Королёв Василий Иванович - военный летчик Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Королёв Василий Иванович

Королёв В.И.

Василий Королёв родился 22 Апреля 1918 года в деревне Еднёво, ныне Волоколамского района Московской области, в семье рабочего. С 1930 жил в Москве. Окончил 10 классов и школу ФЗУ при Московском электрозаводе имени В. В. Куйбышева. Работал токарем. С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в строевых частях ВВС.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал сначала на Карельском фронте, летая на биплане И-153. Позднее "Чайки" были заменены истребителями МиГ-3, на которых воевал уже в Заполярье.

...Зелёный светлячок сигнальной ракеты прочертил небо над аэродромом. Взревели моторы. Ударило из патрубков пламя. Истребители пошли на взлёт.

Группу вёл Поздняков. Редкая облачность настораживала: враг часто маскировался в облаках, чтобы нанести внезапный удар. И на этот раз, прикрываясь облаками, "Мессеры" летели в направлении железнодорожной станции Кица. Наши истребители перехватили их и завязали бой. Выше общей группы Поздняков заметил ещё 2 "Мессера". Вероятно, на одной из машин их командир, который руководил боем. Его-то и нужно атаковать в первую очередь. Ведомый Лейтенант И. Фатеев понял замысел своего командира и последовал за ним.

Поздняков, направив самолёт в сторону солнца, стремительно набирал высоту. Он появился неожиданно и внезапно атаковал ведущего вражеской группы. Тот не успел выполнить оборонительный маневр. Алексей поймал "Мессера" в прицел и дал длинную очередь. Она прошила кабину, и самолёт, теряя управление, стал падать.

Тем временем Лейтенант В. Королёв, увлекая товарищей, ринулся на "Мессеров", которые, лишившись управления, перестроились в замкнутый круг и отчаянно отбивались. Имея значительное преимущество в высоте, наши "ястребки" парами пикировали на врага. Пример инициативных и смелых действий показывал Королёв, оборвавший полёт ещё одного Ме-109.

Боевые вылеты следовали один за другим. Достаточно сказать, что за 2 недели Сентября лётчики 147-го полка отразили 22 вражеских налёта. Это был самый напряжённый месяц войны.

К Октябрю 1941 года командир звена 147-го истребительного авиационного полка  (1-я смешанная авиационная дивизия, 14-я армия, Карельский фронт)  Лейтенант В. И. Королёв совершил 64 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника и 68 вылетов на разведку и прикрытие своих войск.

Однажды, при возвращении с боевого задания по прикрытию штурмовиков, разбомбивших вражеский аэродром, в бою против группы вражеских истребителей, сбил одного, но сам на горящем самолёте был вынужден приземлиться на лесной массив. Раненый и обожжённый, он 4 дня пробирался сквозь зимнюю тайгу, и был подобран пограничниками. Вернулся в свою часть.

Весной 1942 года полк получил звание Гвардейского и стал именоваться 20-м Гвардейским ИАП. На смену "МиГам" пришли американские Р-40 "Киттихаук".

К тому времени Лейтенант В. И. Королёв считался одним из лучших асов полка: при отражении налётов немецкой авиации на Мурманск и объекты Кировской железной дороги он сбил несколько самолётов. Но ему нередко приходилось выполнять и задачи штурмовика. Вылетев 30 Августа 1941 года во главе 6 истребителей на боевое задание, Лейтенант В. И. Королев увидел автоколонну врага из 40 автомашин. Колонна двигалась по дороге от Кайрала на Алакуртти. Советские лётчики с ходу сбросили на колонну бомбы - несколько машин загорелось. Затем истребители перестроились в круг и, снижаясь почти до земли, стали расстреливать врага из пулемётов. Совершив по несколько атак, они вернулись на аэродром.

В Сентябре 1941 года В. И. Королёв во главе группы самолётов И-153 в течение двух недель поддерживал 88-ю стрелковую дивизию на Кестеньгском направлении. Однажды с воздуха было обнаружено продвижение вражеских войск к линии фронта. Королёв сразу же повёл свою группу на штурмовку. Бомбами, реактивными снарядами и пулемётным огнём наши лётчики уничтожили 2 танка и 2 повредили, разбили 5 полевых орудий. Колонна мотопехоты была разгромлена.

22 Февраля 1943 года за мужество и отвгу, проявленные в боях, Лейтенанту Василию Ивановичу Королёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  (№ 896).

В Феврале 1943 года В. И. Королёв был переведён в 760-й ИАП на том же фронте, получил звание Капитана.

В Июле 1943 года в групповом бою под Мурманском вступил в поединок с немецким пилотом, который сбил 3 наших истребителя. Враг был уничтожен. Через несколько дней такая же судьба постигла и другого "Мессера", подкарауливавшего наши самолёты на посадке.

В Январе 1944 года был подбит и ранен. К тому времени совершил 388 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил 14 самолётов противника.   [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 2 личные и 12 групповых побед. ]

В 1945 году Майор В. И. Королёв вышел в запасе. Жил в Москве. Работал в Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Умер 30 Апреля 1989 года. Похоронен в городе Долгопрудный Московской области на Южном кладбище  (участок 24).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени  (дважды), "Знак Почёта"; медалями.