Артамонов Алексей Алексеевич - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Артамонов Алексей Алексеевич

А.А.Артамонов.

Родился 24 Марта 1916 года в деревне Шайтанка, ныне Пригородного района Свердловской области, в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ в городе Кунцево  (ныне Кунцевский район Москвы), работал слесарем, учился в Кунцевском аэроклубе. С 1939 года в рядах Красной Армии. Окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А. Ф. Мясникова.

В первые недели Великой Отечественной войны младший лётчик 168-го истребительного авиационного полка  (45-я смешанная авиационная дивизия, 18-я армия, Южный фронт)  Лейтенант А. А. Артамонов произвёл 37 боевых вылетов.

30 Июля 1941 года в воздушном бою над своим аэродромом тараном уничтожил воздушного разведчика противника. При этом, погиб и сам.

В тот день Лейтенант А. А. Артамонов находился на аэродроме в составе дежурного звена. Когда солнце уже клонилось к закату, над аэродромом появился немецкий самолёт - разведчик Henschel Hs-126.

Артамонов первым поднялся в воздух на перехват "Хеншеля". Увидев истребитель, фашистский лётчик увеличил скорость и повернул на запад. Через 5 минут Артамонов догнал его. Почуяв опасность, противник начал маневрировать. Воздушный стрелок открыл огонь по истребителю. Выбрав наиболее выгодное положение, Артамонов выпустил пулемётную очередь с короткой дистанции, которая прошила фюзеляж. "Хеншель" продолжал лететь. Артамонов вновь подошёл к разведчику на короткую дистанцию и открыл огонь, но после нескольких выстрелов очередь оборвалась. Тогда он направил свой истребитель на врага и таранил его. Удар пришёлся в фюзеляж. "Хеншель" загорелся и, разваливаясь, стал падать. При ударе Артамонов был тяжело ранен и не смог воспользоваться парашютом.

Немецкий самолёт Hs-126.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Марта 1942 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в селе Плоско - Забугское Ольшанского района Кировоградской области. Именем Героя названа улица в Москве.