Снайперы 1-й стрелковой дивизии войск НКВД - Ворошиловские стрелки: советские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 1-й стрелковой дивизии войск НКВД

Военком рассказал о почине передовых воинов нашей 1-й стрелковой дивизии войск НКВД ( впоследствии ставшей 46-й стрелковой Лужской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизией ) старшины И. Д. Вежливцева и красноармейца П. И. Голиченкова. Эти меткие стрелки за месяц прикончили не меньше роты гитлеровцев. Особенно преуспевает Вежливцев, архангельский охотник. Каждая его пуля находит цель.

- А разве наши бойцы - пограничники не отличались в прошлом отличной стрельбой ? - заметил я.

Решили собрать коммунистов и сказать им, что партийная организация призвана стать душой соревнования по уничтожению фашистских захватчиков. Как мы и рассчитывали, коммунисты горячо откликнулись на призыв открыть личные счета мести гитлеровцам, стали застрельщиками истребительного движения.

Прошло 4 дня. И вот первая удача. Заместитель политрука И. А. Краев, заняв огневую позицию в боевом охранении, уничтожил двух фашистских солдат, беспечно разгуливавших по левому берегу.

К снайперу Краеву мы прикрепили бойцов Золотцева и Ершова. Их, молодых воинов, следовало приобщить к истребительному делу. Краев с большой охотой стал обучать их мастерству стрельбы из винтовки с оптическим прицелом.

Через несколько дней на очередном занятии Краев проверил, как красноармейцы усвоили прежнее задание.

- Неплохо они научились прицеливаться, - докладывал мне замполитрука. - Можно посылать на "охоту".

Я разрешил. И на рассвете морозного Январского дня снайпер и два его ученика отправились на передний край, где Краев заблаговременно подобрал удобную для всех троих огневую позицию.

Расположились в первой траншее, у самого берега уже замерзшей Невы. С Ладоги дул леденящий ветер. Ждать пришлось довольно долго. Золотцев и Ершов, как заметил Краев, начали нервничать. В это время на противоположном берегу реки что-то зашевелилось возле снежного сугроба. Краев насторожился и, обращаясь к ученикам, спросил:

- Что-нибудь видите ?

- Нет, - признался Золотцев.

А Краев, нажав на спусковой крючок, выстрелил. В следующее мгновение из сугроба выскочил гитлеровец, бросился бежать в свою траншею. Раздался второй выстрел. Золотцев и Ершов на этот раз увидели, как фашист внезапно остановился, выпрямился и навзничь рухнул в снег.

- Разрешите второго прикончить мне, - попросил Золотцев, добавив что наверняка фашисты появятся у трупа своего сослуживца.

Начинающий снайпер не ошибся. Под вечер к убитому гитлеровцу начали подползать двое. А у Золотцева от сильного напряжения стали слезиться глаза. Да и руки основательно замёрзли, дрожали. Боец промазал. Краев успокоил Золотцева:

- Не огорчайся. В следующий раз получится.

Вскоре все трое вернулись в подразделение.

- Всё идёт нормально, - доложил Краев. - Снайперами они станут.

Его слова оправдались. На 6-й день оба бойца открыли личные счета мести фашистским захватчикам. К началу Февраля 1942 года Золотцев уничтожил 15 гитлеровцев. Ершов от него отстал - полученное ранение помешало выходить на "охоту".

Так действовали бойцы, проходившие практическую боевую школу под руководством лучших истребителей фашистских захватчиков. Каждый их выход на передний край был, конечно же, опасен в первую очередь для них самих. Однако это не пугало добровольцев, желавших внести свой вклад в разгром врага. Идя навстречу таким воинам-патриотам, мы организовали 10-дневные курсы метких стрелков. Занятия проводили опытные командиры. Своим опытом делились лучшие снайперы, отвечали на многочисленные вопросы новичков. Число истребителей росло.

22 Февраля состоялся фронтовой слёт снайперов - истребителей. На нём меткие стрелки были названы стахановцами Ленинградского фронта. Перед командирами, и политработниками руководство поставило задачу добиваться массовости этого патриотического движения.

Все бойцы и командиры нашего батальона открыли личные счета мести. Батальон к Первомаю 1942 года уничтожил до 1000 фашистских злодеев.

Успешно истребляли врагов Боярский, Долинский, Золотцев, Ковеньев, Петухов, Краев, Собольков, Волков, Ишмуратов и многие другие бойцы нашей дивизии.

( Из книги З. Н. Бродского и П. И. Стрежельчика - "Рубеж нашей молодости". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела   чехол для качелей


Главная | Новости | Фильмы о снайперах | Книги о снайперах | Статьи | О сайте | Контакты | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz