Бойцов Аркадий Сергеевич - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Бойцов Аркадий Сергеевич

Бойцов Аркадий Сергеевич.

Аркадий Бойцов родился 17 марта 1923 года в городе Подольске Московской области, в семье служащего. Окончил среднюю школу, учился в кожевно - обувном техникуме в Москве. С 4 апреля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Железнодорожным РВК города Москвы. Окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в начале войны в Туркмению, в город Кызыл - Арват.

С 1 июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 11-го истребительного авиационного полка  ( 318-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны ). За время работы по охране Москвы старший лётчик 11-го ИАП младший лейтенант А. С. Бойцов совершил 15 боевых вылетов на прикрытие железнодорожных перевозок, железнодорожных узлов и сопровождение особо важных литерных поездов.

После окончания войны продолжил службу в ВВС. В январе 1952 года был направлен в Северную Корею заместителем командира эскадрильи по политической части 16-го истребительного авиационного полка. В воздушных боях сбил лично 7 самолётов противника и ещё 2 подбил.

Следует отметить, что за период боевой деятельности в Северной Корее с января 1952 года по июль 1953 года лётчики 16-го ИАП, летая на самолётах МиГ-15бис, одержали 26 воздушных побед, потеряв 12 своих самолётов и 4 лётчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1953 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, майору Бойцову Аркадию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 10861 ).

МиГ-15бис А.С.Бойцова

После возвращения в Советский Союз, продолжил службу в ВВС. В 1958 году окончил Военно - Воздушную академию, в 1966 году - Военную академию Генерального штаба. С 1967 по 1968 год был командиром 119-й истребительной авиационной дивизии Одесского военного округа  ( город Тирасполь ). С 1966 по 1976 годы - заместитель командующего ВВС Приволжского военного округа. С 1976 года генерал - майор авиации А. С. Бойцов - в запасе. Жил и работал в Куйбышеве   ( с 1991 года - Самара ). Умер 15 июня 2000 года. Похоронен на Рубежном кладбище города Самары.

За годы службы награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды  ( трижды ); медалями.

Мемориальная доска А.С.Бойцову.

5 мая 2011 года на здании муниципальной школы № 69 установлена мемориальная доска.