов". Это был его 2-й боевой вылет. К цели Ил-2 должны были подойти с моря и незаметно. Сделав круг над станцией Тимашовка, самолёты взяли курс на Малую землю. При подходе к Новороссийску, в районе Геленджика, когда впереди сквозь поднявшийся туман показалась морская синева, по самолётам открыли огонь зенитки. Самолёт Рыхлина сильно качнуло - в правую плоскость угодил крупный осколок, но машина оставалась послушной воле лётчика, и он продолжил полёт.

Ведущий, капитан Мкртумов, подал сигнал: приготовиться к атаке. Она прошла исключительно удачно. Бомбы точно накрыли цель. Самолёты сделали ещё один заход - нанесли штурмовой удар из пулемётов и пушек. При выходе из атаки Николаи заметил слева от себя 3 вражеских танка. Он решил их атаковать и сделал ещё один заход. Один танк загорелся, но лётчик в горячке боя забыл о высоте - другой вражеский танк мгновенно поднял вверх ствол своей пушки и открыл стрельбу по самолёту !   Штурмовик Рыхлина получил ещё несколько осколочных попаданий и заметно сбавил скорость. Лётчик осмотрелся и не увидел своих самолётов.

В тот момент, когда Рыхлин направил повреждённый самолёт на ближайший аэродром - в сторону моря, он увидел слева 4 немецких истребителя, идущих наперерез. В чистом небе - а к этому времени дымка уже рассеялась - невозможно было уклониться от боя.

Один из истребителей сразу же ринулся к "Илу". Воздушный стрелок И. Ефременко отбил атаку, но минуты через 3 с фланга устремился второй Mе-109. Сержант выждал удобный момент и, когда вражеский ведомый делал разворот, поймал его открытый борт в сетку прицела и ударил длинной очередью. Немецкий лётчик не успел отвернуть в сторону. С дымящим мотором он проскочил под штурмовиком и оказался в зоне огня лётчика. Рыхлин незамедлительно воспользовался этим моментом, взял самолёт на прицел и нажал на гашетку. "Мессер" резко дёрнулся, отвернул в сторону моря и скрылся из виду.

Немцы решили взять Ил-2 в "клещи", но в самый последний момент лётчик дал полный газ и резко взмыл вверх. "Мессеры" промчались мимо, а тот, который атаковал сверху, попал на мушку стрелка и камнем рухнул на землю. Стрелок в ходе боя получил тяжёлое ранение - правая рука беспомощно опустилась вниз.

Увидев ещё одного Ме-109, идущего в атаку, Рыхлин развернул машину и направил её прямо в лоб врагу, стреляя последними снарядами. Немецкий лётчик свернул в сторону и больше не появлялся. Ефременко доложил, что фриц ушёл, оставляя за собой чёрный шлейф дыма.

Четвёртый "Мессер", настигнув Ил-2 в районе Калабатки, атаковал его сзади - сверху. Рыхлин резким разворотом вправо уклонился от пушечных очередей фашиста, лишь один вражеский снаряд слегка зацепил плоскость его машины. Когда огонь достиг наибольшей интенсивности, лётчик отвесно спикировал вниз и только у самой земли вывел самолёт из пике. Немец, оставшись один, решил не испытывать судьбу и ушёл с поля боя.

У Рыхлина хватило сил дотянуть до полевого аэродрома на мысе Тонкий у Геленджика. Шасси были повреждены: с трудом вышло одно колесо. Лётчик попытался убрать его, чтобы сесть на брюхо, не получилось - назад оно не заходило. Со второго захода лётчик всё же сумел совершить посадку на одно колесо.

На аэродроме уже собралось много военных моряков и авиаторов, наблюдавших бой. Они с восторгом встретили экипаж Рыхлин и Ефременко были представлены командующему 18-й армией генералу Леселидзе, который горячо их поздравил. Наблюдавший за этим боем командир стрелкового корпуса представил лётчика и стрелка к орденам Красного Знамени. Привели сбитого фрица. Он оказался одногодком Рыхлина, но воевать начал ещё в Испании.

Весь, ход боя видел с передового командного пункта и Маршал авиации А. А. Новиков, находившийся в это время на Северо - Кавказском фронте в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования. Прямо на передовом пункте, куда прибыли лётчик и воздушный стрелок, Маршал подписал приказ о присвоении за мужество и отвагу внеочередного воинского звания Н. В. Рыхлину - Старший лейтенант, а старшему сержанту И. С. Ефременко - Младший лейтенант.

Возвратившись с фронта, А. А. Новиков доложил об этом случае Верховному Главнокомандующему. Уже в начале Мая был издан специальный приказ наркома обороны И. В. Сталина. В нём говорилось:

"Младший лейтенант Рыхлин как верный сын своей Родины, хорошо знающий возможности Ил-2, несмотря на то, что остался один на поле боя, мужественно и отважно вступил в бой с численно превосходящим противником.

Иван Сергеевич Ефременко.
И. С. Ефременко.

Правильно, тактически грамотно используя огонь своего самолёта и искусно маневрируя, лётчик дал возможность своему стрелку вести прицельный огонь по атакующим самолётам противника. Горя желанием победить врага, Младший лейтенант Н. В. Рыхлин и сержант И. С. Ефременко сбили 2 истребителя противника, которые упали на нашей территории, а 2 других вышли из боя и удрали на свою территорию. Несмотря на полученные в бою ранения, Младший лейтенант Н. В. Рыхлин посадил повреждённый самолёт на свой аэродром".

24 Мая 1943 года - уникальный случай ! - одним и тем же указом экипаж Ил-2 лётчик Н. Рыхлин и стрелок И. Ефременко были удостоены звания Героя Советского Союза.

Война есть война. Через неделю после выхода указа Младший лейтенант Иван Сергеевич Ефременко погиб при выполнении боевого задания. Его именем названы улица в посёлке Правдинск Горьковской области и школа № 93 в городе Горьком.

Рыхлин в полк больше не возвратился. Как-то приехал в форме Старшего лейтенанта и сказал, что его направляют в академию или на курсы. Он был назначен командиром звена, продолжал воевать. Всего совершил 67 боевых вылетов и, что бы ни говорили, с лихвой окупил свои награды. Несмотря на столь стремительный взлёт из Младших лейтенантов в Старшие, карьера лётчика не сложилась. Войну он закончил в Варшаве. Затем служил в Среднеазиатском военном округе. В звании Капитана в Августе 1946 года был уволен из армии по состоянию здоровья.

М. Баличев в книге "Герои Чечено - Ингушетии", вышедшей сразу после войны, писал о Рыхлине:

"Пройдут годы... И кто знает, в скольких ещё томах будет написана величественная книга о небывалой войне, о советских людях, вынесших на своих плечах тяжесть невиданных испытаний и победивших. Среди миллионов подвигов, которые будут описаны в этой книге, найдёт своё место и подвиг Героя Советского Союза Николая Владиславовича Рыхлина..."

Подвиг, безусловно, остался, но послевоенная жизнь Рыхлина сложилась не лучшим образом. Он вернулся в Грозный, проживал с женой - чеченкой, с которой вступил в брак ещё до войны. Рыхлин устроился работать в отдел инкассации Грозненского госбанка и в 1950 году был осуждён за хищение государственного имущества на 15 лет лишения свободы. Примечательно, что награды у него были отобраны, но Указа об их лишении не было.

Его досрочно освободили из лагеря через 10 лет  ( при этом, награды возвращены не были и в очередную книгу о Героях из Чечено - Ингушетии очерк о нём уже не вошёл ). У бывшего лётчика появился шанс вернуться к нормальной жизни. Длилась она 16 лет. В следующей книге "Герои Чечено - Ингушетии", которая была издана в 1970 году, вновь появляется его имя. Скульптор - фронтовик В. Д. Малюков в то же время сделал мраморный портрет Рыхлина, который экспонировался на Всесоюзной выставке в Москве.

О Рыхлине упомянул в своей книге и бывший командарм К. Вершинин. Возможно, что длительным добросовестным трудом Рыхлин искупил свою давнюю провинность, но в 1976 году он совершает более тяжкое преступление. 18 Января 1977 года Заводской районный народный суд города Грозного осудил Н. В. Рыхлина за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшей, по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР на 12 лет лишения свободы с отбыванием меры наказания в ИТК строгого режима.

Пока в Президиуме Верховного Совета СССР решался вопрос о лишении подсудимого Геройского звания, 5 Июля 1977 года была подписана в печать книга М. Н. Кожевникова, который был свидетелем подвига Н. Рыхлина, только фамилия стрелка была почему-то искажена - И. Ефремов.

Герой Советского Союза А. Тимофеева - Егорова вспоминала:

"Я встречалась с ним ещё раз в начале 1960-х годов. Он написал мне, что лежит в больнице "ЗИЛа". Я пришла его навестить. Удивилась ещё, что лечится не в военном госпитале как Герой Советского Союза, хотя и эта больница была неплохой. Поговорили, вспомнили ребят. У меня дома оставались маленькие дети, я торопилась. А он всё меня не отпускал:

- Посиди ещё, поговорим.

О том, что был осуждён, мне не говорил. И вообще не жаловался. Я спросила о жене, детях. Оказалось, что он женился на чеченке, у которой уже был сын. Обмолвился, что с пасынком никак не может найти общий язык.

- Никакого с ним сладу, - рассказывал мне Николай. - И по-хорошему пробовал, уговаривал. Смотрит с ненавистью. Настоящий волчонок. Убегал из дому. Однажды палкой внезапно так ударил меня, что не знаю, как сдержался.

Больше мы с Николаем не встречались. Ребята из полка на одной из встреч рассказали мне, что в 1970-х годах Николай был обвинен в убийстве своей жены. Якобы нашлись свидетели, которые видели, что он её толкнул. Позже женщину обнаружили мёртвой. Убийство доказать не удалось, и он был осуждён только за нанесение тяжких телесных повреждений".

Нетрудно представить сейчас, чем была вызвана ненависть мальчишки. В Марте 1944 года чеченцев насильственно выселили с территории, на которой они проживали испокон веков. Да и браки между русскими и чеченками никогда не приветствовались. Не в этом ли кроется разгадка трагедии Николая Рыхлина ?

Отбыв две трети своего наказание в колонии строгого режима, в 1987 году Н. В. Рыхлин был досрочно освобождён, прежде всего по причине своих уже преклонных лет. Он вернулся в свой родной город Грозный. Больше ему некуда было ехать. Здесь же он и умер в Марте 1989 года в возрасте 73-х лет.

( Из материалов книг:  В. Н. Конев - "Герои без "Золотых Звёзд".  Москва, 2008 год.
В. Е. Звягинцев - "Трибунал для "сталинских соколов".  Москва, 2008 год. )

Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки