Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Рябов Константин Андреевич

Рябов Константин Андреевич

Родился 26 февраля 1923 года в городе Вольск Саратовской области, в семье служащего. Окончил среднюю школу. С 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.

С 20 апреля 1943 года в действующей армии. Сражался на Северо - Кавказском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах.

К 10 августа 1944 года заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка  ( 214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт )  старший лейтенант К. А. Рябов совершил 126 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Уничтожил: 13 танков, 97 автомашин, 23 зенитные точки, 17 полевых орудий, потопил в Керченском проливе 1 баржу и повредил 1 катер, разрушил 11 дзотов, сжёг 13 вагонов, до 1000 солдат и офицеров противника.

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил 142 успешных боевых вылета. Его экипаж в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1962 году - Военную академию Генерального штаба. С 1979 года генерал - майор авиации К. А. Рябов - в запасе. Последние годы жил в Москве.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( четырежды ), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды   ( трижды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями, иностранными орденами.Заслуженный военный лётчик СССР. Почётный гражданин городов Вольск и Темрюк  ( Краснодарский край ).

*     *     *

В первую неделю августа 1944 года и в последующее время упорные бои велись на Рижском направлении, в том числе и за город Крустпилс. Здесь наступала 22-я армия вместе с 5-м танковым корпусом. Армия наносила концентрический удар своим правым флангом в общем направлении на Петераны, Вагули, севернее Крустпилса и слева вдоль Западной Двины. Её поддерживала авиация.

Первое слово сказали штурмовики, наносившие группами по 5 - 6 "Илов" удары по артиллерийским и миномётным позициям противника в районе Петераны, Гостини, Крустпилс, Антужи и другим пунктам, находящимся в нескольких километрах восточнее Гостини. Кто были ведущими групп ?   Их имена известны по вылетам над Идрицей, Даугавпилсом и Резекне: М. Е. Соколов и И. В. Башарин из 810-го Режицкого, И. И. Самохвалов из 825-го, А. И. Поющев и А. И. Полунин из 118-го Гвардейского, Д. Э. Тавадзе, И. У. Гринько, К. А. Рябов, И. Г. Воробьев из 190-го Двинского и обязательно командир этого полка майор И. П. Бахтин, командиры эскадрилий и ведущие 622-го полка В. П. Опалев, В. И. Догаев, А. В. Дубенко, А. П. Семенюк, а из 502-го Таманского Б. А. Золотухин, В. М. Кирсанов, М. Д. Корнилов, Д. И. Луговской.

Военный корреспондент центральной газеты так писал об одном лётном дне:

"Август в наши места пришёл знойный, душный, лишь только ночью чуть подует освежающий ветерок с Балтики. Солдаты даже утверждают, что чуют его солёный запах.

На прифронтовом аэродроме лётчики - штурмовики ожидают сигнала к вылету. У машин хлопотливо копошатся мотористы, механики, радисты. Над аэродромом не умолкает гул. Одни штурмовики прилетают с боевого задания, другие поднимаются в воздух. Вот сейчас поднялся лейтенант Воробьёв; через несколько минут он по радио сообщил, что в районе перекрестка шоссейных дорог настиг вражескую колонну и штурмует её.

Вскоре вслед за группой Воробьёва вылетают штурмовики лейтенанта Гринько. Они идут штурмовать вторую вражескую колонну, и об успешном выполнении задания на аэродроме становится известно через 20 - 25 минут после их вылета.

В очередной боевой полет вышел со своей группой и лейтенант Рябов. Этот весёлый лейтенант  ( так зовут его все друзья )  прошёл путь от рядового лётчика до командира звена. Сегодня его звено сделало уже 4 боевых вылета и подавило огонь 12 немецких орудий, рассеяло свыше батальона пехоты и атаками с воздуха помогло нашим наземным войскам сбросить немцев с тактически важного рубежа.

Возвращаясь из полёта, комсомолец Рябов встретил 2-х немецких истребителей, пытавшихся его атаковать. Штурмовик смело принял бой. Стрелок - радист Павлов первой же очередью поджёг вражеский истребитель. Дымящийся клубок рухнул на землю. Второй вражеский истребитель, видимо поняв, с кем имеет дело, поспешил забраться в облака и скрылся.

День уже клонился к закату. В это время на аэродром поступила заявка пехотинцев. Над боевыми порядками наших наземных частей появились вражеские самолёты, поддерживающие танковую контратаку. На разгром немецкой эскадрильи вылетела шестёрка наших истребителей под командованием Подушкина. Бой был скоротечным, но жестоким: 4 немецких самолёта были сбиты, остальные 12 обращены в бегство. Наша шестёрка вернулась на аэродром без потерь.

А. Башкиров "Красная звезда", 2-й Прибалтийский фронт, 8 августа 1944 г."

Да, о таких воздушных бойцах надо было писать в дни наступления. Их боевая работа - пример и призыв. Обязательно о Давиде Тавадзе - это же кладезь боевого опыта, тонкий тактик. О молоденьком ведущем из его эскадрильи Косте Рябове. Смешливый паренёк, всё улыбается, а дерётся - дай боже !   Это ведь он со своим воздушным стрелком Павловым сбил уже 3 "Фокке - Вульфа".

Экипаж штурмовика К.А.Рябова

Экипаж этого Ил-2  ( пилот лейтенант К. Рябов и стрелок - радист Н. Павлов )
совершил 142 боевых вылета, в воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта.

Ранним утром 13 октября 1944 года штаб 15-й Воздушной армии получил сообщение, что войска 3-го Прибалтийского фронта форсировали Киш-озеро, вступили в Ригу и полностью овладели её правобережной частью. Тем временем 10-я Гвардейская армия 2-го Прибалтийского фронта вела яростные бои на подступах к юго - западной окраине города, 130-й Латышский корпус сумел перерезать дорогу Рига - Елгава. 15 октября было освобождено Задвинье. Алый флаг уже реял над столицей Латвии.

По-весеннему выглядели дни поздней осени в свободной Риге, в городах и сёлах Латвии, на притихших аэродромах. Во многих соединениях был двойной праздник: они получили почётное наименование "Рижский".

В те дни на аэродромы пришла ещё одна радостная весть. Выросли ряды Героев Советского Союза - лётчиков штурмовой авиации 15-й Воздушной армии. Это звание заслужили в боях за Орёл, Брянск и Латвию лейтенант К. А. Абазовский, капитан И. Г. Воробьёв, капитан И. У. Гринько, старший лейтенант Г. Б. Гофман, старший лейтенант В. И. Догаев, старший лейтенант А. В. Дубенко, майор А. Н. Колбеев, старший лейтенант Л. М. Рощин, старший лейтенант К. А. Рябов, Гвардии капитан И. И. Самохвалов.

Экипаж штурмовика К.А.Рябова

В этом награждении была ещё раз выражена справедливая оценка заслуг штурмовой авиации, тесно взаимодействующей с сухопутными войсками. Размах боевой работы штурмовиков непрерывно возрастал, как и удельный вес "Ильюшиных" в Военно - Воздушных Силах. Ни одна сколько - нибудь существенная операция не обходилась без ударов этих грозных машин, обладавших большой огневой мощью.

Но коротки праздники на фронте. Приказ звал в бой. Туда, где яростно сопротивлялись прижатые к морю дивизии фашистской группы армий "Север"...


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz