Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Болтырев Алексей Алексеевич

Фото пока не найдено

На деревьях от частых разрывов нет снега. Артиллерийская дуэль всё нарастает. Её ведёт с невидимым противником 301-й отдельный дивизион КБФ под командованием Майора Кудрявцева. Дивизион знаменит тем, что здесь зародилось снайперское движение. Инициаторы его - краснофлотцы Иван Антонов и Алексей Фёдоров.

И в эту морозную ночь Иван Антонов и его напарник готовились к выходу на боевое задание. Их напутствовал батальонный комиссар Томилов. Дверь блиндажа отворилась.

- Разрешите войти, товарищ комиссар, - обратился кок Алексей Болтырев, держа в руках два термоса. - Морской чай готов !

- А откуда ты знаешь, каким должен быть морской чай ? - улыбнулся комиссар.

- Морской чай должен быть горячим, крепким и сладким, как поцелуй любимой девушки, - чётко отрапортовал моряк.

- А есть ли она у тебя ?

- Есть, товарищ комиссар, 2 года дружу. Пишет, спрашивает, сколько фрицев убил. А что я ей отвечу ?  Не могу же я написать, что всё время торчу у камбузной плиты. Отпустите меня к Антонову наблюдателем. Иван Петрович, ты же дал согласие ?

- Дать - то дал, но вот как командование...

- Найдёшь себе замену - пойдёшь к Антонову, - пообещал Томилов.

- Есть найти замену...

*     *     *

Ещё мальчишкой в селе Горки Гусарниковского сельсовета Петровского района Ярославской области ходил Алексей с дробовиком от зари до зари по лесной чаще, спугивал зайцев и бил их наповал. Навыки охотника ему теперь пригодились.

Алексей Болтырев отправлялся на передний край в паре со своим учителем Иваном Антоновым. Наблюдателями у них были Иван Трыков и Мира Объедкова.

Несколько дней злым он возвращался в землянку. В секторе, за которым наблюдал юноша, в эти дни не было ни одного немца. Чистым ствол винтовки приносил не только он, но и другие.

...В тот день он снова ушёл с Иваном Антоновым. И вдруг неожиданно в стёклышке прицела выросла фигура немецкого солдата. Он нёс доски. Алексей вздрогнул от неожиданности, но вместо того, чтобы стрелять, горячо зашептал:

- Антонов, что мне делать ?

- Убей фашиста !

Но было уже поздно, солдат прошёл в траншею. Ушёл и доски унёс. Заметив второго немца, Антонов властно приказал:

- Алёша, бей !

Болтырев прильнул к прицелу. Немец шёл по опушке леса, за ним тянулся провод. Алексей нажал спусковой крючок. Враг упал. Катушка с проводом покатилась в сторону. Болтырев выстрелил ещё - для уверенности.

В следующий раз Болтырев увидел фашиста левее красного кирпичного дома. Мгновение - и враг пойман в перекрёсток нитей оптического прицела.

После выстрела снайпер быстро меняет позицию. Немцы ведут огонь из ротного миномёта. Полчаса длится эта бесцельная стрельба. Наконец фашистам надоедает, и опять на переднем крае становится тихо.

Вдруг что - то чёрной тенью падает на снег.

- Дураки, - про себя улыбается Алексей, - дураки... Думают, что не отличу чучело от живого человека.

Снайпер стреляет в манекен, оставляет вместо винтовки палку и быстро ползёт туда, где находится немецкая кухня и где меньше всего его могут ожидать.

На старой позиции снайпера вспыхивают снежные фонтанчики - это ложатся пули. Алексей молчит. Уверенные в его гибели, фашисты замолкают.

- Рано хороните, - думает Болтырев, продолжая выжидать.

Вечером, когда началась раздача ужина, прогремел выстрел, за ним второй, третий, четвёртый... Снайпер Алексей Болтырев в тот день уничтожил 7 фашистов.

Так ярославский комсомолец, балтийский моряк Алексей Болтырев стал одним из лучших снайперов фронта. Он меткой пулей снимал замаскированных немецких корректировщиков, выводил из строя артиллеристов, пулемётчиков. К Июлю 1942 года истребил 47 фашистов. В Сентябре Алексея Болтырева и его друзей - Ивана Антонова, Алексея Фёдорова, Миру Объедкову и Ивана Трыкова - приняли кандидатами в члены партии.

8 Октября 1942 года командующий Краснознамённым Балтийским флотом Вице - адмирал Трибуц наградил Алексея Алексеевича Болтырева орденом Красного Знамени. К этому времени на счету ярославца было 78 уничтоженных вражеских солдат. Всего же на его счету более 100 истреблённых фашистов.

( Из сборника статей "Ярославцы на берегах Невы". )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры статей:  

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz