Снайперы 24-й гвардейской стрелковой дивизии - Ворошиловские стрелки: советские снайперы Великой Отечественной войны
Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 24-й Гвардейской стрелковой дивизии

Вскоре 24-я Гвардейская стрелковая дивизия получила приказ командарма о переходе к обороне и держала её до конца Сентября 1942 года. Оборона была необходима для прикрытия с юга основных сил наших войск, которые в этот момент пытались развить успех между Синявино и Мгой с целью соединиться с Ленинградским фронтом.

Боевой порядок мы построили в один эшелон. На наиболее вероятном направлении наступления противника, на левом фланге дивизии, были поставлены 72-й и 70-й Гвардейские стрелковые полки. Оборонялись они на узком участке местности. За ними расположился дивизионный резерв - учебный батальон. Весь остальной фронт, до железной дороги включительно, оборонял 71-й полк. Левее нас, занимая 1-й Эстонский посёлок, 2 дня назад отвоеванный у врага, и Тортолово, оборонялась 265-я стрелковая дивизия.

К сожалению, 4-й Гвардейский стрелковый корпус и 2-я Ударная армия понесли значительные потери от авиации врага. Удар их оказался слабым и запоздалым, продвижение - небольшим. Перелома в обстановке в нашу пользу они не создали. Наступление заглохло. Синявино противник удержал.

С нашего наблюдательного пункта мы слышали отголоски напряжённого сражения главных сил армии. Нам тоже было нелегко. Враг рвался вперёд. Замысел был ясен: гитлеровские генералы намеревались подрезать у основания глубокий выступ фронта, который был нами создан в районе Синявино. Однако все попытки противника добиться своей цели успешно отражались воинами нашей и 265-й дивизий. Бойцы проявляли массовый героизм и стояли на позициях насмерть.

В горячих схватках с врагом, доходивших до рукопашной, пали многие сотни Гвардейцев. Погиб и снайпер старший сержант Анатолий Болтский, который уничтожил несколько десятков фашистских солдат и офицеров...

71-й полк подполковника И. Н. Моторичева оборонялся на правом фланге. Растянутый на много километров в линию батальонов, он отражал атаки целой горно - егерской дивизии. Не раз и не два бросался враг на позиции Гвардейцев, но всегда был бит и убирался восвояси.

Пожелтевшие листы архивных дел воскрешают в памяти имена многих рядовых воинов. Это они лицом к лицу сходились с гитлеровскими егерями в рукопашных схватках. Хладнокровно и расчётливо действовал снайпер А. М. Мартынов. Умело маскируясь, он истребил 36 немецких солдат и офицеров.

( Из книги П. К. Кошевого - "В годы военные". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела   Строительство хозблоков под ключ.


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz