Нурбаев Фарид Каримбаевич - советский военный летчик ВОВ - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Нурбаев Фарид Каримбаевич

Нурбаев Фарид Каримбаевич, курсант авиационной школы.

Родился в 1922 году в городе Орск Чкаловской  (ныне Оренбургской)  области. Отец - Нурбаев Каримбай Назарович 1895 года рождения, мать - Нурбаева Ийша Абдуловна 1904 года рождения. Окончил 8 классов средней школы. С февраля 1940 года в рядах Красной Армии, призван Орским РВК. В 1942 году окончил Армавирскую школу пилотов.

С 17 сентября 1942 года старший сержант Ф. К. Нурбаев в действующей армии. Был старшим пилотом 520-го ИАП, затем командиром звена 1-й эскадрильи.

С 17 сентября по 26 октября 1942 года совершил 30 боевых вылетов, из них: 7 вылетов на разведку, 7 на сопровождение штурмовиков и 16 на прикрытие наших наземных войск. В воздушных боях сбил в паре 2 самолёта противника. 20 октября 1942 года капитан А. А. Ефремов и сержант Ф. К. Нурбаев в воздушном бою 3 км юго - западнее Кузьмичи сбили один истребитель Ме-109F в 10 часов 40 минут. 21 октября 1942 года капитан А. А. Ефремов и сержант Ф. К. Нурбаев в воздушном бою в районе Ерзовка сбили один бомбардировщик Ju-88 в 12 часов 25 минут.

Согласно Боевой характеристики на Нурбаева Ф. К. от 13 января 1943 года:

"Нурбаев находился в составе 520-го ИАП с 17.09.1942 г. по 01.12.1942 г., за этот период боевой работы показал себя, как дисциплинированный командир, хороший воздушный боец. За этот период имел 37 боевых вылетов, сбил самолётов противника в паре с командиром эскадрильи 1 МЕ-109 и 1 Ю-88. Воздушный бой вёл напористо и энергично. За образцовое выполнение боевых заданий командования Приказом по частям Донского фронта № 60-н от 9 ноября 1942 года награждён орденом "Красная Звезда".

1 декабря 1942 года во время выполнения боевого задания в районе станции Гумрак был сбит вражеской зенитной артиллерией, самолёт загорелся лётчик выпрыгнул с парашютом, приземлился на территории занятой врагом и попал в плен. 6 декабря бежал, на следующий день пересёк линию фронта. Проходил проверку в 45-м сборно - пересыльном пункте НКО при 8-й Гвардейской армии.

21 января 1943 года Государственный Комитет Обороны принял решение об использовании для пополнения действующих армий части военнослужащих, находившихся в плену и в окружении противника под Сталинградом. Фарид Нурбаев был призван Тракторозаводским РВК города Сталинграда в 1312-й стрелковый полк 17-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизии 48-й армии, куда прибыл 13 ноября 1944 года. Был наводчиком станкового пулемёта.

В бою 26 января 1945 года в районе города Вазен  (уезд Либштадт Восточная Пруссия), противник предпринял несколько яростных контратак, при отражении которых, Ф. К. Нурбаев проявил исключительное мужество, храбрость и отвагу. При поддержке танков и самоходных орудий враги нагло лезли на наши боевые порядки. Нурбаев подпустив фашистов вплотную к огневой позиции, открыл по ним ураганный огонь. Первыми очередями он скосил несколько человек, а остальные в панике бежали, оставляя убитых и раненых. Всего в этом бою он уничтожил 8 фашистов. В этом бою товарищ Нурбаев пал смертью храбрых. Похоронен на кладбище советских воинов города Бранево  (Польша).

Курсант Ф.К.Нурбаев с матерью и бабушкой в лётной школе.

Курсант Ф. К. Нурбаев с матерью и бабушкой в лётной школе.

Статья А.А.Ефремова в газете. Извещение о смерти Нурбаева Ф.К.

В "Книге Памяти" Волгоградской области значится: "Нурбаев Фарид Каримович, р. 1922, Чкаловская обл., г. Орск, рядовой, 48-я Армия, 17-я СД, 1312-й СП. Погиб 26.01.1945 г. Похоронен: Калининградская обл."

(Фото лётчика и информацию по нему прислал Юрий Анатольевич Какадий.)

*     *     *

МОГИЛУ ОРСКОГО ЛЁТЧИКА ОТЫСКАЛ ЕГО ПЛЕМЯННИК.

Заметка о Нурбаеве в газете 'Орский рабочий' от 1.01.1943 г.

Несмотря на то, что та страшная Великая Отечественная окончилась уже более 60 лет назад, её трагические отголоски слышны и по сей день. Сколько ещё по всей России и за её пределами могил неизвестных солдат, сколько героев по сию пору числятся без вести пропавшими. Однако зачастую даже захоронения тех, чьи имена были установлены сразу после гибели, до сих пор разыскивают родственники, чтобы поклониться праху родных.

Об ордене Красной Звезды, которым наградили орского лётчика Фарита Нурбаева, его родные узнали из газеты, но получить награду смогли спустя 50 лет после окончания войны. Заметка в "Орском рабочем" от 1 января 1943 года, адресованная родителям лётчика, "Гордимся Вашим сыном" была прислана в редакцию от имени личного состава эскадрильи дальнего действия. Сослуживцы поздравляют родителей Нурбаева с высокой правительственной наградой сына "за проявленную смелость и отвагу в воздушных боях с фашистскими стервятниками". Там же говорится, что "за период с 17 сентября 1942 года и по настоящее время Фарит совершил 45 боевых вылетов и сбил 2 самолёта противника. В звании старшего сержанта он руководит боевыми лётчиками, уча их, как нужно драться". А в марте 1945 года в дом № 9 на улицу Урицкого пришла похоронка, где сообщалось о смерти рядового красноармейца Нурбаева, погибшего в бою и похороненного с воинской почестью на территории Восточной Пруссии.

Тот самый орден, о котором писала газета, был получен родными лётчика только в 1993 году. А спустя некоторое время его племянник Эдуард попытался собрать по крупицам информацию о том, как воевал, погиб родственник и где покоится его прах. От него, ныне живущего в столице, нам стало известно, что герой давней публикации нашей газеты Нурбаев Фарит Каримбаевич, 1922 года рождения, проживал в посёлке Форштадт, а после окончания школы был курсантом Чкаловского  (Оренбургского)  лётного училища. Но в связи с началом войны был выпущен из училища досрочно и отправлен на фронт лётчиком.

- К концу войны он воевал уже на земле, в пехоте, - рассказал Эдуард Мансуров, - рядовым красноармейцем 1312-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 48-й армии 3-го Белорусского фронта. То, что сержант - лётчик оказался рядовым пехотинцем, можно объяснить тем, что, возможно, он был сбит над территорией противника, вышел к своим, но в дальнейшем воевал на земле. Может, даже в штрафном батальоне.

26 января 1945 года красноармеец Нурбаев погиб смертью героя в Восточной Пруссии и был похоронен с воинскими почестями в деревне Райхвальд в 10 километрах от города Либштадт. За боевые дела - проявленные смелость и храбрость в бою - Приказом по частям 53-го стрелкового корпуса  (48-я армия, 3-й Белорусский фронт)  № 092/н от 7 февраля 1945 года посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В похоронке, разумеется, были даны немецкие названия деревни и города. Во времена СССР найти точное место захоронения не представлялось возможным, так как часть Восточной Пруссии отошла к Польше, часть - к СССР  (Калининградская область). Карт не было, информации о новых названиях бывших немецких городов также нигде разыскать не удавалось.

- Только в 2004 году, - рассказал Эдуард, - мне удалось точно узнать, что мой дядя погиб во время кровопролитных боёв при попытке выхода немецких войск из Курляндского котла близ Кёнигсберга.

В течение длительной переписки через польский Красный Крест и посольство России в Польше  (Генконсульство в Гданьске)  удалось установить, что прах орчанина покоится на военном кладбище советских воинов в польском городе Бранево. Первоначально он был захоронен в окрестностях Либштадта   (ныне Милаково, Польша), а затем был перенесён на Мемориальное кладбище советских воинов около Бранево, в 6 км от границы с Россией. Всего там захоронено около 26 тысяч советских воинов.

Кладбище советских воинов в городе Бранево.

"На основании документа из Центрального архива Министерства обороны РФ имя сержанта Нурбаева Фарита Каримбаевича занесено в реестр кладбища, обозначена символическая братская могила № XVIII, - ответил нашему земляку бургомистр Бранево Хенрик Мрозиньски. - Сообщаю, что и власти, и граждане города с должным вниманием относятся к месту захоронения воинов. В дни праздников традиционно возлагаются венки, зажигаются свечи в память о павших "за нашу и вашу свободу".

Несколько лет Эдуард "расчищал" занесённую временем дорогу к надгробию своего родственника. И нашёл, что именно здесь покоится прах героя, в братской могиле у польского города под порядковым номером XVIII. А это значит, что будет передаваться поколениям и храниться память о том, что орчанин Фарит Нурбаев, как и тысячи других рядовых и офицеров той войны, сложил голову за Родину.

(Из материалов газеты "Орская хроника" за 8 мая 2008 года.)