Маэ Ив (Mahe Yves) - французский военный летчик - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Маэ Ив  ( Mahe Yves )

Маэ Ив (Mahe Yves)

Родился 21 ноября 1919 года в Нанте, в семье художника - декоратора. После окончания школы работал фотографом в ателье отца, одновременно посещая аэроклуб. Во время мобилизации, в октябре 1939 года, принят на лётные курсы пилотов ВВС в Истре, которые окончить не успел. В июне 1940 года ввиду немецкого наступления училище переведено в Алжир. Оттуда угоняет самолёт с тремя товарищами и улетает в Гибралтар. С самой первой группой французских пилотов прибывает в Лондон. После заверщения обучения в сентябре 1941 года вступает лётчиком в 253-ю эскадрилью RAF на ночное патрулирование английской территории.

В апреле 1942 года становится командиром звена. В ночном бою 29 апреля сбивает 2 немецких самолёта над Йорком, за что город провозглашает его своим почётным гражданином.

В начале 1942 года среди первых добровольцев для формирования французской эскадрильи для СССР, Ив Маэ был включён в первую группу 14 пилотов, прилетевших в СССР в ноябре 1942 года. После подготовки к полётам на самолётах Як-1, французы вступили в бои за город Орёл.

13 апреля 1943 года - чёрный день, 3 французских самолёта не вернулись на аэродром. В этот день младший лейтенант Ив Маэ сбил свой первый и последний немецкий самолёт в СССР - одна из первых побед "Нормандии".

7 мая 1943 года эскадрилья "Нормандия" потеряла 4-го пилота - лётчик Ив Маэ пропал без вести при атаке на немецкий аэродром в Спас - Деменске. Самолёт Маэ был подбит зенитной артиллерией и упал за линией фронта. Пилот при падении самолёта ранил голову. Покинул машину и пытался уйти пешком за линию фронта, но заблудился. Вышел на группу детей, которые в ответ на просьбу о помощи привели немецкий патруль. Был доставлен в Смоленск, где его держали в относительно комфортных условиях и пытались вразумить, что он заблуждался, примкнув к де Голлю. Также ему предъявили документы трёх других французских пилотов, сбитых ранее, утверждая, что они в плену, но никто их больше никогда не видел.

Як-1Б из эскадрильи

Затем Маэ был переведён в лагерь для советских военнопленных, где француз, воюющий за Красную Армию, произвёл фурор. 28 мая 1943 года вместе с пленным советским доктором, переодевшись в его форму, бежал в сторону Брянска, надеясь найти партизан. Через 2 недели блужданий по лесам обессиливших от голода их задержал отряд полицаев.

Маэ был отправлен в лагерь для советских лётчиков в Лодзь, где провёл более двух лет. Пленные прозвали его Иван Май и учили его русскому языку, который, несмотря ни на что, ему давался с трудом. В 1944 году ввиду советского наступления лагерь был эвакуирован в Германию. По дороге пытался бежать. Другую попытку побега осуществил в Германии. В августе 1944 года за несколько попыток к бегству при говорен к смертной казни. Узнав о приговоре, при провождении в камеру смертников сбежал от патруля и спрятался на территории лагеря, где заключенные его тайно подкармливали. Сумел прятаться в течение 9 месяцев до освобождения лагеря Красной Армией в апреле 1945 года.

После освобождения был назначен офицером связи при советской комендатуре, а затем стал заместителем начальника советского репатриационного лагеря Торгау. Помогал осуществлять репатриацию французских пленных. В августе 1945 года был отправлен во Францию в распоряжение полка "Нормандия - Неман", где был встречен с триумфом как пришелец с того света. Произведён в лейтенанты и восстановлен в составе полка.

С 1949 года был заместителем командира полка "Нормандии - Неман", участвовал в боевых операциях в Индокитае, награждён медалью. С 1952 года - командир авиаполка "Нормандия - Неман". Под его командованием полк участвует в боевых операциях в Тунисе и Алжире. С 1956 года - командир 5-го истребительного полка на авиабазе "Капитан де Сейн".

Подполковник Ив Маэ погиб 29 марта 1962 года во время демонстрационного полёта в Бельгии. Его старший брат Жан Маэ был командиром авиаэскадрильи "Бретонь", которая предполагалась в соединении с авиаполком "Нормандия - Неман" для формирования авиадивизии "Франция", погиб в авиакатастрофе гражданского самолёта, на котором он отправлялся в отпуск в 1946 году. Третий брат Клод Маэ был пилотом разведывательного самолёта и погиб в 1943 году над Па-де-Кале. В честь братьев Маэ в 1988 году была названа авиабаза NQ 921 в Таверни.

За годы службы награждён орденом Почётного Легиона, орденом Освобождения, Военный крест с 6 пальмовыми ветвями, медалью "Сопротивления", медалью "За победу над Германией".

( Из книги С. В. Дыбова - "Подлинная история авиаполка "Нормандия - Неман".  "ЯУЗА - ЭКСМО", 2011 год. )

Возврат

Н а з а д

Если вам нужна OSB плита дешево, то вы найдете ее на сайте компании ФДПМ.


Главная | Новости | Авиафорум | Военные самолёты | Статьи | О сайте | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz