Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Чистяков Виктор Феофанович

В.Ф.Чистяков

Родился 10 Ноября 1906 года на хуторе Пески, ныне посёлок Ясиноватского района Донецкой области, в семье рабочего. Окончил 6 классов средней школы в 1921 году. Работал на железной дороге ( на станциях Ясиноватая, Кальмиус и Авдеевка ) рабочим, артельным старостой, дорожным мастером и начальником дистанции пути. В 1931 году Виктор Чистяков закончил рабфак и поступил в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта. В Ноябре 1931 года по партийной путёвке был послан на учёбу в 11-ю Луганскую школу военных пилотов имени Пролетариата Донбасса. После её окончания ( в 1933 году ) служил в авиачастях пилотом, младшим лётчиком, командиром звена и эскадрильи.

С 23 Мая 1939 года участвовал в боях с японскими милитаристами в районе реки Халхин - Гол. Ранен в бою 29 Июля. Командир эскадрильи 22-го истребительного авиационного полка ( 1-я Армейская группа ) Старший лейтенант В. Ф. Чистяков в воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника, участвовал в штурмовых ударах по наземным объектам. 29 Августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза.

После боёв в Монголии командовал 22, 56 и 44-м истребительными авиаполкам. С Сентября 1940 года по Январь 1942 года учился в Военной академии командного и штурманского состава ВВС, затем командовал 6-м запасным авиаполком Воронежского военного округа. Войну закончил командуя 43-й истребительной авиационной дивизией. Участвуя в воздушных боях сбил 4 вражеских самолёта.

После окончания войны окончил курсы усовершенствования при Военно - Воздушной академии и продолжал службу командиром полка авиатехнической части, был начальником тыла ВВС Закавказского военного округа. Генерал - Майор авиации. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени. Умер 23 Апреля 1959 года. Похоронен в городе Тбилиси на кладбище Ваке. Имя Героя носит средняя школа № 2 в городе Авдеевка Донецкой области, в музее боевой славы которой собраны материалы о прославленном лётчике.

*     *     *

Есть люди, которых помнят вечно: за совершенные ими подвиги, за преданность Родине, мужество, стойкость, человечность. К числу таких людей относится Виктор Феофанович Чистяков.

Он родился 10 Ноября 1906 года на хуторе Пески Ясиноватского района Донецкой области. С 15 лет начал трудовую деятельность, работал путевым рабочим, был начальником дистанции пути станции Авдеевка. В 1929 году окончил рабфак. В 1930 - 1931 годах учился в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1931 года в рядах Красной Армии. Окончил Луганскую военную школу лётчиков им.Пролетариата Донбасса. С 1933 года служил в частях истребительной авиации Забайкальского военного округа.

"Я вспоминаю 1933 год, когда В. Ф. Чистяков прибыл в часть, которой я командовал, - писал Герой Советского Союза Генерал - Лейтенант авиации запаса Т. Ф. Куцевалов. - С первой же встречи он произвёл на меня хорошее впечатление, и я не ошибся. В течение многолетней совместной службы в Забайкальском военном округе я хорошо узнал Виктора Феофановича. Это был отличный специалист, всегда подтянутый, дисциплинированный, готовый выполнить любое задание командования... Виктор Феофанович показывал отличную подготовку, особенно по технике пилотирования. Он очень любил лётное дело, дорожил каждым полётом. Несмотря на некоторые дефекты зрения ( он страдал дальтонизмом ), Виктор Феофанович блестяще освоил ночные полёты. Он был отличным воздушным стрелком. Обладал большой скромностью, был жизнелюбивым.

В Мае 1939 года наш полк убыл в Монгольскую Народную Республику и вступил в бой с японскими самураями в районе реки Халхин - Гол. Командуя эскадрильей, Чистяков показывал образцы бесстрашия и храбрости, которые удачно сочетались с его высоким лётным мастерством. С него брали пример, у него учились многие лётчики".

25 Мая 1939 года в лобовой атаке Чистяков сбил вражеский истребитель. В тот же день девятка И-16 нанесла штурмовой удар по моторизованным подразделениям японцев в районе переправы через реку Халхин - Гол.

26 Июня 1939 года он вместе со своей эскадрильей в районе дельты реки Халхин - Гол догнал и сбил одну из замыкавших группу японских машин.

27 Июля 1939 года наши зенитчики не успели сбить вражеский самолёт - разведчик Ки-15, действовавший в районе аэродрома. Чистяков взлетел и, развив максимальную скорость, вдогон расстрелял самурая. В его кабине позже будут обнаружены различные ценные документы: схемы, таблицы, бланки и записи результатов разведки.

Последний бой на Халхин - Голе Виктор Чистяков провёл 29 Июля. В тот день их 22-й полк, под командованием Майора Г. П. Кравченко, нанёс удар по японскому аэродрому, расположенному севернее озера Узур - Нур. Через 3 часа налёт повторили. Были уничтожены самолёты, взорван склад горючего. Аэродром заволокло дымом. Все лётчики вернулись на свой аэродром. Не терпелось узнать о результатах штурмовки. Писатель Владимир Петрович Ставский, бывший на Халхин - Голе корреспондентом "Правды", рассказывал:

"Виктор Чистяков, мрачно кусавший губы, порывисто вскочил:

- Товарищ командир, разрешите слетать.

- Куда ?

- Да на аэродром, надо же посмотреть, что мы наделали...

Кравченко пытливо глянул на Чистякова, на суровое, словно вырубленное из темного камня лицо его, на густые брови, крылом сжатые над тёмными глазами.

- А как вы будете идти ?

- На 2000 - 3000 метров.

- И зайдёте, как мы, чтобы за солнцем быть ?

- Точно.

И нежность, и опасение, и тревога за товарища хлынули в сердце Кравченко, но подумал, что ведь и самому ему хочется ещё раз побывать там. Сказал строго:

- Слетайте. Смотрите только аккуратнее.

- Есть ! - Лицо Чистякова озарилось улыбкой. Он чётко повернулся на месте и бросился со всех ног к своему самолёту...".

Чистяков выполнил задание. При возвращении он был атакован сразу 8 японскими истребителями И-97. Окружив лётчика со всех сторон, самураи не спешили с ним расправиться, решили посадить на своей территории и взять живым. В этой отчаянной ситуации Чистяков выжал из И-16 всё, что он мог дать, показал, на что способен советский лётчик. Бросив машину в крутое пике, а затем свечой взмыв вверх, Чистяков из перевернутого положения дал по одному из самураев пулемётную очередь, прорвал "круг смерти" и на бреющем полёте устремился в сторону своего аэродрома. И только после этого головокружительного каскада фигур почувствовал боль в правой ноге.

"Послышался гул самолёта, - пишет далее В. Ставский. - Все выбежали. На площадку приземлился самолёт. Вот он коснулся земли, неловко подскочил несколько раз и остановился. Товарищи помчались к нему на легковой автомашине. Лётчик Чистяков махнул рукой из кабины:

- Скорее !

Подбежавшие товарищи увидели его бледное лицо и горящие глаза. Крылья самолёта, фюзеляж, хвост - в пробоинах. Сам Чистяков ранен в ногу. Его осторожно вытащили, посадили на подножку автомобиля. Он жадно отпил из фляжки.

- Теперь легче стало, - сказал он, превозмогая боль.

Врач быстро распорол сапог, осторожно снял носок. Пуля попала в ступню, из раны показалась кость.

- Я пониже опустился, метров на 800, - отрывисто рассказывал Чистяков, пока врач перевязывал ему рану. - Вот тут они на меня и насыпались сверху - 8 чертей. А всё - таки я ушёл. Да скажите же вы, что тут делается.

- Сейчас сообщили - наши бьют японцев над Хамар - Дабой и Баян - Цаганом. Японцы удирают.

Чистяков улыбнулся:

- А как же иначе !   Эх, скорее бы поправиться !"

На поправку ушло больше времени, чем предполагалось. В полк Чистяков вернулся уже после окончания боёв. Начались мирные будни. И вдруг... во время одного из полётов появились резкая головная боль, боли в желудке. Виктор потерял сознание, и самолёт стал беспорядочно падать. У самой земли лётчик пришёл в себя. Машину удалось вывести в горизонтальный полёт.

После медицинского обследования врачи вынесли суровое решение: к лётной службе негоден. Но Виктор не сдавался. Его оставили в армии без права летать.

В небе Монголии он совершил 116 боевых вылетов, провёл 10 штурмовок, 12 разведок, участвовал в 13 воздушных боях и сбил 3 самолёта лично и 4 в группе. Награждён орденом Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги", монгольским орденом "За воинскую доблесть".

В представлении Старшего лейтенанта В. Ф. Чистякова к званию Героя Советского Союза указывалось: "Отличный воздушный боец и боевой командир, сумевший сколотить боевое подразделение. В боях показывает образцы отваги и героизма. Участвуя в боях, лично сбил 3 японских истребителя. Активный участник многих воздушных боёв и штурмовок. Ранен в бою".

29 Августа 1939 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Старшему лейтенанту Чистякову Виктору Феофановичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

В 1940 году командовал 22-м истребительным авиационным Краснознамённым полком, затем был начальником тыла ВВС Закавказского военного округа.

В 1942 году окончил Военную академию командного и штурманского состава ВВС. Затем Майор В. Ф. Чистяков командовал 6-м запасным истребительным авиаполком Приволжского военного округа. Подготовил не один десяток лётчиков для действующей армии. Технический состав полка собрал несколько десятков истребителей "Як", пополнивших боевые части.

Запасной авиаполк Чистякова посетил известный писатель А. С. Новиков - Прибой. В своём очерке "Гнездо орла" он так описал свою встречу с Виктором Феофановичем:

В.Ф.Чистяков

"Пожатие его руки было энергичным и крепким. Я с любопытством смотрел на прославленного героя. Красиво было его загорелое лицо, цепок и внимателен взгляд, обаятельна улыбка, и я сразу почувствовал расположение к этому подтянутому и в то же время добродушному человеку.

...Закончив обучение, лётчики перед отъездом на фронт отдыхают несколько дней в санатории. Здесь я провёл с ними в дружеской беседе весь вечер, слушал, как горячо они говорили о будущих встречах с врагом и своих несомненных победах. И я был убежден: не поздоровится тем гитлеровским асам, которые с ними встретятся...

Об этом говорят боевые дела лётчиков, прошедших школу Чистякова. Об этом говорит хотя бы такой знаменательный факт. Тамбовские колхозники собрали средства, на которые были закуплены самолёты для авиаполка. Все лётчики на этих самолётах были учениками Чистякова. На фронте они сбили 73 фашистских самолёта, потеряв при этом только 4 своих".

Довелось ему принять и непосредственное участие в Великой Отечественной войне. Командуя 44-м истребительным авиаполком, несмотря на запрет, иногда и сам летал на боевые заданя.

В 1958 году ему было присвоено воинское звание Генерал - Майор авиации. Был заместителем командующего ВВС Закавказского военного округа по тылу.

В. Ф. Чистяков умер внезапно, умер как солдат, на боевом посту. На 53-м году жизни, в полном расцвете своих творческих сил и организаторского таланта.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz