Душин Алексей Захарович - советский военный летчик - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Душин Алексей Захарович

Родился 13 апреля 1907 года в Москве. С сентября 1929 года в рядах Красной Армии. С июля 1929 года А. 3. Душин проходил службу в артиллерийском полку 30-й стрелковой дивизии, был красноармейцем, курсантом полковой школы. В мае 1930 года направлен на учёбу в 7-ю военную школу лётчиков в город Сталинград, по окончании которой с декабря 1932 года остался в этой школе в должности инструктора - лётчика. С декабря 1933 года Алексей Душин был командиром авиазвена, а с июля 1934 года - начальником парашютно - десантной службы 32-й отдельной истребительной авиаэскадрильи, которая была переведена в Приморский край для усиления ВВС Тихоокеанского Флота.

Боевое крещение получил c декабря 1937 по май 1938 года в небе Китая, где командовал звеном И-15бис. 18 февраля 1938 года предположительно сбил один истребитель И-96. По воспоминаниям Алексея Захаровича, около 10 часов утра они взлетели по тревоге и на высоте 4500 метров оказались под кучевыми облаками. Стрела на земле показывала направление, откуда должны были появиться японцы. После 10-минутного полета этим курсом они развернулись и пошли обратно, а вскоре обнаружили на 1500 - 2000 метров ниже себя идущие плотным строем 3 девятки японский бомбардировщиков.

Почти сразу же появились и вражеские истребители, шедшие выше облаков. На встречных курсах они начали пикировать на наших добровольцев...

Душина атаковали сразу 3 японца, он последовательно обстрелял всех троих, сноп пуль, по его словам, прошил один самолёт, но он не загорелся. Два A5М его зажали, но выручила маневренность И-15бис. Лётчик попытался уйти от них пикированием, но на выходе его поджидал третий японец. Здесь ему на выручку подоспел И-16, позже выяснилось, что это был сам Благовещенский  ( по другим данным - Иван Пунтус ).

Японский истребитель A5M (И-96).

Затем Душин догнал "своего" японца и метров с 25 открыл огонь. Но очереди внезапно прекратились, так как закончились патроны. Тем не менее А5М сделал неестественную горку и исчез из поля зрения лётчика. Спустя несколько дней в этом же районе нашли упавший японский истребитель, по мнению Душина, "тот самый".

Позднее Алексей Душин был включён в группу "ночников", созданную по личной инициативе А. Благовещенского для борьбы с вражескими бомбардировщиками.

После тщательного изучения поведения противника выяснилось, что японские лётчики на маршрутах полетов используют световые линейные ориентиры и средние высоты. С учётом всех этих особенностей и был составлен план отражения.

Район прохода вражеских самолётов наши лётчики разделили на зоны дежурства и определили порядок патрулирования с учётом эшелонирования по высотам. Для укрепления навыков в пилотировании по приборам и проверки организации ночных действий провели тренировочные полёты. Впервые в боевом обеспечении были применены поисковые прожекторы.

"Во второй по курсу полёта противника зоне дежурства лётчик лейтенант А. З. Душин обнаружил звено японских бомбардировщиков, следовавшее навстречу. Наш истребитель выполнил расчётный маневр и оказался в 25 - 30 метрах от ведомого в положении, удобном для атаки. От меткого огня тот вспыхнул и упал в 30 километрах от китайского аэродрома".

Так описан один из боёв в книге "Развитие воздушного боя"   ( по другим источникам эта победа была одержана в паре с А. Шиминасом ). Потеряв в ночных боях ещё несколько самолётов, японцы отказались от ночных полётов.

Одну достоверно подтверждённую победу Алексей Душин одержал в знаменитом воздушном бою 29 апреля 1938 года, когда над Уханем было уничтожено 11 японских истребителей и 10 бомбардировщиков.

И-15бис Алексея Душина.

По возвращении домой, А. З. Душину досрочно было присвоено воинское звание "Капитан". А вскоре он отправился во Владивосток. С мая 1938 года - командир эскадрильи 14-го авиационного полка ВВС ТОФ. Участвовал в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан в 1938 году.

С ноября 1939 года был командиром 5-го истребительного авиационного полка ВВС КБФ, в этой должности участвовал в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

С мая 1941 года - заместитель командира 9-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.

В начале Великой Отечественной войны А. З. Душин в той же должности. Полк в составе ВВС ЧФ прикрывал города Николаев и Очаков от налётов авиации противника. В августе 1941 года временно исполнял обязанности командира авиационной группы, руководил прикрытием морских коммуникаций Севастополя, Одессы. В дальнейшем А. 3. Душин участвовал в нанесении ударов по авиации противника на аэродромах в Крыму, в результате которых было уничтожено около 100 самолётов, за что он был награждён орденом Ленина.

Вспоминая о тех днях, известный Советский лётчик Герой Советского Союза К. Д. Денисов писал:

А.З.Душин

"Алексея Захаровича я хорошо знал ещё по Дальнему Востоку. Это был прекрасной души человек, умеющий всегда найти доброе слово каждому лётчику. А вечерами, если не летали на задания, виртуозной игрой на гитаре, задорными песнями он буквально снимал с нас усталость и напряжение".

С сентября 1941 года майор А. З. Душин командовал 7-м истребительным авиационным полком ВВС Черноморского флота. Несмотря на высокую должность он продолжал летать на боевые задания. Вспоминает К. Д. Денисов:

"В конце апреля 1942 года мне удалось сделать несколько боевых вылетов на "МиГе" с лётчиками 7-го полка в район Керченского полуострова и на прикрытие Новороссийска. 28 апреля я находился на КП этого полка, а тут тревога - вражеские самолёты идут на Новороссийск. Взмыли в воздух 4 дежурных МиГ-3, бегут и к другим машинам лётчики. Поднялись в воздух и мы с командиром полка, набрав высоту пошли к цели.

Впереди показался противник, а секунды спустя Алексей Захарович начал разворот в сторону моря. Оказалось, что он заметил ещё одну группу вражеских бомбардировщиков, которая выходила уже на боевой курс. Атакует он, я его прикрываю. Один "Юнкерс" уже задымил, сбросил бомбы, не долетев до цели, и стал со снижением уходить в море. Вскоре нам удалось разогнать противника".

С мая 1942 года А. З. Душин был командиром 62-й авиационной бригады, с июля 1943 года, уже в звании подполковника, 4-го истребительного авиационного полка. В октябре 1943 года полковник А. З. Душин назначен на впервые учреждённую тогда должность заместителя командующего ВВС Краснознамённого Черноморского Флота по противовоздушной обороне. Он организовывал ПВО военно - морских баз флота, борьбу с разведывательной и бомбардировочной авиацией противника, взаимодействие всех средств ПВО.

А.З.Душин

С октября 1944 года - слушатель КУОС по ВВС и ПВО при Военно - Морской академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которых в апреле 1945 года был назначен командиром 21-го корпуса ПВО ТОФ.

Участвовал в Советско - Японской войне 1945 года. В боевой характеристике на А. 3. Душина отмечалось: "За короткий срок сформировал и сколотил из отдельных бригад и частей корпус ПВО, который успешно выполнил в период военных действий с Японией стоящие перед ним задачи. Ввёл новую систему управления приданной истребительной авиации... Оперативная готовность корпуса ПВО содержится в соответствии с предъявленными требованиями..." Действия корпуса позволили обеспечить надёжную противовоздушную оборону ВМБ ТОФ.

После войны А. 3. Душин продолжал командовать этим же корпусом ПВО. С июня 1947 года - начальник ПВО Черноморского флота. С декабря 1948 года учился на авиационном факультете Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой в декабре 1950 года был назначен заместителем начальника Управления ПВО ВМС по истребительной авиации. С апреля 1953 года - помощник начальника ПВО ВМС по истребительной авиации. С декабря 1953 года - командующий ПВО, он же заместитель командующего 4-м военно - морским флотом. С августа 1955 года генерал - майор авиации А. 3. Душин - в запасе. Умер 24 августа 1976 года в Москве.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями, а также иностранной медалью.

На помощь китайскому народу