Плешаков Сергей Иванович - советский военный летчик - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Плешаков Сергей Иванович

Родился в 1915 году в семье рабочего. В рядах Красной Армии с 1937 года. После окончания военной авиационной школы лётчиков служил в строевых частях ВВС.

С началом Великой Отечественной войны младший лейтенант С. И. Плешаков в действующей армии. По 20 февраля 1942 года сражался на Южном фронте в составе 12-го ИАП  (64-я ИАД), был командиром звена. К середине сентября 1941 года совершил 72 боевых вылета, в том числе: на разведку войск противника - 8, на штурмовку - 10.

2 сентября 1941 года во время патрулирования в районе города Новомосковск встретил 4 бомбардировщика Не-111, выпустил по ним 2 реактивных снаряда РС-82 и зажёг один из "Хейнкелей", который камнем пошёл к земле. Остальные Не-111, беспорядочно сбросив бомбы, скрылись в облаках.

Постановлением Военного совета Южного фронта № 014/н от 5 ноября 1941 года младший лейтенант С. И. Плешаков был награждён орденом Красного Знамени.

С 1 июля 1942 года лейтенант С. И. Плешаков сражался на Воронежском фронте в составе 895-го ИАП  (205-я ИАД), в должности командира эскадрильи. К 20 июля 1942 года произвёл 185 боевых вылетов, из них 64 - на штурмовку. Проведя 60 воздушных боёв сбил 2 самолёта противника лично и 5 в составе группы.

Плешаков С.И.

Лётчик - истребитель С. И. Плешаков перед своим Як-1.   1943 год.
На борту надпись - "Гроза фашизму", и не менее 7 звёздочек о победах.

За короткий срок нахождения в полку вывел эскадрилью на ведущее место. Лётчиками эскадрильи выполнено 206 боевых вылетов и сбито 9 самолётов противника. Сам Плешаков в боях действовал смело и решительно, навязывал противнику свою волю, все боевые задания выполнял с большим желанием, в воздухе ориентировался хорошо. Свой опыт и умение охотно передавал подчинённым.

Приказом по войскам Воронежского фронта № 012/н от 20 января 1943 года лейтенант С. И. Плешаков был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

С марта 1943 года старший лейтенант С. И. Плешаков сражался в составе уже 6-го ИАП  (294-я ИАД), в должности командира эскадрильи. К 25 апреля 1943 года выполнил 239 боевых вылетов, из них 19 - в составе 6-го ИАП. Лётчики его эскадрильи совершили 148 боевых вылетов и сбили в воздушных боях 7 самолётов противника.

Имея богатый боевой опыт, Плешаков умело организовывал сопровождение штурмовиков, потерь от атак истребителей противника они не имели. Так, 27 апреля 1943 года в составе 8 Як-7Б он сопровождал 6 Ил-2 на штурмовку Харьковского аэродрома. Наши "Илы" успешно выполнили задание и без потерь вернулись назад. За успешное сопровождение штурмовиков лётчики эскадрильи имели благодарность от командира 292-го ШАП полковника Ф. Агальцова.

Приказом по частям 2-й Воздушной армии № 027/н от 30 апреля 1943 года старший лейтенант С. И. Плешаков был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Сведений о дальнейшей судьбе С. И. Плешакова, к сожалению, пока нет.