СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Королюк Иван Петрович

И.П.Королюк

Родился в 1895 году в деревне Старая Збурьевка, ныне Голопристанского района Херсонской области. Образование начальное. Работал в колхозе. С Ноября 1943 года в действующей армии.

Снайпер 262-го Гвардейского стрелкового полка ( 87-я Гвардейская стрелковая дивизия, 2-я Гвардейская армия, 4-й Украинский фронт ) Гвардии рядовой И. П. Королюк при прорыве вражеских укреплений на Перекопском перешейке в районе села Армянск ( ныне посёлок городского типа Красноперекопского горсовета Крымской области ) 9 Апреля 1944 года заменил выбывшего из строя командира отделения, поднял бойцов в атаку и выполнил поставленную задачу. 10 Апреля в критический момент боя увлёк в атаку своих товарищей, подавил вражеский пулемёт, храбро сражался в рукопашной схватке. В бою 11 Апреля заменил выбывшего из строя пулемётчика.

9 Мая 1944 года погиб в бою. 24 Марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен у села Фруктовое Севастопольского горсовета Крымской области.

*     *     *

В ходе боя за освобождение Севастополя погиб командир стрелкового отделения. И тогда раздалось:

- Слушай мою команду ! - Это говорил рядовой Иван Петрович Королюк. Снайпера 7-й стрелковой роты 262-го Гвардейского полка хорошо знали многие бойцы. 48-летний солдат возглавил отделение и повёл его вперед.

Вражеская мина вывела из строя расчёт пулемёта. Иван Петрович сам взялся за пулемёт, продолжал вести огонь. В воздухе появилось 7 немецких бомбардировщиков. Бомбы посыпались на позиции подразделения. Взрыв фугаски оглушил и завалил отважного воина. Товарищи откопали его. Оказалось, что он ранен в руку.

Придя в себя, И. П. Королюк привёл в порядок пулемёт и снова открыл огонь по врагу...

Затем И. П. Королюк самоотверженно сражался и на других фронтах. Славный сын украинского народа героически погиб в последующих боях.

Информационные партнеры раздела