Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
HSU

Субботин Серафим Павлович

С.П.Субботин

Родился 15 Января 1921 года в деревне Красногорье Первомайского района Ярославской области, в семье крестьяника. Окончил 10 классов. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Тамбовское кавалерийское училище, а в 1942 году - Ульяновскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны. Проходил службу в запасном авиационном полку, а затем в 17-м истребительном авиационном полку.

Участник Корейской войны 1950 - 1953 годов. Выполнил 85 боевых вылетов в составе 176-го Гвардейского истребительного авиационного полка, провёл 48 воздушных боёв.

Всего за 10 месяцев войны сбил 9 самолётов противника, в том числе: 2 B-29, 3 F-86, 2 F-84, 1 F-80 и 1 Глостер "Метеор-4"  ( многие издания, выпущенные на родине Героя - Ярославской области, указывают на 11 воздушных побед своего земляка ).

10 Октября 1951 года, в числе других асов прежде неизвестной войны, Майор С. П. Субботин был удостоин звания Героя Советского Союза.

Вернувшись в СССР, продолжил службу в авиации. В 1956 году окончил Военно - Воздушную академию. Служил в войсках ПВО. С 1973 года Полковник С. П. Субботин - в запасе. Жил и работал в городе Черкассы. Умер 22 Апреля 1996 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды   ( дважды ); медалями.

*     *     *

Деревня Красногорье Первомайского района Ярославской области - родина Героя Советского Союза Серафима Субботина. Он родился 15 Января 1921 года в семье крестьянина - бедняка. Деревни теперь нет, на её месте остались старые тополя, яблони и вишни.

Отец, Павел Алексеевич, вернулся с Первой Мировой войны инвалидом. На зиму он устраивался на заработки в Любиме. Когда организовался колхоз "Красная заря", первыми в него вступили Павел Алексеевич и Агриппина Васильевна. Председателем колхоза единодушно избрали Павла Субботина.

В 1933 году семья переехала в Любим, где Серафим закончил 9 классов, вступил в комсомол. Инициативный комсомолец, вожак молодёжи, Серафим лелеял мечту стать лётчиком, но поначалу вышло иначе. В 1938 году по путёвке комсомола Серафима Субботина направили в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище, которое он закончил через 2 года. Командир пулемётного взвода Терско - Ставропольского казачьего полка Лейтенант С. П. Субботин служил в Пятигорске, но мечта о небе не покидала его.

Командование удовлетворило его желание - в Ульяновской школе лётчиков Серафим получил специальность пилота. Молодой истребитель рвался на фронт, но его оставили инструктором - лётчиком, готовить кадры для фронта. И только в конце 1943 года лейтенант Субботин был назначен в 17-й истребительный авиаполк, где летал на "Яках".

После окончания войны Субботин был направлен в 179-й Гвардейский Проскуровский орденов Красного Знамени, Александра Невского, Кутузова 3-й степени истребительный авиационный полк.

Участник Корейской войны 1950 - 1953 годов.

Очень скоро Серафим Субботин стал настоящим воздушным бойцом, примером образцового выполнения заданий, товарищи избрали его секретарём парторганизации эскадрильи.

За первые недели боёв он сбил 2 бомбардировщика В-29 и 2 истребителя  ( F-84 и F-86 ).

В один из дней, отразив налёт вражеских бомбардировщиков, группа МиГ-15 пошли на посадку. Оглянувшись, Серафим на мгновение опешил - в хвосте шли 2 "Сейбра". Убрав шасси и щитки, Серафим ввёл "МиГ" в крутую восходящую спираль. Противник шёл следом. Переломив восхождение самолёта, Субботин неожиданно бросил самолёт в лоб врагам. "Сейбры" стали удирать в сторону моря. Нагнав ведомого, Серафим ударил по фашисту из пушек. "Сейбр" с хвостом дыма исчез в волнах моря. Второй моментально скрылся.

Серафим едва набрал высоту, как замолчал мотор - кончилось горючее: "Надо же !   Неужели не дотяну до аэродрома ?"   Экономно расходуя высоту, Старший лейтенант наконец допланировал до аэродрома, совершил нормальное приземление.

12 Мая 1951 года утром с КП полка последовал приказ: "Всем взлёт !"   К городу приближалась большая группа вражеских бомбардировщиков, их охраняла стая истребителей. Уже в воздухе Серафим получил указание командира полка Сергея Вишнякова: "Звену Субботина сковать истребители !"   Звенья ударной группы атаковали и расстроили строй армады. В ожесточённом бою Субботину повезло: он сбил ещё один самолёт.

24 Мая, изменив тактику, американские лётчики предприняли новый массированный налёт. Самолёты летели тремя волнами. Наши лётчики поочередно расправились с противниками, заставив их преждевременно освободиться от бомб. В этом бою Субботин увеличил свой боевой счёт, уничтожив ещё один бомбардировщик.

Навсегда запомнился лётчику и трудный бой 18 Июня. Ранним утром того дня 2 звена МиГ-15, ведомые штурманом 176-го Гвардейского истребителього авиаполка Майором С. П. Субботиным, вылетели на перехват истребителей противника. При подлёте к городу Сейсену на высоте 9000 метров наши лётчики обнаружили следовавшую на пересекающихся курсах группу из 16 F-86. На стороне американцев был двойной перевес в силах !   Но Субботин принял решение вступить в бой.

Начало было удачным для Серафима - первая же атака увенчалась успехом, с длинной дистанции он сбил "Сейбра". Напарник ярославца, Анатолий Головачёв, даже не удержался, открытым текстом выпалил в эфир: "Здорово, командир !   Развалился гад !"   А Субботин мчался уже на другого врага, как вдруг увидел - за его ведомым увязалась другая пара "Сейбров". Отсечным огнём Серафим спас товарища, но сам не уберёгся. Послышался зловещий треск, мотор сразу заглох - вражеская очередь прошила "МиГ". Лётчик осмотрелся - кругом громоздились горы. Пригодна разве вот та маленькая полянка, зеленевшая в конце ущелья. Сзади нагонял безжалостный враг, стремился добить.

МиГ-15бис С.П.Субботина
МиГ-15бис С. П. Субботина. Корея, 1951 год.

Положение критическое, Серафим выпустил посадочные щитки. Скорость самолёта резко уменьшилась, и почти тотчас его потряс сильнейший удар: враг не успел отвернуть - и оба истребителя перешли в беспорядочное падение. С большим трудом Серафим покинул кабину, спустился на парашюте на крохотную террасу в скале. Приземлился Серафим не очень удачно: кровоизлияние в склеры глаз и растяжение мышц правого предплечья...

Раненого пилота подобрали жители ближайшей деревни; перевязав раны, доставили в полк. Лётчик долго пролежал в госпитале. Боевые друзья навещали друга, делились известиями. Они были тяжёлыми: погиб Борис Образцов  ( ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза ), таранив врага, ушёл из жизни Борис Негодяев, затем пал Николай Фёдоров.

Наконец Серафима выписали, но летать запретили. Командир полка, сочувствуя ему, разрешил ему проверять технику пилотирования у молодых лётчиков. А потом Серафим... пересел в кабину "МиГа" и сбил ещё 3 вражеских самолёта, доведя счёт до 11 поверженных врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Октября 1951 года Гвардии капитану Субботину Серафиму Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1956 году С. П. Субботин закончил Военно - Воздушную академию, занимал крупные посты в Советской Армии. Награждён 4 орденами, 15 медалями, 2 именными часами, многими Почётными грамотами.

В 1979 году он демобилизовался из рядов Советской Армии. Жил в городе Черкассы Украинской ССР, работал заместителем директора городского профессионально - технического училища, вёл большую военно - патриотическую и общественную работу среди молодёжи города и области.

( Из материалов различных изданий, выпущенных в Ярославской области )
*     *     *

Серафим Субботин пришёл в наш полк уже после Отечественной войны из другой части. Интересно, что в авиацию он попал из кавалерии, поэтому мы звали его "кавалеристом". Но уже в первых боях в Корее Капитан С. П. Субботин показал себя одним из самых отважных бойцов и в первом же бою, в знаменитом бою 12 Апреля, сбил В-29 "Сверхкрепость". После этого в многочисленных боях он сбил до десятка вражеских самолётов.

Американский бомбардировщик В-29

Американский тяжёлый бомбардировщик В-29 "Сверхкрепость".

В одном из боёв он звеном атаковал группу из 24 "Сейбров", сбил одного из них, но его ведомый также увлёкся атакой, и они оба попали под удар прикрывающего звена "Сейбров". От попадания пуль в самолёте Субботина остановился двигатель. Обернувшись, Субботин увидел сзади "Сейбр" и, чтобы выйти из-под огня, сделал переворот и начал пикировать. "Сейбр" устремился за ним и, сблизившись с ним метров до 50, продолжал почти в упор расстреливать самолёт Субботина.

С.П.Субботин

Видя, что его сейчас собьют и что уйти из-под огня нет никакой возможности, Субботин выпустил тормозные щитки. Его самолёт сразу же резко затормозился, лётчик "Сейбра" этого не ожидал и не успел отвернуть в сторону. Самолёты столкнулись, и оба разрушились. Лётчик "Сейбра" от столкновения, видимо, погиб - во всяком случае, он не катапультировался и разбился вместе с самолётом. По его найденным документам было установлено, что он был немцем. Более того, этот день был днём его рождения. Мы решили, что он, видимо, хотел отметить его сбитием "МиГа".

Субботину удалось катапультироваться, но так как скорость при катапультировании была слишком большой, то он ударился о киль и несколько повредил плечо. Всё же после нескольких недель лечения в госпитале Субботин вернулся в полк и продолжал летать.

Затем он окончил Военно - Воздушную академию и служил на командных должностях. Был начальником авиации дивизии на Урале.

Но, видимо, что-то повлияло на его психику, потому что он стал ещё более самолюбивым, чем раньше, и очень болезненно воспринимал всякие замечания по службе. В 1965 году в честь 20-летия Победы правительство подарило Героям Советского Союза золотые часы, но только тем, кто получил это звание за подвиги в Отечественную войну. Никто из "корейских" героев не высказал недовольства, но Серафима это явно очень задело. Он надел на руку будильник, написал на нём "Герою Субботину" и стал демонстративно ходить так по штабу.

Его немедленно послали на медкомиссию. Никаких видимых отклонений психики у него не нашли, но тем не менее начальство перевело его на равноценную и даже несколько высшую должность заместителя командира дивизии, и он уехал в Архангельск. Затем он уволился и жил на Украине, в Черкассах, где впоследствии заболел и умер. Ну а "корейским" героям часы всё же подарили - то ли это, то ли ещё что-то повлияло. Справедливость восторжествовала...

( Из воспоминаний Героя Советского Союза С. М. Крамаренко. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz