Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Буденков Михаил Иванович

Родился 5 декабря 1919 года в селе Славцево, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, учебный комбинат водников. Работал кочегаром и масленщиком на судах Московского речного пароходства. С 1939 года в рядах Красной Армии.

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. Получил 4 ранения.

К сентябрю 1944 года снайпер 59-го Гвардейского Двинского стрелкового полка  ( 21-я Гвардейская Невельская стрелковая дивизия, 3-я Ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт )  Гвардии старший сержант М. И. Буденков уничтожил 437 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С декабря 1945 года Гвардии старший лейтенант М. И. Буденков - в запасе. В 1947 году окончил одногодичную партшколу в городе Владимире, в 1951 году - двухгодичную в городе Иванове. Работал в городе Меленки на льнокомбинате "Красный текстильщик" начальником отдела топлива, снабжения, заместителем директора. Капитан в отставке. Автор воспоминаний, вошедших в сборник статей "В пламени сражений"  ( Верхне - Волжское издательство, Ярославль, 1978 год ).

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени; медалями "За отвагу" и 5 другими. Почётный гражданин городов Екабпилс  ( Латвия ), Меленки  ( Владимирская область )  и Невель   ( Псковская область ).

*     *     *

Михаил Буденков родился в селе Славцево, ныне Меленковского района Владимирской области. Окончил 7 классов неполной средней школы. Около 3-х лет работал в колхозе "Путь к социализму". В 1936 - 1937 годах учился на курсах судомехаников в Московской области. По окончании, около 2-х лет работал на канале имени Москвы механиком парохода "Бусыгин". В 1939 году возвратился на родину, где работал трактористом. В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. Срочную службу проходил в Брестском гарнизоне.

Боевое крещение принял в первый же день Великой Отечественной войны. Отступая с боями дошёл до Москвы. Был ранен. В январе 1942 года, после излечения, вернулся на фронт. В сентябре 1942 года был назначен командиром миномётного расчёта, а в свободное от боёв время брал снайперскую винтовку и уходил к передовой на "охоту". Только в боях в районе Великих Лук, кроме уничтоженных им из миномёта десятков автомашин и 200 вражеских солдат и офицеров, Буденков из снайперской винтовки истребил 17 фашистов.

Вскоре, по его же собственной просьбе, был переведён в стрелковую роту, где специализировался уже как снайпер. Только за первый год он уничтожил больше 100 солдат и офицеров противника. Во время наступления менял снайперскую винтовку на автомат, ходил в атаки со стрелковой ротой. Он не раз заменял в бою вышедших из строя командиров.

В декабре 1943 года, на Калининском фронте, во время атаки господствующей высоты вышел из строя командир роты, и сержант Буденков принял командование на себя. Воинам удалось овладеть этой высотой и спешно укрепиться на ней. В течение суток было отбито 6 контратак гитлеровцев, в живых осталось только 8 защитников высоты, которые были ранены или контужены. Не имея связи с батальоном, истекая кровью, они не отступили. В этих схватках Буденков лично уничтожил более 50 фашистов, разбил 5 пулемётов, за что был награждён орденом Красного Знамени.

В середине 1944 года во время боёв в Латвии Буденков был уже парторгом батальона, со своей снайперской винтовкой всегда находился там, где было труднее всего. В районе города Мадона точными выстрелами он уничтожил расчёты нескольких пулемётов, сдерживающих наступление, затем захватил вражеский пулемёт и, отбивая контратаку, уничтожил около 100 врагов.

К сентябрю 1944 года на счету снайпера 59-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии старшего сержанта М. И. Буденкова числилось 437 уничтоженных солдат и офицеров противника. Он входит в десятку лучших снайперов Великой Отечественной войны.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Гвардии старший сержант Буденков Михаил Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 7248 ).

День Победы отважный воин встретил уже офицером. 19 мая в Кремле ему были вручены высокие награды. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

В декабре 1945 года Гвардии старший лейтенант М. И. Буденков был уволен в запас и вернулся на родину. В 1947 году окончил одногодичную партийную школу в городе Владимир, в 1951 году - двухгодичную в городе Иваново. Жил в городе Меленки. Работал на льнокомбинате "Красный текстильщик" начальником отдела топлива, снабжения, заместителем директора. Активно участвовал в общественной жизни коллектива предприятия и города, часто выступал с беседами на военно - патриотическую тему в школах и трудовых коллективах. Умер в 1995 году. В городе Меленки на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

*     *    *

"НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ"

После ожесточённых кровопролитных боев войска 3-й ударной армии 6 октября 1943 года освободили Невель. А на следующий день Москва из 124-х орудий салютовала ратному подвигу её солдат, офицеров, генералов. В приказе Верховного Главнокомандующего отмечалось, что при освобождении города особенно отличились воины 21-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ей было присвоено почётное наименование "Невельская". В этой дивизии довелось воевать и мне.

Ломая ожесточённое сопротивление фашистов, наши части продолжали продвигаться вперёд. Воодушевлённые только что присвоенным дивизии почётным наименованием и высокой благодарностью, мы сражались с удвоенной энергией.

В морозные декабрьские дни 1943 года мы были уже далеко за Невелем. Гитлеровцы подтянули новые части и отчаянно цеплялись за выгодные рубежи, используя для обороны каждый населённый пункт, каждую высоту, превращая их в опорные пункты. Одним из таких пунктов на пути продвижения нашего полка была безымянная высота, занимавшая господствующее положение.

На ней немцы оборудовали систему траншей, блиндажи, пулемётные площадки, дзоты. Вражеская артиллерия и миномёты пристреляли участки местности перед своим передним краем. Не так-то просто к нему подступиться.

М.И.Буденков

Батальонам полка предстояло перед высотой преодолеть открытую лощину, или, как тогда мы её называли, "долину смерти". В бой за эту высоту вступила и наша рота, которой командовал старший лейтенант Горюнов. Выдвинувшись под прикрытием артиллерийского огня на рубеж атаки, мы устремились к вражеской траншее. Но не достигли её - сильный вражеский огонь вынудил залечь. Поднялись ещё раз. Пробежав несколько метров, снова припали к земле.

Когда сгустились сумерки, к нашей группе, вырвавшейся вперёд, подползли Коля Крежевских, Михаил Санин  [ известный снайпер, более 50 убитых фашистов ], Степан Петренко   [ известный снайпер, Герой Советского Союза, к сентябрю 1944 года - 422 убитых фашиста ], Николай Коротков, а вскоре подоспел с десятком бойцов и сам командир роты.

В то самое время, когда мы собирались сделать последний стремительный бросок на высоту и штурмом овладеть ею, фашисты осветили местность ракетами и открыли по нашей группе огонь из пулемётов и автоматов. Редели наши ряды, был убит командир роты. Командование ротой я взял на себя.

Тёмной глубокой ночью завязался короткий, но жаркий бой. Взрывы гранат, пулемётные и автоматные очереди, стремительные и смелые действия Гвардейцев обратили фашистов в бегство, и мы ворвались на высоту.

Зная, что враг сделает всё, чтобы вернуть её, стали готовиться к отражению атак противника. На левом склоне с двумя бойцами занял оборону Коля Крежевских, правый склон обороняла группа Степана Петренко. Я осмотрел блиндаж и окопы, нашёл трофейный пулемёт, его установили на вершине. Собрали ленты и магазины с патронами, немецкие гранаты с длинными ручками. Всё это впоследствии нам очень пригодилось.

Наступил рассвет. Над высотой царила зловещая тишина. Но она длилась недолго: вскоре на нас обрушился шквал артиллерийского и миномётного огня. Плотность его была так велика, что через несколько минут наши позиции казались дышащим вулканом, высоту заволокло пылью и гарью.

Так продолжалось около получаса. Затем фашисты перенесли огонь в глубину нашей обороны. И сразу же перед нами появились цепи вражеской пехоты. С бешеной злобой, бранью шли на высоту озверевшие гитлеровцы.

- Давайте, давайте подходите ближе, сейчас мы собьём с вас спесь, - кричал я, как будто те, кому адресовал эти слова, могли их услышать в зловещей трескотне автоматов, тем более понять их смысл.

Подпустив фашистов метров на 100, мы открыли огонь. Я ударил по немцам из их же пулемёта. Как скошенные, валились они на землю. Атака захлебнулась. Фашисты залегли, а затем отступили.

Снова наступила тишина. Но так продолжалось недолго. Наши позиции вновь окутал смерч огня. Вторая атака автоматчиков началась при поддержке 5 танков. Но она не принесла им успеха. Танки не могли пройти речушку с крутыми берегами. Да и мы не дремали. Немцам пришлось отступить.

Вражеские атаки повторялись одна за другой. Это был редкий по напряжению день. Фашисты, не считаясь с большими потерями; до самого вечера штурмовали высоту. Мы держались, хотя для этого и требовались почти нечеловеческие усилия. Когда закончился бой, весь западный склон высоты был устлан убитыми фашистами.

Нас оставалось 8 человек, и почти все - ранены. Требовалась помощь. Но только ночью, когда на высоте наступило короткое затишье, к нам подошёл взвод автоматчиков и полковые разведчики. Установили связь. У телефона подполковник Подгарецкий. Я доложил обстановку.

- Молодцы, невельцы, вы с честью выполнили свой воинский долг, - поблагодарил он нас за стойкость и мужество.

Прошло полмесяца с того боя, и мне перед строем вручили орден Красного Знамени.

"ЭТО БЫЛО В БЕЛОРУССИИ"

Вечером 6 июля 1944 года рота 59-го Гвардейского стрелкового полка, и которой я воевал, получила боевой приказ: форсироипть реку Дриссу. Но прежде чем форсировать, необходимо было разведать подходы к ней, место для переправы, обстановку на том берегу. С этой целью наш ротный старший лейтенант Понамарь выделил специальную группу бойцов. Возглавить её поручили мне.

Под покровом темноты незаметно приблизились к реке. Тишина. Сели в заранее приготовленные рыбацкие лодки и отчалили от берега. Большую часть реки преодолели удачно, а вот остаток её некоторым из нас пришлось форсировать вплавь. Это потому, что рядом разорвавшийся шальной снаряд опрокинул одну из лодок. Больших трудов стоило нам добраться до противоположного берега. Оружие, боеприпасы, намокшая одежда тянули ко дну...

Я первым коснулся одеревеневшими ногами дна, помог товарищам. Вражеский берег оказался крутым и обрывистым. Только стали вылезать из воды, фашисты заметили нас и открыли фланговый огонь из пулемёта. К подавлению его приступили артиллеристы. Не раздумывая, одну за другой я бросил в фашистскую траншею две гранаты. Вражеский пулемет умолк. Но заработали другие, затрещали автоматы. Завязался бой. В ход снова пошли гранаты. Под свинцовым огнём мы карабкались по кручам берега. Но теперь под ногами была земля, и это придавало нам сил. Фашисты, не выдержав напора и не зная нашей численности, стали отходить. Нам удалось продвинуться метров на 80. Достигнув шоссейной дороги, залегли и стали окапываться. Совсем рядом, в кустах за дорогой, вели огонь фашисты.

Наступил рассвет, стрельба стихла. В это время к нам пробрался командир роты и сообщил, что вот-вот начнётся артподготовка нашей артиллерии. Мы, естественно, обрадовались, приободрились.

Долго ждать не пришлось. На том берегу раздались дружные залпы орудий, "катюш". А затем в атаку пошла подоспевшая наша пехота. Нам удалось продвинуться на километр. Это была уже, хотя и маленькая, но победа.

Во второй половине дня противник подтянул свежие силы и при поддержке танков и бронетранспортеров перешел в контратаку. Наша группа оказалась отрезанной. До самой темноты длился жаркий бой в окружении. Мы отбили все попытки врага уничтожить нас и соединились со своими подразделениями.

На второй день фашисты предприняли ещё более яростные атаки. Орудия и миномёты осыпали нас минами, снарядами, бронетранспортеры вели огонь из крупнокалиберных пулемётов, танки били прямой наводкой. Над Дриссой стояла пыль, гарь, от разрывов то и дело поднимались огромные водяные фонтаны. Немцы предприняли всё, чтобы сбросить нас в реку. Трудно, очень трудно было держаться, тем более с каждым часом редели наши ряды. В этой неравной схватке погиб любимец роты рядовой Коля Кряжевских. Гибель Николая и других острой болью отразилась в сердцах оставшихся в живых. Тогда мы дали клятву отомстить за смерть своих друзей. И её сдержали. Подошло подкрепление. Сломив к исходу дня сопротивление врага, мы погнали немцев на запад.

Вскоре наш полк с боями вступил на землю Латвии. А 27 июля 1944 года его воины освободили город Даугавпилс  ( Двинск ). За отвагу и мужество, проявленные солдатами и офицерами при освобождении этого города, полку было присвоено наименование Двинского.

( Из воспоминаний Михаила Ивановича Буденкова.  Ярославль, 1978 год. )

Дополнительную информацию о М. И. Буденкове можно найти в книгах:

- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. - "Земли Владимирской богатыри".  Ярославль, 1967 год  ( стр. 369 - 371 );
- Сборник статей - "Навечно в сердце народном".  Минск, 1984 год, 3-е издание  ( стр. 75 );
- Ягодинский Е.А. - "Золотые Звёзды речников".  Москва, 1979 год  ( стр. 5 - 12 ).