Капитонов Василий Ефимович - советский военный стрелок-радист, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Капитонов Василий Ефимович

Родился 12 (25) апреля 1917 года в селе Сутоки, ныне Себежского района Псковской области, в крестьянской семье. В 1936 году окончил Ленинградский автодорожный техникум. Работал техником-строителем. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил школу младших авиационных специалистов. Участник Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов.

С 22 июня 1941 года сержант В. Е. Капитонов на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1942 года воздушный стрелок-радист 33-го бомбардировочного авиационного полка (19-я бомбардировочная авиационная дивизия, Юго-Западный фронт) старший сержант В. Е. Капитонов совершил в составе экипажа 111 боевых вылетов, в 4 воздушных боях сбил 3 вражеских истребителя Ме-109 (ещё один зажёг на аэродроме), уничтожил более 250 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 640).

В 1943 году окончил школу пилотов, а в 1945 году - Руставскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в Советско-Японской войне 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году окончил Высшую лётно-тактическую школу командиров эскадрилий, в 1954 году - Высшую лётно-тактическую школу командиров частей. С 1960 года подполковник В. Е. Капитонов - в запасе. Жил в городе Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). До ухода на пенсию работал инженером Северного головного монтажно-технологического предприятия. Умер 14 октября 1993 года. Похоронен на Южном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

Главная  |  Новости  |  Авиафорум  |  Немного о данном сайте  |  Контакты  |  Источники  |  Ссылки