СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Лоскутов Степан Петрович

С.П.Лоскутов

Родился в 1911 году в деревне Прилепы, ныне Карачёвского района Брянской области, в семье крестьянина. Окончил начальную школу и школу фабрично - заводского ученичества. Работал электромонтёром в городе Карачёв. С 1941 года в Красной Армии.

Командир взвода 857-го стрелкового полка ( 294-я стрелковая дивизия, 8-я Армия, Ленинградский фронт ) старший сержант С. П. Лоскутов в боях за Ленинград из снайперской винтовки уничтожил 117 солдат и офицеров противника. 6 Февраля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

9 Февраля 1942 года Младший лейтенант С. П. Лоскутов умер от ран. Похоронен в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области. В деревне Прилепы и на месте захоронения установлены мемориальные плиты.

*     *     *

...Ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза старшему сержанту Лоскутову совсем короткое. В нём только и сказано, что Степан Петрович Лоскутов показал себя мужественным воином - искусно владея оружием, он уничтожил из снайперской винтовки 117 солдат и офицеров противника. Вот и всё.

Из города Карачева, где до войны Лоскутов работал электромонтером, вдова Героя прислала старую фотографию Степана Петровича. О том, что 6 Февраля 1942 года её мужу присвоено звание Героя Советского Союза, Варваре Дмитриевне стало известно много позже, уже после того, как Карачев был освобожден нашими войсками. Тогда же она узнала и печальную весть - 16 Февраля 1942 года Степан погиб.

К найденному в архиве коротенькому документу Варвара Дмитриевна, естественно, не могла добавить ни слова. У неё даже не было грамоты о присвоении мужу звания Героя. Не было и точных сведений о том, где погиб и похоронен Степан Петрович. Сходство в названиях нескольких населённых пунктов внесло путаницу, и женщина не знала, где ей искать могилу мужа - под Ленинградом, в Латвии или в Карелии. Таким образом, сведения из Карачева ничего существенного не добавили к скудным материалам о Лоскутове.

Однако, просматривая вышедшую в начале 1964 года книгу "С пером и автоматом", посвящённую работе ленинградских журналистов в годы блокады, можно встретить и фамилию Лоскутова. Она приводилась в статье бывшего военного корреспондента армейской газеты "Ленинский путь" Дмитрия Терентьевича Хренкова. Оказывается, он отлично знал Лоскутова, не раз писал о нём и даже рекомендовал в партию.

В интервью, Дмитрий Хренков рассказал о том, как сам, в свою очередь, брал интервью у Степана Лоскутова.

Целый день корреспондент ждал возвращения снайпера с позиции. И когда поздно вечером Лоскутов скользнул наконец в землянку, Хренков приготовился записывать подробности вылазки. Озябший, проголодавшийся снайпер пообещал, что всё расскажет, только чуть подкрепится. Но едва он отставил опустевший котелок, как тут же свалился и уснул... Беседа не состоялась.

Опасаясь как бы подобное не повторилось, Хренков в следующий раз напросился Лоскутову в напарники.

- День выдался на редкость холодный, - вспоминает Дмитрий Терентьевич. - Болото уже подёрнулось коркой льда. Сквозь трещины проступала вода. Лежу я промокший и продрогший до костей. Настороженно гляжу вперед. Кажется, что из немецкой траншеи за мной следят сотни глаз и столько же холодных, беспощадных стволов винтовок. Бесчисленное количество раз я писал о снайперах, старался самым добросовестным образом передать их переживания, рассказать об их боевой жизни, полной опасностей и неожиданностей. Но только в этот день я по - настоящему понял, какой выдержкой, каким хладнокровием, терпением и отвагой должен обладать снайпер.

Корреспондент, пролежавший с рассвета до темноты на снайперской позиции, убедился, что товарищи Лоскутова правильно говорят: "У Степана зрячие пули". Так он и назвал свой очерк - "Зрячие пули". Но увидел не только меткие выстрелы. Вокруг начали рваться мины - Лоскутов оставался спокойным. Осколок ранил его в руку - Лоскутов не выпустил винтовку. Окоченевший, он лежал не шевелясь. Позиция находилась на гладком месте, лишь слегка вспененном бурыми кочками торфа. Врыться в землю нельзя. Копнешь лопатой - вода. Степан знал, что место опасное, гиблое и всё - таки выбрал его. Отсюда хорошо просматривался большой кусок немецкой траншеи, уходящей с переднего края в тыл.

То, что рассказал бывший корреспондент армейской газеты об одном дне, проведённом со снайпером Степаном Лоскутовым, придало новый смысл цифре "117". Действительно, сколько надо было иметь выдержки, мужества, героизма, чтабы выследить и убить 117 врагов, каждый из которых стремился убить тебя !

Что касается Варвары Дмитриевны, то ей, хотя и с опозданием на 22 года, была вручена грамота Героя Советского Союза Лоскутова. Удалось уточнить и место, где он погиб. Теперь на братской могиле близ станции Новая Малукса установлена мраморная доска с именем героя.

Линия

Хочется обратить внимание читателей на даты смерти С. П. Лоскутова, приведённые в краткой справке ( она взята из двухтомника "Герои Советского Союза", М., Воениздат, 1987 г. ) и самом тексте ( он взят из книги известного публициста Абрама Вениаминовича Бурова "Твои Герои, Ленинград", Лениздат, 1970 г. ), они различаются: 9 и 16 Февраля 1942 года.

Очевидно, в одном из источников информация не верна. Но в каком именно, установить пока не удалось.

Информационные партнеры раздела