Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 1033-го стрелкового полка

К осени 1942 года в нашем 1033-м стрелковом полку 280-й Краснознамённой Конотопско - Коростеньской стрелковой дивизии широко развернулось снайперское движение. Гитлеровцы головы не смели поднять - за ними с рассвета до темноты "охотились" десятки стрелков. Боец считал для себя честью получить снайперскую винтовку, открыть боевой счёт уничтоженных врагов. Снайпер в полку вскоре стал такой же видной фигурой, как пулемётчик, миномётчик, бронебойщик. У нас появились десятки метких стрелков, открывших боевой счёт мести.

Снайперские винтовки вручались и торжественной обстановке. Первыми их получили 11 комсомольцев, в том числе Ф. А. Куренной, уже известный мастер меткого выстрела. На митинге он заявил:

- Получая "снайперку", это грозное оружие, я беру обязательство уничтожить больше 100 гитлеровцев.

Среди снайперов числился командир взвода Младший лейтенант Г. Н. Черкезов, уничтоживший в Сентябре 12 фашистских вояк. Своеобразный рекорд полка установил сержант И. Б. Саненков: в течение одного дня он уничтожил 8 гитлеровцев. Таких бойцов у нас было немало.

Приведу некоторые статистические данные. В начале Октября 1942 года в полку было 64 снайпера. А на 1 Ноября их число возросло до 173. Увеличилось соответственно и количество уничтоженных гитлеровцев: с 74 до 394.

А к 1 Декабря у нас уже действовал 321 снайпер. В том числе: офицеров - 21, сержантов - 57, рядовых - 243. Они уничтожили в общей сложности 646 фашистов.

Подготовка снайперов была одной из главных задач, которые решала в ту пору наша партийная организация. Этот вопрос не сходил с повесток дня партийных и комсомольских собраний. Перед молодыми стрелками выступали бывалые фронтовики, широко применялось наставничество. Снайперам посвящались плакаты, боевые листки. Словом, мы использовали самые различимо формы работы.

Так, в 1-м батальоне сержант Т. А. Шатохин заявил о своем желании стать снайпером, открыть боевой счёт. Кстати замечу, что уже на следующий день он уничтожил из засады фашиста. А вскоре на снайперскую "охоту" вышли ещё 7 бойцов. В Октябре они истребили 26 гитлеровцев.

*     *     *

3 Октября 1942 года снайперы дивизии собрались в селе Трубицыно на свой первый слёт. На нём присутствовало 220 бойцов, командиров и политработников. С докладом выступал командир дивизии Д. Н. Голосов. Слёт принял обращение ко всем воинам дивизии. Каждая его строчка была пронизана сыновней тревогой за судьбу любимом Родины, страстным призывом разгромить, уничтожить заклятого врага. Вот это обращение:

"Боевые друзья !  Грозные, тяжёлые дни и часы переживает наша дорогая и любимая Родина. Гитлеровские мерзавцы продолжают лезть внутрь нашей страны, они хотят отрезать от нас Северный Кавказ. Ценой огромных потерь им удалось уже дойти до предгорий Кавказа. Гитлеровские орды угрожают Сталинграду - жизненному центру на берегу великой русской реки Волги.

Все наши мысли, все чаяния направлены к одному: остановить, отбросить и уничтожить врага. Чем же можем помочь мы своим братьям - доблестным защитникам Юга, принявшим на себя главный удар врага ?

Перед нами стоит ясная, каждому понятная задача: каждый день, каждый час искать встречи с врагом, беспощадно уничтожать его. Мы собрались на слёт, чтобы поделиться опытом.

Бойцы взвода Младшего лейтенанта Степниенко уничтожили 44 гитлеровца. Сержант Никулин истребил 9, ефрейтор Костенко - 6, сам Степниенко - 9, заместитель политрука Константин Приступа - 7 фашистов. Их сотни, наших боевых товарищей, имеющих счета уничтожения гитлеровских бандитов.

Мы призываем всех снайперов: Бейте беспощадно и неустанно врага !  Помните, что каждый меткий выстрел здесь, на нашем участке фронта, усилит стойкость защитников советского Юга, что каждый уничтоженный нами фашист не полезет на Сталинград и Северный Кавказ... Победа будет за нами !"

Обращение слёта, как и призывы Военного совета и политотдела 48-й армии, издававшиеся в виде листовок, имело огромное мобилизующее значение. Достаточно сказать, что уже в первые 10 дней после слёта снайперы дивизии уничтожили 123 гитлеровца.

*     *     *

29 Октября 1942 года состоялся второй слёт снайперов дивизии. В подразделениях выросло немало снайперов, которые изо дня в день увеличивали боевой счёт мести. Красноармейцы Д. М. Едеев, 3. К. Шиянов, Б. А. Шаталов, награждённые медалью "За отвагу", красноармеец В. Т. Аносов... Да разве перечислишь всех, кто действовал умело, инициативно !

Действительно, на участке полка фашисты не выглядывали из окопов. Даже в свой тыл они пробирались ползком. И всё же наши снайперы подкарауливали их то на нейтральной полосе, то у воды, то у походной кухни, во время приёма пищи. Лозунг "Никакой пощады врагу !" успешно претворялся в жизнь.

В частях дивизии были известны подвиги знатных снайперов: сержанта М. П. Полковникова, рапортовавшего слёту об уничтожении 43 фашистов; старшего сержанта П. А. Гармаша, на счету которого числилось 45 гитлеровцев; красноармейцев С. М. Байко и А. В. Чернопухова, истребивших по 30 солдат и офицеров противника.

На слёте мы с интересом слушали выступление Михаила Павловича Полковникова. Об этом снайпере слагались легенды. Впервые на "охоту" он вышел 12 Сентября. И в тот же донь уложил 9 фашистов, заслужил медаль "За отвагу". Через 5 дней он вновь отправился в засаду и уничтожил ещё 13 врагов. Сержант Полковников поделился секретами своего мастерства.

- В засаду я выхожу перед рассветом, и темноте. Иные занимают позицию с вечера и всю ночь маются на сырой земле. А я ночью хорошо отдохну, высплюсь, утром позавтракаю - и в засаду. Её, безусловно, подбираю заранее - с таким расчётом, чтобы просматривать немецкую оборону на всю глубину. С рассветом начинаю поиск. Немцы в это время завтракают, выползают из блиндажей наружу. Тут и собирай урожай. Только надо быть осторожным.

Однажды, - продолжал рассказывать Полковников, - я выбрал для засады небольшую возвышенность. Кругом меня мелкий кустарник, трава, воронки от разрывов мин. Зато передний край противника - как на ладони. Ну, думаю, позиция что надо. Можно бить по врагу, а самому оставаться незамеченным. Начал стрельбу. Уничтожил 3 гитлеровцев. Но и сам оказался под огнём противника. Удивляюсь: как же так получается ?  И место вроде бы скрытное, незаметное, а пули и мины так и шлепают вокруг. Еле - еле выбрался из передряги. Между тем запасной позиции я не подобрал. Лишь позже выяснилось, что неделю назад с той возвышенности, что я облюбовал, стрелял другой снайпер. Выходит, для снайпера должно быть законом: не лезь на использованную кем - то позицию; помимо основной подбери ещё одну - две запасные...

Слушая Полковникова, я делал записи, чтобы рассказать о его опыте снайперам полка. Вроде ведь ничего хитрого человек не придумал, а разберёшься - именно из такого рода находок и складывается боевое мастерство.

Большое впечатление произвело и выступление красноармейца Я. Т. Шамишурина. На его счету было 38 гитлеровцев.

- Только мало этого, боевые друзья ! - говорил Шамишурин. - Послушайте, чего от нас требуют дети наши !

Боец достал из кармана гимнастёрки затёртое, видимо, не раз читанное письмо и, не гляди в него, произнёс врезавшиеся в память слова 11-летного сынишки Жени: "Пей, папа, фашистов. Убей их всех до одного и скорее приезжай домой героем".

- Подняв над головой письмо, Яков Шамишурин торжественно, как клятву, произнёс: - Буду бить, сынок, ненавистного врага, пока руки держат оружие !  Не бывать немцу хозяином на русской земле. Не бывать !

Затем слово взял младший сержант М. А. Пищулин. Он прочитал участникам слёта письмо, полученное им от сестры Вари. Дивизионная газета "За Отечество" сохранила этот потрясающей силы документ для истории. Вот он, без всяких правок и сокращений:

"Здравствуй, дорогой братец Миша !

В первых строках своего письма сообщаю, что я получила твоё письмо и благодарю за то, что не забыл свою сестру, которую всегда так сильно любил.

Когда я получила твоё письмо, от радости заплакала. И мне так стало обидно, что нет со мной папы, мамы и сестры Паши.

Дорогой Миша !  Мы уже никогда не увидим своего доброго и любимого папу. Проклятая немчура зверски растерзала его за то, что он не сказал, где находятся наши гости. Его допрашивали при всех нас. Знал бы ты, как страшно его мучили. Я не могла выдержать и с криком бросилась на бандита. Он ударил два раза меня по голове, и я потеряла сознание. Папу вывели во двор и там расстреляли. Я думала, что и мне пришёл конец, но, когда пришла в себя, вместе с Нюрой Милаковой убежала. С нами шла и мама, но в дороге где - то затерялась. Страшно вспомнить, какие мы муки перенесли, когда у нас хозяйничал идиот проклятый...

И такое изверги творят во всех наших деревнях, которые они захватили. Я не могу тебе много писать. Мне очень больно даже вспомнить об этом. Прошу тебя только об одном, дорогой братец, - мсти извергам, мсти за папу, за всех замученных наших советских людей, гони проклятого немца с нашей любимой земли. И не забывай о своей сестрице. Пиши чаще.

До свидания. Крепко целую тебя. Твоя сестра Варя".

Когда Михаил Пищулин читал письмо, голос его дрожал от сдерживаемых рыданий. На глаза навёртывались слезы. И все мы испытывали какое - то особое волнение. Снайпер Полковников поднялся с места и снова попросил слова. Он предложил открыть счёт мести за муки Вари Пищулиной. Его горячо поддержали участники слёта. Этот призыв прозвучал и в принятом на слёте обращении ко всем бойцам, командирам и политработникам дивизии.

Чувство ненависти к врагу, охватившее участников слёта, хорошо выразил пожилой красноармеец Амоян Миликиятян. Он обнял Михаила и сказал:

- Брат Пищулин !  Твоё горе - это наше общее горе, это горе многих тысяч наших сограждан. Клянусь тебе, что этим взбесившимся собакам мы отомстим сполна за смерть отца твоего, за горе матери и сестры.

Командование дивизии послало Варе Пищулиной письмо, в котором сообщило о решении слёта открыть счёт мести её имени.

Снайперы не остались безучастными к горю простой русской девушки с хутора Калинино Курской области. Они сдержали своё обещание. Боевой счёт каждого из них пополнился новыми десятками уничтоженных гитлеровцев...

*     *     *

Весной 1943 года, как только сошёл снег, мы начали строить прочную оборону в районе Пробуждение - Турейка - Тросно, готовясь к предстоящим боям на Курской дуге.

Траншеи и окопы рыли глубиной до 2-х метров. А для удобства стрельбы из амбразур делали ступеньки, В стенах траншеи на 3 - 4 бойцов копали "лисьи норы". В них можно было укрыться при артиллерийском и миномётном обстрелах. Оборудовали блиндажи для отдыха личного состава, накрывали их брёвнами в 3 - 4 наката. Проводную связь зарывали в землю на дне траншеи. Словом, к Маю наш полк был подготовлен к жёсткой обороне.

Комсорг 7-й роты известный снайпер сержант М. А. Теткин, выступая на одном из партийных собраний, сказал:

- Мы создали крепкую, неприступную оборону. Теперь надо усилить боевую учёбу. От выучки и мужества бойцов зависит победа. И нам, коммунистам, надо показывать пример в боевой и политической подготовке, как мы показываем его в бою.

И он внёс предложение: каждому коммунисту не только самому стать мастером военной специальности, но и обучить пару бойцов из нового пополнения. Командир полка, партийная организация поддержали инициативу комсорга. Его патриотический почин получил широкий размах. Имя Теткина стало известно всей дивизии. И не только по опубликованному в газете его выступлению на собрании, но и по конкретным делам.

Комсомольцы роты, возглавляемые Теткиным, за 2 недели Мая истребили 66 фашистов. Сам сержант довёл личный боевой счёт до 26 уничтоженных врагов. Десятки гитлеровцев уничтожили ученики Теткина - сержант Г. Р. Белов, рядовые Г. X. Нестеренко и Э. Б. Ушатский. Почти каждый день выходили снайперы на "охоту", и враг лишался нескольких своих солдат и офицеров.

( П. А. Горчаков - "Время тревог и побед".  М.: Воениздат, 1981 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz