Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

"Со слабыми не считаются - слабых бьют !"

Сергей Крамаренко

Герой Советского Союза, генерал - майор запаса, после окончания средней школы поступил в Московский институт железнодорожного транспорта, но детская мечта стать лётчиком не давала покоя. Поэтому, когда представилась первая же возможность, пришёл в аэроклуб. Потом была Борисоглебская военная школа лётчиков - испытателей. Только прошёл курс молодого бойца, освоил теоретическую подготовку, поднялся в небо, как началась война.

- Учили нас на И-16, причём вместо 3-х лет командование решило сделать это за полгода. Налетал 4 часа, а немцы уже стояли под Москвой. Потом пересел на "Лавочкин" и вместе с 7 товарищами отправился в полк истребителей - "охотников", в котором дошёл до Берлина. Честно скажу, мне очень повезло, потому что в нём воевали такие асы, как Иван Кожедуб, Александр Куманичкин, командиром был замечательный лётчик Лев Шестаков. Конечно, мы набирались у них опыта, но и немцы учили многому - гоняли, бивали. Потери были большие. Из тех, кто пришёл со мной тогда в полк, остался только я.

Боёв было много. Но особенно запомнился в районе реки Одер, когда 6 наших самолётов вылетели на прикрытие плацдарма. Подлетая, увидели над нами 32 "Фоккера". Что делать ?..

Кожедуб подал команду: "Идём в атаку". И началась мясорубка. На нашей стороне был фактор внезапности, поэтому мы сбили 16 самолётов, но потеряли Гришу Орлова. Жалко, славный был парень. Командующий нашей армией, который наблюдал этот бой со своего КП, потом отправил командиру полка телеграмму, где говорилось, что такого он ещё не видел. Правда, наград тогда никто не получил...

После войны наш полк оказался в Тушино, где мы готовились к воздушным парадам. Но вот в один из дней нас построили и объявили: началась война в Корее, нужны добровольцы. Все подняли руки, но выбор пал на тех, кто уже имел опыт войны. Всё было засекречено, об этом нигде не писалось и не говорилось. Даже в бою мы должны были переговариваться на корейском языке. Лётчики к планшету прикалывали бумажку с корейскими фразами. Да только кто на неё смотреть будет, когда вокруг пулемётные трассы проходят.

В одном из боёв наши лётчики сбили 12 бомбардировщиков В-29 и 4 истребителя F-84, а сами все вернулись целыми на аэродром. Американцы назвали этот день "чёрным" вторником для своей авиации. А за всю войну наш полк сбил 115, сам я - 13 самолётов американцев. Эти цифры объясняются отличной техникой и подготовкой наших пилотов. К тому же мы воевали ради дружбы, можно сказать, за идею, а американцы - за деньги. Сделал 100 вылетов, получил свои доллары и лети домой. Поэтому как только они видели наши самолёты, старались побыстрее отбомбиться - и на базу. Вот за ту войну я и получил звание Героя.

МиГ-15бис С.М.Крамаренко

МиГ-15бис Гвардии капитана С. М. Крамаренко.  176-й ГвИАП, осень 1951 года.

После возвращения домой окончил Академию в Монино, командовал частями, а после ухода на пенсию работал в Совете ветеранов, сейчас заместитель председателя клуба Героев Советского Союза. Работы, конечно хватает, ведь создана организация для того, чтобы в нашей сложной жизни как - то помочь, поддержать Героев. Ладно мы, генералы, а у рядовых, хоть он и Герой, пенсия всего 500 - 800 рублей. Как на неё прожить ?   Обратились к Лужкову - удалось её повысить до 1500 рублей.

Сергей Крамаренко

Вышли и на различные организации - тоже есть определённый результат. Вот президент фирмы "Русское золото" Александр Петрович Таранцев в июле прошлого года объявил: буду выплачивать Героям Союза и полным кавалерам ордена Славы пожизненную пенсию в 5000 рублей. Правда, налоговая служба с этой суммы 12 процентов высчитывает, но всё - равно. Многие ветераны, как узнали о такой пенсии чуть не расплакались...

Заботимся и об организации похорон, следим за состоянием могил, решаем другие социальные проблемы. Другая задача - патриотическое воспитание молодёжи. Наши ветераны постоянно выступают в школах, воинских частях. Началось восстановление школьных музеев, издаются книги, выходят статьи. Эта работа необходима, потому что многие забыли, что в мире существует угроза и для России, что со слабыми не считаются - слабых бьют. А сейчас наша армия разложена, стала небоеспособной. За примерами не надо далеко ходить - взять ту же Чечню. Не может армия справиться с бандитами. А лётчики грузят дрова и железнодорожные шпалы по ночам. Летают мало, подниматься в воздух стало опасно для жизни. Ещё более - менее Кубинка держится, про остальные не говорю.

Началось движение в поддержку армии, но пока конкретных результатов что - то не видно. Денег на армию идет мало. Единственная надежда, что наш Президент понимает, что происходит и начнет восстанавливать Вооружённые Силы.

( Журнал "Вестник Воздушного Флота", № 5 - 6, 2000 год. )


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz