Данюшин Николай Алексеевич - стрелок-радист, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
 
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Данюшин Николай Алексеевич

Данюшин Николай Алексеевич

Родился 30 октября 1919 года в селе Ярцево, ныне город в Смоленской области, в рабочей семье. В 1928 году окончил среднюю школу в Ярцево и аэроклуб, работал преподавателем физкультуры. В 1939 году призван в ряды Красной Армии, через год окончил школу младших авиационных специалистов. Служил в строевых частях ВВС

Великую Отечественную войну воздушный стрелок-радист Данюшин встретил в Прибалтике, в составе 31-го бомбардировочного авиационного полка, имевшим на вооружении устаревшие самолёты "СБ". В первых же боях, Николай показал себя отличным воздушным бойцом. Метким огнём он не раз отражал атаки вражеских истребителей, не подпуская их на дистанцию прицельного огня.

25 июля 1941 года при выполнении боевого задания в районе города Двинска наши самолёты были атакованы 15 истребителями противника. Более 10 раз Николай отражал атаки "Мессеров". По его командам вели сосредоточенный огонь и стрелки соседних машин. В этой схватке немцы потеряли 3 самолёта, один из которых Данюшин уничтожил лично. Наши экипажи отлично выполнили боевой задание и благополучно вернулись на свой аэродром.

В августе 1941 года полк получил новую боевую технику - пикирующие бомбардировщики Пе-2. На этом самолёте Данюшин летал до конца войны. 26 октября 1941 года на его боевом счету появился ещё один лично сбитый самолёт. В тот день эскадрилья бомбардировщиков наносила удар по скоплению немецких войск в районе населённого пункта Кут-Лахта. Самолёт Данюшина был повреждён зенитным огнём. Лётчик мог продолжать полёт только по прямой и со снижением, а поэтому отстал от группы. Несколько "Мессеров" набросилось на наш бомбардировщик, стараясь добить его. Воздушный стрелок встретил врага пулемётным огнём, меткой очередью сбил один истребитель, остальные улетели. Своим хладнокровием, смелостью, умением владеть оружием Николай Данюшин спас экипаж и машину.

Летом 1942 года его самолёт был сбит, Николай выпрыгнул с парашютом из горящей машины. Двое суток добирался до своего полка, а затем снова летал и сражался с врагом. С сентября 1942 года Данюшин участвует в героической обороне Ленинграда, где произвёл 89 успешных вылетов. В одном из них, на бомбёжку опорного пункта противника в районе Синявино, самолёт Данюшина был атакован вражескими истребителями. Стрелок отбил все атаки и лично сбил один из "Мессеров". Вскоре, за отличное выполнение боевых заданий, Николай был награждён орденом Красной Звезды.

21 мая 1943 года во время вылета на дальнюю разведку самолёт Данюшина был подбит зенитным снарядом и загорелся. Лётчик сумел сбить пламя, но тут их атаковали немецкие истребители. Правильным сочетанием маневра и огня Николай Данюшин отбил все атаки и повредил один истребитель.

Бомбардировщик Пе-2

В 1944 году старшина Данюшин сражался уже в Прибалтике. 17 августа, при налёте на вражеский аэродром, истребители противника 3 раза атаковали наши самолёты. Данюшин правильно построил оборону своей группы и отбил все атаки. В этом бою воздушные стрелки эскадрильи сбили 2 Ме-109 и обеспечили точный выход самолётов на цель. В результате бомбового удара на земле было уничтожено и повреждено 10 немецких самолётов (8 на земле и 2 в воздухе), 3 автомашины, склад боеприпасов, 2 буксира с баржами. Наша группа без потерь вернулись на свой аэродром.

К февралю 1945 года воздушный стрелок-радист 4-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (188-я бомбардировочная авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Гвардии старшина Данюшин совершил 170 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 3 и в составе группы 10 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Данюшин Николай Алексеевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7991).

В мае 1945 года война с Германией закончилась. Но повоевать Данюшину всё же ещё пришлось: в августе 1945 года нн участвовал в войне с Японией. Боевой путь завершил в небе Манчжурии.

В ноябре 1945 года Гвардии старшина Данюшин был уволен запас. Позднее получил офицерское звание - "лейтенант". Жил в городе Таганрог Ростовской области. В 1940-1950 гг. был председателем городского совета ОСОАВИАХИМа. В 1952 году окончил Ростовский учительский институт. Работал преподавателем истории и обществоведения в ГПТУ № 19 (СПТУ № 29). За плодотворную педагогическую деятельность награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 10 сентября 1992 года. Похоронен в Таганроге.

Награждён орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды; медалями. Его имя носит школа № 2 города Ярцево, на её здании установлена мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска установлена в Таганроге, на доме где последние годы жил Герой.

(Использована информация с сайта В. Харина - "Авиаторы Второй Мировой...")


Возврат

Н а з а д

Ипотека Сбербанк: военная ипотека для военнослужащих всего под 12,5%!


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz