Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Гаврилов Фёдор

Фото пока не найдено

Одним из лучших снайперов в 311-м полку 65-й Новгородской Краснознамённой стрелковой дивизии был Фёдор Гаврилов с румяным, брызжущим здоровьем лицом. Он был на редкость жизнерадостным человекос: что бы ни случилось, парень никогда не унывал.

Наверное, о таких говорят: рубаха - парень. На ремне у Феди была самодельная финка с наборной из плексигласа рукояткой, в которую искусно вмонтирован миниатюрный портрет девушки. Закуривая, он доставал из кармана белый алюминиевый портсигар с узорами и буквами - тоже творение какого - нибудь фронтовика ( подобными самодельными предметами - ножами, табакерками, мундштуками, зажигалками - в те дни пообзавелись многие ) - и рассказывал о себе:

- Родом я из Воронежкой области. Это замечательный край. Природа - во !  Здесь, на Волхове, нас, воронежцев, немало. И в нашей команде есть земляк - Николай Юрьев. Отчаянный парень. А во 2-й ударной армии, я слышал, есть целая дивизия, состоящая из воронежцев.

Гаврилов поначалу был просто стрелком. Однажды, идя за обедом, повстречал в лесу снайпера Степана Якунина, которого хорошо знали все в полку. Тот показал ему снайперскую винтовку, спросил: "А ты, Федя, не хочешь стать снайпером ?" - "Но у меня же нет такой винтовки". - "Ничего, поначалу поохотишься с простой. Я тоже так начинал. Потом раздобудем".

Командир полка одобрил эту инициативу, даже похвалил Федю. Он сказал, что снайперское движение надо развивать как можно сильнее. Обучали Фёдора прославленные снайперы Якунин, Тверетинов, Голощапов.

В начале Апреля 1942 года 5-я рота вела разведку боем в направлении деревни Любцы. Якунину и Гаврилову было приказано уничтожать огневые точки противника. Рано утром, когда ещё было совсем темно, они выдвинулись на нейтральную полосу и хорошо замаскировались. Вскоре началась артподготовка. Немцы забегали. Совсем близко заработал их пулемёт. Он был хорошо виден по вспышкам. "Стреляю", - сказал Степа и нажал на спусковой крючок. Пулемёт умолк. Через несколько минут к нему стали подползать два солдата. Якунин прицелился и одного снял, другой убежал в лес.

Федя тем временем наблюдал за врагами, которые передвигались справа. Один немец поднялся и начал махать рукой. Гаврилов выстрелил. Видно было, как тот, схватившись за живот, упал. "Неужели убил ?" - подумал Федя. А Степа всё продолжал стрелять. В тот день он уничтожил 5 врагов. "Вот это мастер! " - думал Федя.

Через несколько дней им выпало охотиться у шоссе. День был солнечный, видимость отличная. Гаврилов лежал час, другой, не сделав ни одного выстрела. Со стороны же противника время от времени раздавались одиночные выстрелы. Было ясно, что где - то там находится снайпер. Но где он ?  Глаза слезятся, болят. "Всё равно не уйду, пока не обнаружу", - решает Гаврилов. И вдруг у развалин дома что - то блеснуло. Да, снайпер был там, это его оптика. Но как быть ?  Он за кирпичной стеной. У него оптический прицел. А у Феди простая трёхлинейка.

Гаврилов подумал и вдруг подал знак пулемётчикам, находившимся правее: отвлеките, мол, внимание снайпера. Те дали пару очередей. Немец тут же стал бить по пулемёту. Он так увлёкся, что даже забыл об осторожности. Выбрав удобный момент, Федя выстрелил. Смотрит: враг свалился и не поднимается.

- Теперь и у меня есть счёт !  Своими глазами видел убитого, это не простой гусь - снайпер.

На следующий день Фёдоро ждало радостное событие: ему подарили снайперскую винтовку ребята из противотанкового дивизиона.

Интересной была "охота" на пару с земляком Николаем Юрьевым. Замаскировались они у железнодорожной насыпи, недалеко от того места, где был семафор. Немцы долго не показывались. "Уж не перебраться ли нам в другое место ?" - произнёс Николай. И в тот же миг заметил врага, который осторожно пробирался по лесу. Николай выстрелил. Немец закружился на одном месте, как волчок, и вдруг вспыхнул, стал гореть. Наверное, зажигательная пуля Николая попала в патронташ врага и взорвались боеприпасы. На выручку ему бросился другой. Но Гаврилов не зевал. Был прикончен и этот солдат.

По - прежнему каждый день снайперы пропадали на нейтральной полосе. Там не было ни одного уголка, который бы не облазили. Как правило, действовали попарно. А в команду приходили всё новые стрелки, завербованные старыми мастерами. Хорошими учениками оказались Алексей Голев, Иван Иванов, Иосиф Королёв.

В Июле 1942 года состоялся слёт снайперов Волховского фронта. От 311-го полка послали Фёдора Гаврилова. В Малой Вишере, где проходил слёт, Федя познакомился со многими мастерами меткой стрельбы - Иваном Изеговым, Василием Орловым, Фёдором Харченко, чья слава гремела по всему фронту. Их опыт очень пригодился Гаврилову.

На слёте командующий фронтом Генерал К. А. Мерецков вручал награды. Фёдору Гаврилову он преподнёс снайперскую винтовку нового образца с глушителем звука. Молодой снайпер был очень рад. А вскоре после слёта он был награждён орденом Красной Звезды.

И всё же беда настигла его. Однажды на "охоте" Фёдор напоролся на вражескую мину. Взрывом ему оторвало кисти обеих рук...

( Из книги Т. П. Андрейковича - "Сражались на Волхове" )



Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Фильмы о снайперах | Книги о снайперах | Статьи | О сайте | Контакты | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz