Кирьянов Александр Иванович - советский военный стрелок-радист - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
 

Кирьянов Александр Иванович

Кирьянов А.И.

Родился в 1920 году в селе Никитино  (Щучанский район Курганской области). До военной службы работал преподавателем истории и географии в неполной средней школе.

Боевая деятельность сержанта Александра Кирьянова связана со штурмовой авиацией. Он служил в 76-м Гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии, был воздушным стрелком в экипаже дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Совместная боевая деятельность и дружба начались в конце Апреля 1943 года, когда был совершён их первый боевой вылет на станцию Успенская, и продолжалась до конца войны.

Вместе они штурмовали вражеские укрепления, уничтожали танки, с бреющего полёта расстреливали пехоту на марше и самолёты на аэродромах, вступали в схватки с фашистскими истребителями. Последний - 253-й вылет совершили на Кёнигсберг.

Летом 1943 года, когда советские войска готовились к прорыву обороны противника на реке Миус, штурмовики получили задачу нанести удар по железнодорожной станции, где скопилось несколько вражеских эшелонов с боевой техникой, а экипаж Мусы Гареева должен был сфотографировать результаты работы.

Благополучно пролетели линию фронта и, преодолев зону зенитного огня на подступах к станции, стали штурмовать вражеские эшелоны. Взрывы, огонь, дым... Сделав 3 захода, штурмовики легли на обратный курс.

Во время фотографирования осколком зенитного снаряда был повреждён мотор самолёта Гареева и выведена из строя радиостанция. Маскируясь облаками, лётчик повёл израненную машину к линии фронта. Неожиданно 2 вражеских истребителя начали делать заход с хвоста. Гвардии сержант Кирьянов отбил атаку. Тогда "Мессеры" сделали заход сверху, и снова воздушный стрелок отбил атаку. Когда "Мессеры" атаковали в третий раз, Кирьянов подпустил их на близкое расстояние и нажал на гашетку пулемёта. Один истребитель, охваченный пламенем и дымом, врезался в землю, другой, набрав высоту, ушёл.

С большим трудом Гарееву удалось перевалить через линию фронта и посадить самолёт в расположении своих войск.

Под Новый, 1944 год 76-й Гвардейский штурмовой авиационный полк внезапным дерзким ударом уничтожил на вражеском аэродроме 23 самолёта. Участвовал в этом налёте и экипаж Гареева - Кирьянова.

Летом полк был переброшен в Белоруссию. Однажды Муса Гареев получил приказ разыскать ускользнувшие из-под удара вражеские танки. Экипаж вылетел на выполнение боевого задания. Шли низко, едва не касаясь вершин деревьев. Гареев и Кирьянов внимательно просматривали огромный лесной массив. Немцы стреляли по самолёту из всех видов оружия, даже из пистолетов, так низко летел штурмовик. Наконец танки были обнаружены. В район цели прилетели бомбардировщики и нанесли мощный бомбовый удар.

Характеризуя боевые действия личного состава в период освобождения литовской земли, командир полка Гвардии подполковник Вочко в боевом донесении писал:

"Кирьянов над полем боя храбр и решителен, проявляет мужество и отвагу. Смело отбивает атаки истребителей противника и умело уничтожает наземные цели. Имел 7 встреч с истребителями врага и все атаки отбил успешно. Только за Февраль, принимая участие в штурмовке вражеских узлов сопротивления в районе населённых пунктов Германсфельде, Линденау, Варигттон и Вальга, подавил 4 точки зенитной артиллерии и огневую точку "эрликон", сжёг около 10 бензоцистерн и уничтожил большое количество гитлеровцев".

Особо жестокие бои разгорелись при уничтожении Восточно - Прусской группировки противника, которая отказалась капитулировать, рассчитывая на мощь своей обороны.

76-му Гвардейскому штурмовому авиационному полку было приказано проделать проходы во вражеской обороне для наступления нашей пехоты и танков. Эта задача была блестяще выполнена.

За отвагу, мужество и высокое мастерство в боях Александр Иванович Кирьянов удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 3-х степеней и медали "За отвагу".

После войны работал секретарём партийной организации ВНИИ испытания тракторов и сельскохозяйственных машин города Новокубанск. Его командир Муса Гареев жил в Уфе, работал председателем республиканского комитета ДОСААФ. Боевые друзья переписывались, иногда встречались, вспоминали войну, товарищей однополчан.

(Из сборника - "Солдатская Слава", книга 3.   Воениздат, 1981 год, стр. 109 - 110)

Возврат

Н а з а д

Горные велосипеды для женщин на https://yekaterinburg.rf-54.ru/catalog/velosipedy/vzroslye/go...


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz