Снайперы РККА Великой Отечественной войны

СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Ивашенков Алексей Петрович

А.П.Ивашенков

Родился в 1915 году в деревне Ивашково Рамешковского района Тверской области.

Зимой 1939 - 1940 годов участвовал в Советско - Финляндской войне.

Перед войной работал строителем - дорожником в Москве. Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Сражался на многих фронтах. Прошёл боевой путь от Белоруссии до Берлина. Служил в стрелковых частях снайпером. Дважды ранен.

Войну младший сержант А. П. Ивашенков закончил командиром отделения, в составе 134-й стрелковой дивизии. Награждён орденом Славы всех 3-х степеней, медалями.

После войны работал на Московском хладокомбинате № 10. Удостоен звания "Ударник коммунистического труда". Награждён медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина".

*     *     *

Алексею Петровичу Ивашенкову довелось испытать и горечь отступления, и радость наших побед в годы Великой Отечественной войны.

Он уходил на войну в Июне 1941 года. Это был уже обстрелянный боец: зимой 1939 - 1940 года узнал запах пороха в войне с белофиннами. Два значка на его гимнастёрке - "Ворошиловский стрелок" и "Готов к труду и обороне" - также говорили, что рабочий парень из Москвы к защите Отечества подготовлен.

- "Ворошиловский стрелок" ? - глядя на значок, спросил командир роты.

- Так точно, товарищ командир, - с некоторой гордостью ответил Ивашенков.

- Будете снайпером в роте.

Так скромный значок на гимнастёрке солдата определил его военную судьбу.

Снайперов на фронте особо уважали. Десятки различных пословиц и поговорок ходили о них среди солдат: "Меткая пуля врага найдёт", "Снайперской охоте круглый год сезон", "Снайпер Влас бьёт и в бровь и в глаз", "На винтовку надейся, а сам не плошай"...

Первый бой у Ивашенкова был в 1941 году возле белорусского местечка Богушевск, последний - на улицах Берлина 2 Мая 1945 года.

- В те дни, - вспоминает Алексей Петрович, - немцы были особенно наглы. Когда же советские бойцы сбили с них спесь, я встречал уже иных фрицев: вместо прежнего "Хайль Гитлер", они тянули: "Гитлер капут". Но до коренного перелома в войне в пользу Советской Армии нам пришлось выдержать немало трудных боёв. Фашисты имели много техники, военный опыт. Тем значительнее наша победа !

Алексей Ивашенков дважды был ранен, но в госпиталях долго не задерживался, всегда спешил на передовую. После второго ранения попал в 134-ю Вердонскую Краснознамённую и ордена Суворова стрелковую дивизию, в составе которой летом 1944 года дошёл до Вислы. Будучи снайпером, Алексей Ивашенков каждый день увеличивал счёт уничтоженных врагов. Прекрасное владение оружием, солдатская сметка, смелость и решительность помогали воину выходить победителем во многих поединках. У Ивашенкова не было никаких преимуществ перед другими бойцами. В обороне и в наступлении снайпер был в боевых порядках роты, вместе с товарищами отражал натиск врага, ходил в атаки.

В Августе 1944 года части дивизии вели бои за улучшение своих позиций на Сандомирском плацдарме. 22-го числа стрелковая рота предприняла смелую атаку на позиции противника. Ивашенков в числе первых ворвался во вражескую траншею. В рукопашной схватке он уничтожил двух гитлеровцев. Когда же фашисты попытались выбить наших бойцов с захваченной ими позиции, Ивашенков меткими снайперскими выстрелами сразил 11 немецких солдат и офицеров.

Командир полка представил Алексея Ивашенкова к ордену Славы 3-й степени - "за смелость и мужество", как было написано в наградном листе.

С каждым боем рос личный счёт снайпера. 16 Января 1945 года, в бою за польский город Радом, Ивашенков своими действиями обеспечил успех всей роте.

Было это так. Утром после артиллерийской подготовки подразделения полка рванулись вперёд. На подступах к городу они натолкнулись на сильно укреплённые позиции врага. Наступление замедлилось. Роту Ивашенкова прижал к земле фашистский пулемёт.

- Разрешите, товарищ командир, разделаться с этим пулемётом ? - обратился снайпер к ротному.

- Давай, Ивашенков, только быстрее, - ответил тот.

Алексей по - пластунски продвинулся на несколько метров вперёд, занял удобную позицию. Лежавшие на мёрзлой земле бойцы услышали два выстрела. После них пулемёт противника умолк.

В ходе дальнейшего наступления в тот день Ивашенков уничтожил 2 гитлеровских офицеров и 15 солдат.

Снова командир полка пишет, представляя Алексея Ивашенкова к награде орденом Славы 2-й степени: "За доблесть и мужество..."

В Апреле 1945 года, будучи уже командиром стрелкового отделения, младший сержант Алексей Ивашенков с боями прошёл от Франкфурта - на - Одере до Эльбы в районе Магдебурга.

Рано утром 17 Апреля полк начал прорыв долговременной обороны противника в районе немецкого города Лебус. Мощной артиллерийской и авиационной подготовкой противнику был нанесён тяжёлый урон. Но когда стрелковые роты пошли в атаку, уцелевшие враги открыли по наступавшим огонь. Ивашенков и на этот раз выручил своих боевых товарищей. Заняв удобную позицию, он меткими выстрелами истребил 15 вражеских солдат и офицеров, чем способствовал успеху атаки.

На следующий день роты полка завязали бой за населённый пункт Мальнов. Когда прозвучал сигнал атаки, Ивашенков первым поднялся на бруствер окопа и с возгласом: "Вперёд, товарищи !" - увлёк за собой всё отделение. Бойцы ворвались во вражескую траншею. Немцы стали отходить. Но меткий огонь советских воинов прерывал их бег. В этом бою Ивашенков сразил из своей винтовки 16 фашистов.

День 19 Апреля начался контратаками противника. В районе высоты "62,0" немцы пустили в ход танки и самоходки. Советские артиллеристы мастерски расправлялись с техникой врага. Под стать им дрались и стрелковые подразделения. Когда на поле боя задымило несколько танков, младший сержант Алексей Ивашенков со своим отделением зашёл в тыл вражеским пехотинцам. Неожиданный удар окончательно сломил гитлеровцев, и они стали спасаться бегством, оставив на поле боя только убитыми более 30 солдат и офицеров.

А.П.Ивашенков

За доблесть и мужество в боях с немецко - фашистскими захватчиками снайпер Ивашенков был удостоен ордена Славы 1-й степени.

До самой Эльбы бил врага солдат Алексей Ивашенков. Его ратные подвиги Родина отметила тремя орденами Славы и многими медалями. [ По некоторым источникам на его личном счету 73 убитых фашиста ]

После окончания войны фронтовик долгие годы трудился на Московском хладокомбинате № 10.


( Из сборника "Солдатская Слава", книга 6.   Москва, Военное издательство, 1982 год, стр. 100 - 101 )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры статей:  

Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz