Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 25-й Гвардейской стрелковой дивизии

Большое значение в оборонительных действиях войск Воронежского фронта имело снайперское движение: солдаты и офицеры противника, венгры и итальянцы, откровенно боялись "удивительно точной стрельбы русских снайперов". В газете "Сталинская правда" 340-й стрелковой дивизии  ( № 194 от 14 Января 1943 года )  был опубликован фрагмент попавшего в руки наших солдат дневника венгерского ефрейтора: "Русские ужасно отчаянный народ - воюют до последней минуты... Это настоящие коммунисты. У русских замечательные стрелки. Не дай бог оказаться их целью". У противника имелись серьёзные причины для страха: только за Август - Сентябрь 1942 года снайперами Воронежского фронта было уничтожено 9699 солдат и офицеров противника, за 20 дней Октября - 2174.

Политуправление фронта в директиве № 0282 от 4 Ноября 1942 года указывало на необходимость политсоставу создать все условия для развития снайперского движения, чтобы командиры взводов, рот и батальонов растили и воспитывали новые отряды снайперов, обучали бойцов снайперскому искусству. Предлагалось помочь снайперам в совершенстве овладеть своим оружием, научиться искусно маскироваться, зорко наблюдать за противником, метко стрелять при любой погоде, днём и ночью, в обороне и в наступлении. Политработникам и печати дивизий, армий всемерно популяризировать опыт лучших снайперов.

Много внимания уделяло развитию снайперского движения командование 40-й армии. В своих воспоминаниях К. С. Москаленко пишет:

"При организации обороны внимание командного состава было обращено и на подготовку снайперов. Дело это сложное, и для того чтобы достичь хороших результатов в его развитии, нужно им заниматься не от случая к случаю, а повседневно. Поддерживая и поощряя снайперов, мы добились значительного повышения их численности и мастерства.

Подготовка снайперов с практической стрельбой на переднем крае теперь велась в каждом полку. Командиры частей и подразделений разбили на секторы участок обороны противника, находившийся вблизи их переднего края, распределили эти секторы между снайперскими парами с таким расчётом, чтобы не оставалось ненаблюдаемых мест. Снайперы подготавливали себе 3 - 4 огневые позиции и, меняя их в зависимости от обстановки, уничтожали все живые цели в своём секторе. Наиболее опытным снайперам разрешалось самостоятельно выбирать сектор наблюдения и обстрела.

Действенность огня снайперов проверялась показаниями пленных, захваченных специально засылаемыми во вражеский тыл разведывательными группами.

Принятые меры привели к тому, что снайперское движение в армии стало массовым. Во второй половине Октября в полосе обороны армии действовало 202 снайпера, в Ноябре - 288, а в Декабре - 387. Без преувеличения можно сказать, что они нанесли противнику тяжёлые потери".

Потери противника от огня снайперов были действительно очень велики: в течение Декабря 1942 года частями и соединениями 40-й армии было уничтожено 4572 гитлеровца, в том числе снайперами - 2193 ( иными словами, 48% потерь противника - почти половина - пришлись на результаты "охоты" советских снайперов ). За первые 10 дней Января 1943 года снайперы 25-й ГвСД истребили 238 гитлеровцев, снайперы 141-й СД - 80, 107-й СД - 77.

Большое развитие снайперское движение получило в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии, в каждом стрелковом полку которой были созданы снайперские роты. К началу Января 1943 года в дивизии действовали две снайперские роты - 207 человек, и 71 снайпер в стрелковых ротах. О том, какой урон наносили снайперы 25-й Гвардейской стрелковой дивизии противнику, говорит тот факт, что за один день 23 Ноября 1942 года ими было уничтожено 154 гитлеровца. За первую половину Декабря 1942 года снайперами 25-й ГвСД было истреблено 1111 гитлеровцев. Снайпер Голосов на 20.12.1942 года имел на своём счету 225 фашистов, красноармеец того же 81-го ГвСП Логинов - 133, Поляков - 82, Зайцев - 78, Тюлькин - 72. Всего в течение Декабря 1942 года снайперскими ротами было уничтожено 1522 фашиста. Снайперы 81-го ГвСП всего за период обороны истребили 1920 фашистов, 78-го ГвСП - 870, 72-го ГвСП - 621.

Лучшим снайпером 25-й Гвардейской стрелковой дивизии был Василий Иванович Голосов, 1911 года рождения. Он воевал на Западном, затем Воронежском фронтах с Июня 1941 года. В 25-ю ГвСД прибыл в период её формирования в 1942 годe в качестве красноармейца. Овладев снайперским делом, он лично уничтожил 422 солдата и офицера противника, в том числе до 70 снайперов. О том, как воевал Голосов, говорят такие факты: на 24 Ноября 1942 года на его счету было 180 гитлеровцев, на 20 Декабря 1942 года - 225, к концу первой декады Января 1943 года - 250.

В.И.Голосов.
В. И. Голосов.

Голосов практически обучил и подготовил до 170 снайперов, применяя при этом различные творческие методы. Например, он изготовил чучело и применял его для выявления огневых точек противника. Это позволило ему и ещё 3-м снайперам уничтожить в течение одного дня 14 фашистов.

27 Ноября перед передним краем нашей обороны была выставлена карикатура "Гитлер - собака". Через некоторое время 2 вражеских солдата поползли к этому месту, намереваясь снять её. Снайпер сержант Валтаев меткими выстрелами уничтожил обоих солдат противника.

Ученики Василия Голосова к началу Октября 1943 года имели на своём счету 3765 уничтоженных фашистов. За период боёв неоднократно он проявлял личный героизм; 4 раза был ранен. В боях с захватчиками вырос до Гвардии лейтенанта и командира роты снайперов 81-го стрелкового полка. 6 Декабря 1942 года Голосов был награждён орденом Красной Звезды, 16 Апреля 1943 года - орденом Красного Знамени.

Василий Иванович Голосов не дожил до светлого дня победы - он погиб 16 Августа 1943 года, а 26 Октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии лейтенанту В. И. Голосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 25-й Гвардейской стрелковой дивизии, как и в других частях и соединениях Воронежского фронта, снайперским делом занимались не только специально подготовленные профессионалы своего дела, но и многие другие бойцы, открывавшие лицевые счета уничтоженных фашистов  ( в красноармейскую книжку делался специальный вкладыш - лицевой счёт ). Например, лицевые счета были у пулемётчиков пульбатальона, которые вели огонь по врагу не только из пулемётов, но и из имеющихся у них карабинов: так, лейтенант Бонако убил 29 фашистов, старший сержант Фёдоров - 16. Пулемётчик Цветков, которому по плату винтовка была не положена  ( он был первым номером ), сам нашёл где-то грязную, ржавую винтовку, привел её в порядок, достал патроны и убил 2 фашистов. В 78-м Гвардейском стрелковом полку боец Ерофеев из своей простой "трёхлинейки" уничтожил 9 солдат противника.

И так было во всех частях Воронежского фронта. Во 2-м стрелковом батальоне 253-й стрелковой бригады 52 бойца за 60 дней уничтожили в ходе снайперской "охоты" 721 гитлеровца.

( Из материалов сайта - "http://www.istorya.ru" - История СССР. Всемирная, мировая история. )
*     *     *

К осени 1942 года Сторожевский плацдарм не давал врагу покоя. Немецкое командование отлично понимало, какую опасность представляет плацдарм, нависший с севера над его войсками, рвущимися к Волге. К тому же наши части здесь уже длительное время не позволяли противнику снять с рубежа Верхнего Дона сколько-нибудь значительные силы для отправки под Сталинград. Поэтому он прилагал все усилия, чтобы как можно скорее разделаться с нами.

Особенно сильные бои начались на плацдарме во второй декаде Сентября. Вначале они проходили с переменным успехом. Но 13 Сентября сложилась почти критическая ситуация. С раннего утра на нашу оборону обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня, посыпались бомбы. Затем в атаку пошли сразу 7 немецких и венгерских полков. Их поддерживали более 100 танков. Соотношение сил было явно не в нашу пользу. Главный удар противник наносил по центру боевого порядка 25-й Гвардейской дивизии, стремясь расколоть плацдарм на две части. Но командующий 6-й армией  ( дивизия входила в её состав )  Генерал - майор Ф. М. Харитонов сумел разгадать этот замысел и сосредоточил на опасном направлении все имевшиеся у него под рукой резервы. Именно это-то и спасло положение.

Бои на Сторожевском плацдарме, длившиеся в течение нескольких суток, не принесли противнику успеха. Наступило кратковременное затишье. Но все отлично понимали, что это не что иное, как затишье перед бурей, и готовились к новым сражениям.

З.Б.Серовикова.
З. Б. Серовикова.

В этот период в 25-й Гвардейской стрелковой дивизии с особой широтой развернулось снайперское движение. Его зачинателем стал Младший лейтенант Василий Голосов, удостоенный впоследствии высокого звания Героя Советского Союза. Сам отлично владея многими видами оружия, в том числе и трофейного, он сумел в короткие сроки подготовить довольно большую группу сверхметких стрелков. А чуть позже в дивизии были сформированы даже целые снайперские подразделения. Особенно громкая слава ходила тогда о роте Лейтенанта Б. И. Верёвкина. На боевом счету этого снайперского подразделения вскоре стало числиться свыше 500 уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

Среди сверхметких стрелков были и девушки. И они ни в чём не уступали мужчинам. Например, одна из них - Зоя Серовикова, москвичка, член ВЛКСМ, за время войны уничтожила более трёх десятков гитлеровцев.

О том, какой грозой для врага были снайперы нашей дивизии, красноречивее всяких слов говорит хотя бы вот этот отрывок из неотправленного письма фашистского вояки: "Мы находимся в каком-то аду. Перед нами стоит снайперская дивизия, солдаты которой обучены отличной стрельбе и ежедневно выводят из строя большое число наших солдат и офицеров. В дневное время мы не можем не только передвигаться, но даже поднять головы. Если я останусь в живых, для меня это будет великим счастьем".

*     *     *

К лету 1943 года на фронте наступило весьма продолжительное затишье. Но все знали, что это затишье перед новой бурей. Немецкое командование лихорадочно готовилось к тому, чтобы именно этим летом вырвать из наших рук стратегическую инициативу, изменить ход войны в свою пользу. Местом для осуществления этих планов оно выбрало так называемый Курский выступ - участок фронта между Орлом и Харьковом.

Перед началом Курской битвы войска правого крыла Юго - Западного фронта, в состав которых входило и 25-я Гвардейская стрелковая дивизия, продолжали занимать оборону южнее Харькова, на Северском Донце. Правда, после боёв в районе Мохнача дивизия несколько выдвинулась вперёд и сосредоточилась теперь между Чугуевом и Купянском. Теперь, начиная с Мартовских боёв, она организованно входила в состав 6-й армии.

В конце Мая в дивизии побывал командующий Юго - Западным фронтом Генерал армии Р. Л. Малиновский. Объехал все её полки. Его особенно интересовало построение обороны на танкоопасных направлениях. Здесь он подолгу осматривал инженерные сооружения, беседовал с бойцами и командирами.

В ходе подготовки к новым сражениям в 73-м Гвардейском стрелковом полку широко развернулось снайперское движение, начало которому было положено ещё на Верхнем Дону. В Апреле - Июне 1943 года снайперская рота уже имела на своём боевом счету 179 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. И самый большой вклад в общее дело внесли такие снайперы, как Е. Я. Вахонин, С. М. Боротилов, Г. И. Некморов, И. Е. Новиков, Н. П. Колганов, М. Е. Луговицкий и З. Б. Серовикова. Они-то и взяли на себя всю работу по подготовке в полку нового отряда сверхметких стрелков. Большую помощь им в этом оказывал Герой Советского Союза старший лейтенант В. И. Голосов. К сожалению, 19 Августа 1943 года Василий Иванович погиб, успев всё же записать на свой личный счёт 421-го уничтоженного гитлеровца.

( Из книги Н. Г. Штыкова - "Полк принимает бой".   Москва. "Воениздат", 1979 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz