Павлов Николай Дмитриевич - советский военный стрелок-радист, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Павлов Николай Дмитриевич

Родился 28 сентября (11 октября) 1916 года в селе Берёзовка, ныне Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Окончил начальную школу в родном селе и железнодорожное училище в городе Волхове (Ленинградская область). Работал на железнодорожной станции в городе Петрозаводск (Карелия). В 1939 году призван в ряды Красной Армии, окончил школу младших авиационных специалистов. Участник Советско-Финляндской войны с декабря 1939 года по март 1940 года.

С начала Великой Отечественной войны до самой Победы сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, Сталинградом, в освобождении Кавказа, Украины, Белоруссии, Польши, Советской Прибалтики, разгроме врага на территории Германии. Четыре раза ранен и контужен.

Младший лейтенант Н. Д. Павлов летал в составе экипажей прославленных лётчиков Героев Советского Союза Смирнова, Крутикова, Быстрых, а позднее в составе экипажа командира дивизии генерал-майора авиации Котляра. К концу войны выполнил 189 боевых вылетов, провёл около 70 воздушных боёв. Как стрелок обладал высокой точностью огня. Как радист не имел ни одного случая потери радиосвязи, надёжно обеспечивал командиру управление дивизионными колоннами из 36 - 45 бомбардировщиков Пе-2. Как воин отличался большой силой воли, отвагой и мужеством. Эти его качества особенно ярко проявлялись в минуты, когда экипаж попадал в трудное положение.

27 июня 1941 года бомбардировщик, в экипаже которого был Павлов, нанёс удар по моторизованной колонне противника в районе Бобруйска. При отходе от цели зенитным снарядом была пробита плоскость самолёта и повреждён левый мотор. Бомбардировщик отстал от своей эскадрильи и вскоре был атакован двумя истребителями противника. Длинной очередью из пулемёта Павлов сбил одного из них. Через 1,5 - 2 минуты на подбитый СБ напали ещё 4 "Мессера". Метким огнём стрелков 2 вражеских истребителя были сбиты, одного из них уничтожил Павлов. Но оставшиеся "Мессеры" подошли вплотную к нашей машине и зажгли её. Лётчик посадил горящий самолёт недалеко от города Климовичи. В этом бою Павлов получил лёгкое ранение в руку и ожоги тела второй степени.

13 марта 1942 года Павлов в составе экипажа вылетал на разведку противника. Над городом Чугуевом бомбардировщик атаковали 3 истребителя. В воздушной схватке Павлов сбил 3-й по счёту самолёт.

3 апреля 1942 года при боевом вылете в качестве "охотника" Пе-2 над селом Сажное был атакован 3-мя истребителями противника. В неравном бою Павлов пулемётным огнём сбил 4-й фашистский самолёт, обратив в бегство других. Этот воздушный бой был заснят на пленку кинооператором Д. Ибрагимовым.

26 апреля 1942 года при бомбардировке войск противника у села Байрак наш самолёт был подбит зенитной, артиллерией противника и загорелся. Лётчику удалось посадить машину. Раненного в руки и голову Павлова извлекли из самолёта в бессознательном состоянии. Придя в себя, Павлов вспомнил, что в самолёте остались таблица сигналов и радиоданные. Горящая машина обстреливалась противником. Надев белый халат, предоставленный партизанами, Павлов пополз к самолёту и возвратился только тогда, когда убедился, что секретные документы сгорели и не попали в руки врага. Партизаны отправили Павлова в госпиталь.

К июлю 1944 года флагманский воздушный стрелок-радист 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной Борисовской дивизии (1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии младший лейтенант Н. Д. Павлов совершил 160 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов в тылу врага. В воздушных боях сбил лично 4 и в группе 6 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4169).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-транспортную академию. С 1964 года полковник Н. Д. Павлов - в запасе. Жил в городе Сочи. До ухода на заслуженный отдых работал в тресте "Сочиремстрой". Умер 16 июня 2008 года. Похоронен в Сочи на "Аллее Героев".

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и пятью другими. В городе Сочи Краснодарского края на доме по улице Фабрициуса, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

(Использована информация с сайта - "Герои страны".)

Здесь оригинальные запчасти дойц в Екатеринбурге на ekb.doravtosnab.ru.