Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Снайперы 961-го стрелкового полка

...В Мае 1943 года в 961-й стрелковый полк ( 274-я стрелковая дивизия, 36-й стрелковый корпус, 31-я армия ) прибыл новый комсорг - М. Г. Шмелёв. Побывав у миномётчиков, он встретил там группу снайперов. Завязался разговор...

- Понимаете, - заговорил Степан Рудь, - миномётчики бьют по укрытиям, пулемётным гнездам н ячейкам противника. Трудно попасть ?   Ничего. Знаем повадку врага: падает где-то рядом мина, вторая, третья - начинают шевелиться. Тут наш брат снайпер вступит в дело. Целься, лови на мушку - и готово !   Одним врагом меньше - победа ближе !

В траншее появился пожилой боец с кипой газет, торчавших из холщовой сумки.

- Получайте, хлопчики. Дивизионка. Сегодня опять про наших снайперов пропечатали.

Увидев сержанта Рудя, почтальон подошёл к нему, подал газету:

- Сохрани, Стёпа, тут опять про тебя.

Газета ещё пахла типографской краской. На первой странице крупным шрифтом было напечатано: "Бей врага так, как снайпер Рудь !"

- Это хорошо. Дивизия должна знать своих героев, - заметил Шмелёв.

- Что дивизия ! - с гордостью сказал боец. - О наших снайперах писалось во всех газетах страны и по радио передавали. - Порывшись в вещмешке, он достал аккуратно сложенную "Комсомольскую правду" и положил на колени. На первой полосе газеты красным карандашом были обведены строки из сообщения Совинформбюро:

"На Западном фронте наши части истребили до роты немецкой пехоты, разрушили 6 блиндажей и подавили огонь нескольких артиллерийских батарей противника. Снайперы Н-ского соединения за 3 месяца уничтожили до 2000 немецких солдат и офицеров. Снайпер старшина тов. Юдин уничтожил 105 гитлеровцев, снайпер тов. Коровкин - 51, снайпер тов. Рудь - 47, снайпер тов. Головачёв убил 44 гитлеровца".

- Видите, даже фамилии указаны, - радовался Рудь за себя и своих товарищей...

*     *     *

На зелёной лужайке, примыкавшей к блиндажу командира полка, собрались командиры и политработники батальонов, офицеры штаба. Подполковник Додогорский предложил обменяться мнениями о мерах по развитию снайперского движения. Этот вопрос волновал тогда многих. Шмелёв рассказал о соображениях, которые возникли в результате разговоров с комсоргами подразделений и комсомольцами. Многие из них высказывали пожелание создать в полку свою школу снайперов.

- Предложения актива, - продолжал Шмелёв, - сводятся к тому, чтобы выявить в подразделениях лучших стрелков и создать из них специальную группу.

Обучение их можно было бы поручить уже опытным снайперам. В частности, большим опытом снайперской "охоты" обладал Старший лейтенант Григорий Васильевич Головачёв, на счету которого значилось свыше 50 уничтоженных гитлеровцев.

Шмерёв доложил о том, что комсомольцы высказывают пожелание, чтобы старший лейтенант возглавил школу снайперов. Это предложение горячо поддержал капитан В. Г. Елин, с которым не раз разговаривали о подготовке новых снайперов.

- Пусть на первое время у нас будет хотя бы 10 - 12 отличных стрелков, - сказал Владимир Григорьевич. - Они станут тем костяком, на который мы можем опереться. Дальше - как в арифметической прогрессии: каждый вновь обученный снайпер, возвратившись в роту, обучит меткой стрельбе ещё 2 - 3 товарищей. Это уже 3 - 4 метких стрелка в роте. Они в свою очередь будут готовить новых мастеров меткой стрельбы.

- Этак весь полк будет снайперский, - не то в шутку, не то всерьёз заметил начальник штаба майор Комиссаров.

- Снайперским целиком полк не сделаем, но увеличить количество снайперов в наших силах. И тогда действенность огня возрастёт, - подвёл итог обсуждению комапдир полка. - Курсы по подготовке снайперов создадим. Это решено. Командиром назначаю старшего лейтенанта Головачёва. Надо выявить и откомандировать на курсы лучших стрелков...

*     *     *

...Заседание комсомольского бюро полка проходило на лужайке возле блиндажа парторга Едина. На повестке дня было 2 вопроса: об участии комсомольских организаций в снайперском движении и о создании журнала "Комсомольцы полка в боях за Родину".

На заседании присутствовал старший лейтенант Головачёв, которому командир полка Додогорский поручил возглавить курсы снайперов. Он выступил первым и рассказал, как думает начать обучение стрелков. Командир взвода лейтенант Островский предложил завести на каждого снайпера боевой формуляр. Это будет, по его мнению, способствовать развертыванию соревнования за большее количество истреблённых гитлеровцев.

- Как бы нам не обюрократить хорошее дело, - заметил Елин, - а впрочем, мысль интересная. Попробуем.

- У нас уже налажен учёт, сколько уничтожил фашистских захватчиков каждый снайпер, - заявил комсорг 3-го батальона Армаис Каграманов. - Так что кой-какой опыт есть.

Бюро приняло решение: во всех ротах побеседовать с комсомольским активом, помочь командирам отобрать лучших стрелков.

Второй пункт решения обязывал Степана Рудя вместе с другими комсомольцами подготовить наглядную агитацию там, где будут проходить занятия снайперов.

*     *     *

...Лето 1944 года. Шаг за шагом продвигались бойцы 961-го полка на запад, к государственной границе с Польшей. В упорных боях части дивизии освободили населённые пункты Руда, Лиски, Мунтуска, Чеславув, Ясенувка. По совету командира полка комсомольский актив каждый день сообщал воинам количество километров, отделявших их от Западного Буга. Изгнание врага из пределов нашей Родины было заветной мечтой каждого советского человека, и поэтому теперь, когда до границы оставались считанные километры, люди воевали с особым вдохновением.

Между тем сопротивление фашистских войск возрастало с каждым днём. Полк встретился со свежими резервами противника, срочно переброшенными сюда с другого участка фронта. Вслед за сильным артиллерийским налётом гитлеровцы перешли в контратаку. Жаркий, кровопролитный бой длился весь день. А когда стемнело, полковник Додогорский приказал автоматчикам решительным натиском выйти в ближайший тыл врага и уничтожить его артиллерийские позиции. Задача была не из легких. Но рывок автоматчиков был настолько стремительным и неожиданным для гитлеровцев, что в течение какого-то получаса, миновав две линии траншей, наши бойцы заняли один из населённых пунктов. Используя наметившийся успех, командир полка ввел в прорыв и другие подразделения.

Противник открыл фланговый огонь по батальону капитана Кряжева, который тем временем продвигался вперед походной колонной, втягиваясь в лесное дефиле у деревни Градо - Масурска. Роты, не медля ни минуты, перестроились в боевой порядок. До 400 солдат и офицеров противника яростно атаковали наших бойцов, но все атаки разбивались о мужество и стойкость кряжевцев. Наши ребята неоднократно переходили в рукопашную. Командир полка выслал на помощь батальону группу автоматчиков. Гитлеровцы вынуждены были отойти, понеся при этом значительные потери. Но они укрылись в траншеях. Выбить их оттуда было нелегко. Комбат Кряжев решил сосредоточить удары на флангах. Левофланговый взвод возглавил младший лейтенант Степан Рудь  ( к тому времени знатный снайпер окончил офицерские курсы ). Его бойцы вплотную подползли к вражеским траншеям.

- Гранаты к бою! - скомандовал комвзвода.

Не успела осесть пелена разрывов, а Степан уже поднял бойцов в атаку. Правее, метрах в 100, в атаку на врага поднялись другие бойцы.

В этом бою Степан Рудь геройски погиб. Он не дошёл всего лишь 8 километров до Западного Буга. А как он мечтал увидеть пограничную реку, ощутить радость освобождения Родины !   Теперь он лежал на траве, а в его руке торчал с корнем вырванный куст ромашки.

...В 4.30 утра 20 Июля подразделения полка, подавив очаги сопротивления противника, вышли в район местечка Кладнев на восточный берег Западного Буга...

( Из книги воспоминаний М. Г. Шмелёва - "Фронтовая юность".   Воениздат, 1975 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz