Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Краснов Владимир Никифоровкч

Фото пока не найдено

В Сентябре 1942 года из блокадного Ленинграда в Вологодский обком ВЛКСМ пришло письмо. Секретарь Ленинградского обкома комсомола А. Бучурин писал: "Посылаю статью из газеты "Ленинградская правда" об одном из воспитанников Вологодской комсомольской организации Владимире Краснове. Думаю, что для Вас небезынтересно. На примерах таких людей мы воспитываем всех юношей и девушек..."

До последнего времени вологжанам мало было известно о ратных подвигах Владимира Краснова. Начался поиск...

По архивным документам удалось установить, что Владимир Краснов родом из деревни Леняково Шольского района. Мать его Анна Тимофеевна после войны жила в городе Горловка Донецкой области. Откликнулись и другие родственники.

"Володя родился в 1915 году, - писал его брат Сергей. - рос без отца, которого убили ещё в Первую Мировую войну. Окончил начальную школу, а потом пас коров. Жили бедно. Нужда заставила рано пойти на заработки. Работал Володя на лесозаготовках. В то время ширилось стахановское движение, и он стал одним из лучших лесорубов. Помню, домой приносил премии и подарки. А тут подоспело время идти на действительную военную службу. Вскоре началась война с белофиннами. Володя участвовал в ней до конца и вернулся в родную деревню..."

Сохранилась фотография тех лет. Со снимка на нас смотрит солдат в красноармейском шлеме с красной звёздочкой. На груди - орден и три оборонных значка. "Как только Володя приехал домой, сразу же устроился на работу, - сообщала его тетя Антонина Tиmoфеевна Анисимова, проживающая в деревне Нижний Двор Белозерского района. - Весной сплавлял лес и помогал колхозу. За что бы ни взялся, всё делал с большой охотой. А тут нагрянула новая война - с немецкими фашистами..."

Да, Владимир Краснов не хотел и не умел жить спокойно. В роте его называли грозой фашистов. Почти целыми днями он наблюдал за противником из засады. Стоило врагу высунуться из - за бруствера окопа или выйти из землянки, его настигал меткий выстрел снайпера.

Однажды Краснова вызвал командир роты Капитан Виноградов. "Что - то немцы стали активно вести себя по ночам, - сказал он. - Не затевают ли какую - нибудь авантюру ?  Попробуйте стрелять по ним из пулемёта".

Ночь выпала холодная, звёздная. Владимир выдвинулся на передний край, выбрал позицию поудобнее, прислушался. Вскоре пулемётчик уловил скрип снега ж увидел, как невдалеке, пригибаясь, четверо немецких солдат тащат ящик с патронами.

Краснов дал короткую очередь. Два немца упали, словно подкошенные. В это время в воздух взлетела ракета. В стане противника поднялся переполох. По нашему переднему краю ударил ливень пуль. Владимир заметил, откуда бил немецкий станковый пулемёт. Он по - пластунски пополз по снегу навстречу врагу. Когда до пулемёта оставалось 20 - 25 метров, вскочил и метнул гранату. За ней - вторую, третью... Воздух сотрясли взрывы. Краснов ринулся назад и благополучно преодолел опасную зону.

В Январе 1942 года Владимира пригласили на армейский слёт снайперов. Там он встретился с товарищами по оружию - мастерами меткого огня В. Пчелинцевым, И. Вежливцевым и П. Голиченковым. От имени Военного совета фронта Андрей Александрович Жданов вручил им именные снайперские винтовки.

Родным особенно запомнились два письма Владимира. В одном он вскользь упоминал, что на фронте "маленько царапнуло", а в другом уведомлял о представлении к правительственной награде. К какой и за что - они узнали позднее, в Марте 1942 года.

В один из весенних дней Анна Тимофеевна вышла на крыльцо. Во дворе лежал серый снег. С крыш со звоном падали на землю сосульки. Но весна не радовала, все мысли матери были о сыне. И тут из - за угла показалась почтальон, потрясая газетой, она быстра заговорила: "Анна Тимофеевна !  Смотри, твоего сына наградили. Орденом Ленина. Вот тут написано..."

Взяв газету, мать начала читать. Строчки прыгали перед глазами.

- А может, не он ?

- Да он же, твой сын. Тут ясно сказано: "Краснов Владимир Никифоровкч..."

А через несколько дней пришло письмо.

"Мама, я жив и здоров, - писал сын. - Меня можете поздравить с высокой наградой. Я получил орден Ленина и золотые часы за боевые дела на фронте. Сейчас учусь в школе среднего командного состава. Передавайте привет всем родным и знакомым..."

Материнское сердце забилось от радости. Её сын - герой !  В ответ на фронт полетело письмо:

"Дорогой Володя !  Как мать, я горжусь тобой. Надеюсь, что орден Ленина, большое доверие партии и правительства ты с честью оправдаешь. Пиши чаще. Будем ждать твоих весточек с нетерпением. Благословляю тебя на битву с врагом. Бей немецких извергов без жалости. Сам же возвращайся с победой, цел и невредим..."

Владимир, помня наказ матери, свято исполнил воинский долг. К концу 1942 года на его боевом счету было около 200 уничтоженных врагов. Как одного из лучших младших командиров, Краснова направили в военное училище. В Июле 1943 года он сообщал родным, что получил звание Лейтенанта. А потом командовал взводом.

При прорыве обороны противника в районе Синявино 7 Октября 1943 года Краснов пал смертью храбрых. Боевые друзья похоронили командира в центре Ленинграда - в сквере у Дома Советов.

( Из сборника статей В. М. Малкова - "Голоса сурового времени" )



Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2016 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz