Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 158-й стрелковой дивизии

Участок за участком, позицию за позицией отвоевывала 158-я стрелковая дивизия, расширяя плацдарм на южных берегах Волги и Молодого Туда, готовясь к решающим наступательным боям.

Весной и летом 1942 года в дивизии началось снайперское движение. В дивизионной газете была напечатана короткая заметка о том, что младший сержант Михаил Копылов из снайперской засады подстрелил гитлеровца. В тот же день начальник политотдела С. Г. Белов провёл в редакции совещание, на котором было решено следить за каждым шагом снайпера Копылова и немедленно сообщать о его метких выстрелах, рассказывать в газете, как овладеть снайперским искусством, печатать фотографии лучших стрелков.

Движение, видимо, настолько внутренне созрело, что в несколько дней распространилось во всех подразделениях. Этому способствовала организаторская работа политотдела. Созвав совещание политработников рот, батальонов, полков, С. Г. Белов поставил задачу выявить метких стрелков в каждом подразделении и назначить лиц, ответственных за подготовку снайперов. Их опыт распространяли всеми доступными средствами: в боевых листках, в беседах, на учениях. Для снайперов редакция изготовила книжечки - памятки. В книжке содержались полезные советы снайперам, а специальный раздел был отведён под учёт убитых врагов.

В конце лета 1942 года было проведено дивизионное совещание снайперов. Это был широкий обмен уже накопившимся опытом. Первым выступил зачинатель движения младший сержант М. Копылов. К этому времени на его счету было уже 144 истреблённых гитлеровца.

- Снайпером, - говорил он, - может стать каждый боец. Для этого требуется, чтобы он кропотливо и настойчиво работал. Главное - в совершенстве знать своё оружие, беречь его как зеницу ока...

Выступивший на совещании молодой снайпер сержант Н. Гилев за 20 дней сумел подстрелить 27 гитлеровцев. Он рассказал о том, как лучше выбрать позицию для засады.

Поучительным был рассказ рядового Г. Пустырева. - Первые 3 дня мы с напарником охоту за фашистами вели из стрелковой ячейки. Немцы ходили тогда ничего не остерегаясь, в первый же день нам удалось убить 9 гитлеровцев. Мы выходим на позицию затемно, чтобы занять её незаметно и успеть замаскироваться. Если требуется по обстановке, ставим перед собой кустики, но немного, чтобы враг не обратил на них внимание. С позиции уходим, когда стемнеет.

Снайперское движение развивалось. На "охоту" выходили и рядовые красноармейцы, и командиры, сапёры и артиллеристы, и даже повара и участники агитколлектива. "Нe давать врагу покоя !" - в этом был смысл их работы.

Красноармеец казах Я. Джунусов до войны никогда не стрелял из боевой винтовки. Но в армии он старательно изучал стрелковое дело, а прибыв на фронт, прошёл сборы снайперов. К концу лета 1942 года на его счету числилось 33 убитых гитлеровца.

Младший лейтенант А. Лузгин окончил армейские курсы снайперов. Вернувшись в свою часть, он в первый же день подстрелил 2-х гитлеровцев, на другой день - ещё 4-х.

Обучая бойцов своего подразделения снайперскому делу, А. Лузгин рассказывал им:

- Прежде чем идти на позицию, я тщательно изучил участок переднего края обороны противника, высмотрел огневые точки, расспросил командира боевого охранения, где гитлеровцы ходят больше всего. На наблюдаемом участке фашисты жили довольно вольготно: ходили почти открыто. После того как я снял 6-х, такие прогулки прекратились. На следующий день со мной в засаду сел молодой снайпер Галиулин. Мы увидели, как 3 гитлеровца несут в боевое охранение боеприпасы и термос с пищей, я прицелился и свалил переднего. Второй наклонился над упавшим и вторым выстрелом тоже был убит. Третий сбежал. Через некоторое время появились ещё 4 солдат. Мы с Галиулиным сняли двоих.

После этого гитлеровцы стали передвигаться скрытно, ползком. Но и это их не спасало, одного "ползунка" я пристрелил у ДЗОТа, в который он спешил укрыться.

Так проходили дни обороны. Гитлеровцам не было покоя. Советские воины били их ежедневно, ежечасно - в скоротечных атаках, артиллерийскими налетёми, снайперской пулей...

( Из материалов книги - "Дважды Краснознамённая".  Издат. "Московский рабочий", 1977 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz