Степанян Нельсон Георгиевич - советский военный летчик-штурмовик дважды Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского СоюзаЗолотая Звезда Героя Советского Союза

Степанян Нельсон Георгиевич

Степанян Нельсон Георгиевич

Родился 28 марта 1913 года в городе Шуша, ныне Нагорно-Карабахская Республика, в семье служащего. Окончил 7 классов, авиационную школу Гражданского Воздушного Флота в 1935 году. Работал лётчиком-инструктором в ГВФ. С июня 1941 года на службе в Военно-Морском Флоте и с этого же времени участвует в боях Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1942 года командир звена 57-го штурмового авиационного полка (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) младший лейтенант Н. Г. Степанян совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К августу 1944 года командир 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражескиз самолётов. 14 декабря 1944 года погиб в воздушном бою.

6 марта 1945 года посмертно награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды); медалями.

*     *     *

Нельсон Степанян родился 28 марта 1903 года в семье служащего, в далёкой и высокогорной Шуше, вознесённой столь высоко к небу, что орлы парят у её жителей под ногами. Нагорный Карабах издавна славился своими воинскими традициями. Доблесть и отвага всегда были неотъемлемой чертой его сыновей. Скорее всего близость к небу и побудила армянского мальчика мечтать о полётах. Кем только не пришлось работать Степаняну, но своей цели он остался верен.

В 1935 году Нельсон Георгиевич успешно заканчивает школу Гражданского Воздушного Флота в Батайске и много летает, перевозя людей и грузы. Незадолго до Великой Отечественной, когда в воздухе уже пахло войной, Степаняна со многими другими наиболее опытными пилотами отправляют на курсы высшей лётной подготовки Гражданского Воздушного Флота. Но закончить курсы Нельсону Степаняну так и не удалось...

Уже на второй день войны он был призван из запаса и направлен в авиацию Черноморского флота. Буквально в течение нескольких суток он осваивает штурмовик Ил-2 и включается в боевую работу, нанося удары по врагу в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы.

На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою повреждённую машину до аэродрома. В августе 1941 года, ещё толком не долечившись, он уже снова идёт на штурм неприятельских позиций уже в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота. Теперь Н. Г. Степанян уже сражается на подступах к Ленинграду, успешно уничтожая технику и живую силу противника.

Н.Г.Степанян.

Н.Г.Степанян

Не раз отличался в боях за Ленинград Нельсон Георгиевич. Об одном из многих боевых эпизодов он писал в газете "Летчик":

"Это было в те дни, когда под Ленинградом готовились операции, впоследствии обеспечившие прорыв блокады города... Штурмуя немецкий аэродром в одном из пунктов, мы уничтожили и подожгли 28 немецких самолётов. Аэродром пылал в огне. Товарищи уже повернули домой. Делая третий заход, я вдруг увидел у самой опушки леса ещё 3 немецких самолёта. Что делать? Товарищи мои уже ушли. Но надо мною кружатся два "ястребка". Знаю, что один из них - Багиров, а это значит, что я могу действовать смело. Багиров сумеет меня защитить.

Уцелевшие немецкие зенитки ожесточённо бьют по мне. Маневрируя в огне, разворачиваюсь так, что оставшиеся немецкие самолёты приходятся как раз по линии прицельного огня моих пулемётов и пушек, а сам снижаюсь в направлении посадочных знаков... Немцы, решив, что я хочу сесть на их аэродром, перестали стрелять. Они даже ждут меня. А я, пронесшись над посадочной, всадил заряд пулемётов в один из самолётов, стоявших у опушки леса, и под прикрытием Багирова вернулся на свой аэродром".

Большой опыт бывшего гражданского лётчика, его безупречная техника пилотирования, личная отвага и житейская мудрость (ведь Степаняну было уже 38 лет, и для большинства мальчишек-лётчиков он годился уже почти в отцы!) не остались без внимания командования, и уже месяц спустя Н. Г. Степанян назначается командиром звена в этом же полку.

Почти каждый день он поднимал в небо свой Ил-2, каждый день испытывал радость побед и горечь потерь. Сегодня ни для кого не секрет, что больше других на войне гибли именно штурмовики. Это и понятно! Ведь именно они не обходили, как иные, мощные узлы противовоздушной обороны, а, наоборот, сами атаковали их!

Н.Г.Степанян.

Скупая хроника боевой деятельности Нельсона Степаняна в первые полгода войны весьма красноречиво говорит сама за себя. В небе Ленинграда он совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

Ил-2 одного из полков Ленинградского фронта.

Н.Г.Степанян

В боевой характеристике на Нельсона Степаняна, данной ему командиром полка в этот период, говорится:

"Командир звена 57-го ШАП ( 8-я БАБ, ВВС Балтийского флота) младший лейтенант Степанян к сентябрю 1942 года совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. С первых же боевых вылетов показал себя смелым лётчиком с отличной техникой пилотирования. Через месяц боевой работы был назначен командиром звена. Получив звено, Степанян уверенно водит в бой своих лётчиков, увлекая их смелостью и отвагой".

Тогда же Военный совет Краснознамённого Балтийского флота представил лихого штурмовика к званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года капитан Н. Г. Степанян удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Н.Г.Степанян

А война продолжалась. Теперь, возвращаясь с очередного задания, Степанян уже не считает количество дыр в фюзеляже своего самолёта. К этому он уже привык. Главное, чтобы к утру машина была снова готова к бою. В ноябре того же года Степанян становится командиром эскадрильи всё того же 57-го ШАП, который в марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й Гвардейский ШАП.

Спустя некоторое время Степаняна отзывают с фронта. Опытнейший ас, он назначается готовить лётные кадры на курсы командиров звеньев Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ. Там в полной мере проявился талант Нельсона Степаняна уже как наставника-педагога, умевшего, как никто другой, в кратчайшие сроки передавать ученикам свои знания и умение ведения воздушной войны. Одновременно Степанян непрерывно "бомбардирует" начальство рапортами с просьбой отправить его на фронт. Он боевой лётчик и ему ли в разгар сражения сидеть в тылу!

Настойчивость воздушного аса в конце концов возымела действие, и в апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го ШАП ВВС Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

Вот что вспоминает ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник авиации в отставке В. Н. Воронов:

"Я познакомился со Степаняном во время битвы за Кубань и Крым. Наши полки сидели на одном аэродроме. Небольшого роста, полный, с лысоватой головой и очень весёлый - таким он мне запомнился. Бои тогда были очень тяжёлые. Помню, в один из дней мы, истребители, прикрывали полк Степаняна на штурмовку Феодосии. Внезапно из облаков на нас вывалилась целая эскадрилья немецких асов. В знак элитной принадлежности "коки" их "Мессершмиттов" были выкрашены в белый цвет. Завязался ожесточённый бой. Немцам сильно помогала и их зенитная артиллерия. В тот день на аэродром не вернулось более половины штурмовиков. Были немалые потери и у нас. После возвращения Степанян выглядел сразу очень постаревшим".

Ил-2 Н.Г.Степаняна

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника. Оставаясь верным своему принципу - учить подчинённых личным примером - Нельсон Степанян сам водил свой полк в бой. Так, 16 апреля 1944 года, будучи ведущим группы из 12 "Илов", он потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи. 22 мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив при этом немецкий транспорт. При этом самолёт командира полка был сильно повреждён: оторваны левый элерон и часть стабилизатора. Однако, несмотря на это, Степанян сумел выполнить до конца поставленную боевую задачу и привести свой разбитый "Ил" на аэродром. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й ШАП был удостоен почётного наименования "Феодосийский", и в этом тоже была немалая заслуга его командира.

Н.Г.Степанян у своего Ил-2.

Н.Г.Степанян у своего Ил-2.

Н.Г.Степанян у своего Ил-2.

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведён на Балтику. Если борьба за Чёрное море уже подходила к победному концу, то здесь она была ещё в самом разгаре. Освобождение Прибалтики шло полным ходом, и усиление авиации было крайне необходимо. Едва перелетев на новое место, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налёты на его базы.

Н.Г.Степанян

За короткое время 47-й полк уничтожил 30 вражеских кораблей и судов. По заслугам и честь, а потому 22 июля 1944 года командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Отныне полк становился Краснознамённым.

А ещё месяц спустя Нельсон Георгиевич был представлен к награждению второй медалью "Золотая Звезда". К этому времени командир 47-го ШАП (11-я ШАД, ВВС Балтийского флота) подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: 1 миноносец, 2 сторожевых корабля, 1 тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80 000 тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров.

Досталось от Степаняна и вражеской авиации. Проведя более 30 воздушных боёв, он лично сбил 2 бомбардировщика Ю-88, а кроме этого расстрелял и разбомбил на аэродромах ещё 25 самолётов различных типов.

За это же время лётчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолётов.

Увы... надеть на грудь вторую звезду подполковнику Степаняну не довелось.

14 декабря 1944 года он повёл группу своих "Илов" для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Либава в ту пору была единственной артерией, связующей окружённую Курляндскую группировку врага с Германией, а потому уничтожение идущих в обе стороны транспортных конвоев было делом первостепенной важности. В тот день была получена информация о скоплении в Лиепайском аванпорту большого количества груженных войсками и техникой транспортов. На их уничтожение и устремились "Илы" Степаняна.

Н.Г.Степанян

Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Уже на самом подходе к целям самолёты Нельсона Степаняна были внезапно атакованы сразу 30 вражескими истребителями. Завязался ожесточённый и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолёт ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжён. На уже объятом пламенем штурмовике Степанян атаковал и сбил один из "Фокке-Вульфов". Спустя несколько минут его Ил-2 упал в море. Так погиб Н. Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка, капитан А. Г. Румянцев.

259-й боевой вылет оказался для Нельсона Степаняна последним. Могилой его стало всё Балтийское море. На его боевом счету 17 лично уничтоженных кораблей противника, в том числе 1 миноносец и 6 транспортов, свыше 80 танков и 600 автомашин, 64 орудия полевой и зенитной артиллерии, до 30 пулемётных точек, 1 паровоз и 40 вагонов, 4 переправы, свыше 5000 солдат и офицеров противника.

6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсону Георгиевичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза, увы, уже посмертно...

Прошли годы, и в честь Степаняна были воздвигнуты памятники на его родине - в Шуше - и на месте его последнего подвига - в Лиепаи. Имя славного сына армянского народа носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст Героя установлен в городе Ереване. Ежегодно в годовщину гибели Степаняна в Лиепаю приезжала армянская делегация, с выходящего в море корабля возлагался на волну траурный венок, троекратно звучал поминальный оружейный салют и скорбно приспускался Военно-Морской флаг.

Всё это было! Трудно поверить, но с уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного лётчика, грозя в противном случае его разрушением. Герой битвы с фашизмом по - прежнему был страшен силам зла. В трюме Большого десантного корабля памятник Нельсону Степаняну был перевезён на землю Калининграда, где ныне и установлен как символ бессмертия храброму и дерзкому!

*     *     *

26 ноября 1944 года в газете "Коммунист" опубликовано сообщение о вкладе трудящимися Армянской ССР личных сбережений в фонд обороны СССР:

"Члены коллегии адвокатов Армянской ССР собрали из своих личных сбережений 115 000 рублей и внесли в Госбанк в фонд обороны Союза ССР. Адвокаты выразили желание приобрести на эти деньги боевой самолёт и вручить его Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.

Парторг колхоза имени Сталина села Нор кянк, Артикского района, Армянской ССР Ерем Погосович Аракелян свои личные сбережения в сумме 100 000 рублей внёс на постройку боевого самолёта. В письме к товарищу Сталину Аракелян просит на эту сумму приобрести истребитель самой последней конструкции и вручить его лётчику, Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.

Председатель колхоза им. Сталина села Авдалар, Котайкского района, Григор Айрапетович Тевосян, по примеру знатного патриота-колхозника Ферапонта Головатого внёс 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта новейшего типа. Тов. Тевосян в своём письме к товарищу Сталину просит самолёт назвать "Мститель" и передать Герою Советского Союза Н. Степаняну".

Узнав о моём намерении побывать на передовой и сделать репортаж о своих земляках, Генерал армии О. Баграмян сказал мне, что в частях фронта имеются армяне - офицеры и солдаты. Генерал армии посоветовал мне первым долгом отправиться в 35-й Гвардейский Краснознамённый Балтийский полк штурмовой авиации, гда служил подполковник Нельсон Степанян. И мы поехали в Палангу...

По инициативе командира полка в наше распоряжение был выделен самолёт По-2, на котором мы вылетели для очередных съёмок.

То были дни отступления немецких войск, но иногда фашистским самолётам удавалось прорваться к Паланге. Каждый из лётчиков поднимался в воздух по 5 - 6 раз подряд, один против нескольких вражеских самолётов.

В тот день в полк поступил посвящённый Нельсону боевой самолёт "Мститель" с препроводительным письмом. Нельсон с любовью принял самолёт и из письма узнал, что это подарок земляков.

И вот, "Мститель" в воздухе. Его штурвал в надёжных руках Нельсона. Он вылетел на "охоту", он обязательно отомстит за кровь двух братьев Григора Тевосяна. Как говорят в народе: "Кровь - за кровь, смерть - за смерть !"

Штурмовик Ил-2 'Мститель'

Нельсон вступил в бой с тремя "Мессершмиттами". У него было одно единственное преимущество - беспримерная отвага. Завязался бой. Храбро штурмуя, Нельсон сбил один из атакующих самолётов противника. Отважный советский сокол верил в свою победу и ринулся против остальных. "Мститель" кружился, словно жук, вокруг немецких самолётов, обдавая их свинцовым дождём.

Самолёты стремительно приближались друг к другу и отходили. Второй самолёт, окутанный пламенем и дымом, пошёл к земле, совершая крутые виражи. Третьему "Мессершмитту" удалось уйти. "Мститель" выполнил свой первый долг - отомстил за кровь погибших Тевосянов.

На аэродроме нетерпеливо ожидали возвращения Нельсона. Командир полка Василий Петрович Кузьмин, расположившись в радиоузле, с напряжённым вниманием и волнением следил за небом.

- Ах, этот Нельсон, - говорил он, - до каких же пор будет мучить своих товарищей.

"Mcтитель", наконец, приземлился.

На аэродром лёг саван ночи. На другом конце леса отчаянно прорезали небо лучи прожекторов.

(Из дневника заслуженного деятеля искусств Армянской СССР, кинорежиссёра Г. Баласаняна)


Возврат

Н а з а д

заказать еврозабор в Днепропетровске - компания Новый Двор


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz