Касьянов Николай Георгиевич - стрелок-радист, Квалер Ордена Славы - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
 

Касьянов Николай Георгиевич

Касьянов Н.Г.

Родился в 1918 году в селе Виловатое, Богатовского района, Куйбышевской области. До военной службы работал на заводе.

Участник Великой Отечественной войны. Служил стрелком - радистом в составе 566-го штурмового авиационного полка  (277-я штурмовая авиационная дивизия).

Участвовал в боях под Ленинградом, Выборгом, в Прибалтике и Восточной Пруссии.

К концу войны совершил 186 успешных боевых вылетов. В составе экипажа сбил в воздушных боях 4 самолёта противника.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Младший лейтенант Н. Г. Касьянов награждён орденами Красной Звезды и Славы всех 3-х степеней.

*     *     *

На действительной службе Николай Георгиевич Касьянов был радистом. В Великую Отечественную войну стал воздушным стрелком - радистом. Вместе с командиром экипажа Героем Советского Союза Капитаном Л. В. Обеловым на самолёте Ил-2 в составе 566-го штурмового авиационного полка совершил 186 боевых вылетов, нанося удары по немецко - фашистским войскам. На счету экипажа 4 вражеских истребителя, сбитых в воздушных боях, много уничтоженных танков, самоходных орудий, автомашин.

При выполнении боевых заданий Н. Г. Касьянов дважды был ранен, за отвагу и мужество награждён орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней и медалью "За отвагу".

Каждый боевой вылет - это испытание на выдержку, храбрость, мастерство. Находясь в хвостовой части самолёта и отвечая за заднюю полусферу, стрелок - радист лицом к лицу встречается с вражескими истребителями, первым принимает на себя их огонь. Каждая такая встреча - поединок со смертью. Привыкнуть к этому нельзя. Только огромное напряжение воли, осмотрительность, хладнокровие, мгновенная реакция - всё то, что называется особым чутьём воздушного бойца, позволили Касьянову выйти победителем из многочисленных схваток с вражескими истребителями.

- Огонь зениток я переносил как-то спокойнее, - вспоминает он. - Там хоть не всегда видишь, откуда стреляют. Здесь же огненные трассы пуль летят, кажется, прямо в тебя...

Шли тяжёлые бои в Прибалтике. 566-му штурмовому авиационному полку была поставлена задача нанести удар по вражескому аэродрому в районе города Тарту. На дальних подступах к аэродрому штурмовиков встретили истребители противника. Командир приказал держаться плотнее. "Мессеры" делали один заход за другим. Штурмовики, ощетинившись огнём, шли прежним курсом. Вначале Касьянов открывал огонь с предельных дистанций, потом началась такая карусель, с таким неистовством бросались в бой вражеские истребители, что ощущение расстояния притупилось. Главное - не прозевать, уловить момент и вовремя открыть огонь. Касьянов, кажется, не только глазами, но и затылком чувствовал приближение опасности. Полоснул короткой очередью по жёлтому брюху вывернувшегося откуда-то "Мессера" и вскрикнул от радости, увидев, как он свалился на крыло, задымил и, беспорядочно кувыркаясь, полетел вниз.

Не прошло, наверное, и 3-х секунд, как бурное чувство радости сменилось острым ощущением приближающейся опасности. Касьянов скосил глаза вправо вверх - и на какое-то мгновение оцепенел: прямо на него стремительно надвигалась огнедышащая щучья морда другого "Мессера". Истребитель подошёл так близко, что было отчётливо видно злое, надменное лицо пилота. Никогда ещё Касьянов не испытывал такого удивительного спокойствия. Тщательно прицелившись, нажал на гашетку.

- На, гад, получай ! - удовлетворённо процедил он сквозь зубы, увидев, как исказилось лицо фашистского лётчика.

"Мессер" резко отвалил в сторону и, видимо добитый товарищами, рухнул на землю.

Пробившись сквозь зону зенитного огня, штурмовики вышли на цель. Внизу - самолёты, бензоцистерны, автомашины. Вслед за командиром сделали один заход, второй, третий. После громадного напряжения, испытанного при встрече с вражескими истребителями, теперь Касьянов, можно сказать, отдыхал, спокойно выбирал цели и, экономно расходуя боеприпасы, расстреливал их.

9 заходов сделали штурмовики. Ни один вражеский самолёт не успел подняться в воздух - все были уничтожены. Горели самолёты, автомашины, рвались бензоцистерны, метались гитлеровцы...

За этот бой старшина Касьянов был награждён орденом Славы 2-й степени.

В представлении его к награждению орденом Славы 1-й степени командир 566-го авиационного полка писал:

"После получения ордена Славы товарищ Касьянов в составе экипажа Героя Советского Союза Капитана Л. В. Обелова совершил ещё 43 боевых вылета, в результате чего экипажем было подбито и уничтожено 11 танков и самоходных орудий, 21 автомашина, 23 повозки с боеприпасами, взорвано 3 склада с горючим, подавлен огонь 11 точек зенитной артиллерии, уничтожено на аэродромах 3 и повреждено 5 самолётов противника".

После войны полный кавалер ордена Славы Младший лейтенант запаса Николай Георгиевич Касьянов работал на заводе.

(Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 107 - 108)

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz