СОВЕТСКИЕ СНАЙПЕРЫ 1941 - 1945

лучшие снайперы-мужчины снайперы-женщины советские летчики

Федченков Егор Егорович

Е.Е.Федченков.

Родился в 1910 году в деревне Тросно - Иванкино Рославльского уезда ( ныне Ершичский район Смоленской области ), в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В довоенные годы работал бухгалтером колхоза, а затем районного земельного отдела. Позже - подрывником на строительстве металлургического комбината в городе Норильск.

В рядах Красной Армии с 1939 по 1940 годы и с Сентября 1943 года. Принимал участие в походе войск Красной Армии в Западную Белоруссию и в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

Начало Великой Отечественной войны застало его в Таймырском районе Красноярского края где он работал бригадиром плотников в геологоразведочной партии.

С Декабря 1943 года сражался против немецко - фашистских захватчиков на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Служил в 473-м стрелковом полку ( 154-я стрелковая дивизия ). Был ранен. Награждён тремя орденами Славы и медалями.

После демобилизации из армии в 1945 году возвратился на Смоленщину. Жил в селе Ершичи, работал лесником. Избирался председателем колхоза, работал главным бухгалтером колхоза. Награждён медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". С 1970 года на пенсии. Умер 24 Июня 1974 года. Похоронен в деревне Грязенять Рославльского района Смоленской области.

*     *     *

Три солдатские шинели износил Егор Егорович Федченков. Первую, когда служил действительную, вторую - во время войны с белофиннами и третью - в годы Великой Отечественной.

На последней, 3-й, окровавленной и иссечённой осколками, товарищи вынесли его, полуживого, с поля боя и отправили в медсанбат.

Всего год пробыл он на фронте. Но этот год стоит многих. Хотя, по существу, и до призыва на военную службу его работа на строительстве металлургического завода в Сибири немногим отличалась от боевой службы сапёра. Он был подрывником. Каждодневно имел дело со взрывчатыми веществами, постоянно был рядом с опасностью...

После окончания войны с белофиннами Е. Е. Федченков вместе со своими однополчанами Смирновым и Данилиным, демобилизовавшись из армии, завербовался в районы Крайнего Севера.

В Июне 1941 года геологи работали на Таймырском полуострове. Бригада Федченкова расчищала площадки, рыла шурфы и котлованы, ставила палатки. Пока не сели батареи, поддерживали связь по радио с Норильском. Потом, когда рация замолчала, решили побыстрее выполнить задание и возвратиться на основную базу. На обратном пути в оленеводческом совхозе узнали, что над страной полыхает пламя войны.

За неделю добрались до Норильска. Егор Егорович сразу же пошёл в военкомат и попросил немедленно отправить его на фронт, мол, есть у него боевой опыт: уничтожил на Карельском перешейке из винтовки 6 "кукушек" - вражеских снайперов. Военком ответил: "Сами знаем, когда вас отправить в армию. Пока нужны здесь".

До Сентября 1943 года Федченков работал на строительной площадке горно - металлургического комбината. А потом месяц добирался на пароходе по Енисею до Красноярска. И лишь в Декабре попал на Калининский фронт.

- Прибыв в часть, обрадовался: наконец - то буду бить фашистов, - вспоминал Егор Егорович. - Не привык плестись в обозе. Но тут неожиданность. Ротный командир Старший лейтенант Шерстнев назначил меня писарем. Еле уговорил его отпустить в стрелковый взвод, дать снайперскую винтовку. Назначил он мне срок 2 недели. Если за это время не уничтожу 2 фашистов, то возвратят меня на писарскую должность. Но я условие выполнил.

После этого командир 473-го стрелкового полка отправил Федченкова на ускоренные курсы снайперов. Спустя 2 месяца ему вручили снайперскую винтовку № 34.

Так Егор Федченков стал снайпером. Сначала охотился на врагов один, потом дали ему отделение. Редкий день обходился без того, чтобы захватчиков не сразила их меткая пуля. Каждый день Федченков выходил на охоту, часами, затаившись, лежал в снегу. Каждый удачный выстрел он отмечал на прикладе винтовки крестиком. О нём заговорили в батальоне.

- Слушай, Федченков, - сказал однажды командир взвода старшина Жеребцов. - Есть к тебе просьба. Вражеский пулемётчик не дает нам покоя. Хитрый, опытный. Ждёт часами, пока наши забудут об опасности, ловит момент. Много ребят погубил.

Взводный показал снайперу, где находится вражеское пулемётное гнездо. Федченков долго всматривался в снежную мглу, но пулемётчика не увидел.

- Сегодня он дежурит. Мы повадки этого фашиста хорошо изучили. Сейчас даст очередь по тем, кто в боевое охранение завтрак тащит. Видишь ?

И словно в подтверждение этих слов резанула воздух пулемётная очередь. Сначала по двум солдатам, которые волокли за собой термос, потом по тому месту, где стояли Жеребцов и Федченков. Рядом с ними вспыхнули снежные фонтанчики от пуль.

- От меня не уйдёт !  Из - под земли достану ! - пообещал Егор Егорович.

4 долгих зимних дня мёрз он в снегу, карауля пулемётчиков, но они не обнаруживали себя. Снайпер уже стал подумывать, что их отвели на отдых в тыл: огонь вели другие вражеские пулемёты, управляемые менее искусными руками, и потери среди наших солдат резко сократились.

Младший сержант до тонкости изучил местность и систему обороны противника. В голове, как на фотоснимке, отпечатались все кусты и сугробы, огневые точки, изломы траншей и хода сообщения. Замечал всякие изменения, происходящие в расположении врагов.

На 5-й день Егор Егорович наконец обнаружил "своих" пулемётчиков, их основную и запасную позицию. Дав прицельную очередь, они быстро переместились с основной на запасную. Здесь - то и засёк их младший сержант. Поймав в оптический прицел солдата, он стал ждать, когда тот чуть выше поднимет голову. От напряжения слезились глаза, но Федченков не отрывал взгляда от цели. Вот немец немного приподнялся, так, что под белой каской стал виден кусочек лба. Прозвучал выстрел. Фашист дернулся, подался вперед, как будто хотел посмотреть, откуда пришла смерть, и замер. К нему бросился напарник, но и его тут же сразил снайпер.

Через неделю разведчики взяли "языка". При допросе пленный показал, что в их роте убит пулемётчик, награждённый двумя Железными крестами и медалью за зимнюю кампанию 1941 - 1942 года.

Во время боёв на Витебщине, в ночь на 13 Апреля 1944 года, командир стрелковой роты Старший лейтенант Усинцев приказал Федченкову со своим усиленным отделением и приданным противотанковым орудием занять позиции боевого охранения, прикрывающие стык с соседним полком.

За ночь пехотинцы углубили окопы и ходы сообщения, артиллеристы замаскировали орудие, сапёры поставили мины.

Федченков назначил наблюдателями своих опытных боевых товарищей: Бориса Васильева, Василия Шипулина, Егора Малахова - и приказал им не спускать глаз с врагов, внимательно следить за тем, что делается на переднем крае противника.

Когда занялась заря и стал постепенно рассеиваться туман, Малахов доложил:

- Смотри, командир, немцы стягиваются для атаки, - и подал Федченкову бинокль. В лощине было заметно движение вражеской пехоты. - Может быть, ударить из пушки ?   В самый раз, пока нас не заметили, - предложил солдат.

- Не спеши. Главное - не обнаружить себя.

- Пойдут в атаку - враз сомнут. Силёнок у нас маловато, - продолжал рассуждать Малахов.

- Достаточно, чтобы выполнить задачу, - отрезал сержант.

Повернувшись к подчинённым, он приказал: усилить наблюдение, глядеть в оба, без команды не стрелять.

Прошло немного времени, и немцы при поддержке артиллерии и миномётов начали наступление. Рассыпавшись в цепь, они, стреляя на ходу, бегом приближались к нашему переднему краю. Нервы на пределе. Сквозь треск автоматов и пулемётов, ругань и пьяные крики врагов Федченков слышал, как чавкают по грязи солдатские сапоги.

- Пора открывать огонь, командир, - просили бойцы. - Чего ждём ?

- Прекратить разговоры !   Без команды не стрелять ! - повторил приказ сержант.

И в это время немцы напоролись на минное поле. Многие, сражённые взрывами, падали на землю, однако остальные, перепрыгивая через трупы, продолжали наступать.

Тогда Федченков, повернувшись к солдатам, громко скомандовал:

- По фашистам огонь !

Сержант дал длинную очередь. Справа и слева от него затарахтели автоматы товарищей. Открыло стрельбу и орудие. Враги залегли. По боевому охранению открыли огонь их миномёты. Чуть осмелев, фашисты поползли вперед. Тогда в ход пошли гранаты. Но нескольким солдатам противника всё же удалось проникнуть в окопы. В завязавшейся схватке они были уничтожены.

Полковая артиллерия открыла заградительный огонь и отрезала дальнейший путь вражеской пехоте.

Потерпев неудачу, немцы повернули назад и поспешно отступили. Многие остались лежать на земле. Снова стало тихо. Лишь над вражескими траншеями изредка рвались снаряды.

- Молодец, товарищ Федченков ! - похвалил по телефону комбат. - Так держать !   Потери есть ?

- 3 человека убито, 2 ранено, - доложил сержант.

- Подкрепление подойдёт к вечеру. Сейчас к вам не добраться. Держитесь !   Артиллерия вас поддержит.

Ещё 3 атаки отбили солдаты во главе с Федченковым, но не отступили, позиций не оставили. До самого утра шёл напряжённый бой. На рассвете гитлеровцы отступили, оставив 40 трупов и тяжелораненого Капитана.

"В результате героической стойкости и отваги гарнизона атака противника в несколько раз превосходящими силами была отражена, - писал командир полка, представляя Егора Федченкова к ордену Славы 3-й степени. - Противник, несмотря на ураганный огонь пулемётов, миномётов и артиллерии, не был допущен к переднему краю нашей обороны".

Приказом по 154-й стрелковой дивизии от 23 Апреля 1944 года младший сержант Федченков Егор Егорович награждён орденом Славы 3-й степени  ( № 37170 ).

К концу Мая 1944 года младший сержант Федченков из снайперской винтовки уничтожил более 50 вражеских солдат и офицеров. О нём написали в дивизионной газете. Отмечали стойкость, мужество и выдержку бойца, призывали брать с него пример. И в последующих сражениях он подтвердил свою высокую фронтовую репутацию.

Летом 1944 года в составе своей дивизии участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, стал командиром стрелкового отделения.

22 Июня дивизия вместе с другими соединениями перешла в наступление. На окраине деревни Обабье  ( Даугавпилский район, Латвия )  враг оказал сильное сопротивление. Бойцы, попав под пулемётный огонь, залегли. Командир роты старший лейтенант Усенцов приказал Федченкову уничтожить пулемёт.

- Ведь вы же снайпер ! - напомнил он.

"Действительно, - подумал Федченков, - зачем мне лезть на пулемёт с гранатами, когда у меня есть снайперская винтовка". Выдвинувшись метров на 100, он выбрал удобную огневую позицию, несколькими выстрелами уничтожил пулемётный расчёт и первым поднялся в атаку. За ним устремилась вся рота. В уличном бою он уничтожил ещё 8 гитлеровцев, а 2 захватил в плен.

Приказом по войскам 6-й Гвардейской армии от 11 Сентября 1944 года за высокое боевое мастерство и отвагу сержант Федченков Егор Егорович награждён орденом Славы 2-й степени  ( № 21479 ).

Развивая наступление, дивизия вступила на территорию Литвы. Больше месяца продолжались напряжённые бои под Шяуляем. 5 Октября в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта 154-я стрелковая дивизия опять перешла в наступление. Отлично действовал в те дни Егор Егорович, проявляя находчивость, смелость.

16 Октября 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе населённых пунктов Пупкене и Пульты  ( 2-3 км севернее посёлка Вайнёде, Литва )  сержант Федченков во главе отделения первым ворвался во вражескую траншею. Противник отчаянно сопротивлялся. На Федченкова набросился немец и вышиб из его рук автомат. Сержант не растерялся: малой сапёрной лопаткой размозжил ему голову. В этот день он уничтожил около десятка гитлеровцев и захватил в плен офицера. Когда вышел из строя командир взвода, он, приняв командование на себя, смело повел бойцов ко второй, а затем к третьей траншее... Взвод под его командованием одним из первых ворвался в город Телыпяй.

18 Октября в уличном бою Федченков был тяжело ранен. Почти 8 месяцев пролежал на госпитальной койке, положение его было крайне тяжёлым. Он перенёс несколько операций. Когда выписался из госпиталя, война уже закончилась. Там, в госпитале, он и узнал из газет, что Президиум Верховного Совета СССР 24 Марта 1945 года наградил его высшей солдатской наградой - орденом Славы 1-й степени  ( № 486 ). Так о стал полным кавалером ордена Славы.

Когда однополчане провожали Егора Егоровича домой, ему, как и другим демобилизованным воинам, вручили благодарственное письмо.

"Уходя от нас, - говорилось в нём, - помни, что кровь, пролитая во имя нашей великой Победы, обязывает тебя, члена нашей дружной боевой семьи, где бы ты ни был, продолжать боевые традиции полка, беречь их и умножать честным, добросовестным трудом на мирном поприще, высоко нести честь и достоинство воина - фронтовика".

В 1946 году Федченков был демобилизован. Вернулся на родину. Жил с селе Ершичи Смоленской области. Освоил новую специальность, стал бухгалтером. Почти 2 года работал инструктором - бухгалтером колхозного учёта в Ершичском районе. В 1947 году был избран председателем колхоза "Освобождение". После укрупнения колхозов в 1950 году ввиду ухудшения здоровья перешёл на рядовую работу. Был членом колхоза "Светлый путь" Шумячского района Смоленской области, трудился на колхозной молочной ферме. Затем стал лесником.

Односельчане уважали его за скромность, трудолюбие и партийную принципиальность. Они избрали его председателем ревизионной комиссии, обращались к нему за советом и помощью. Заслуженный солдат, труженик, Егор Егорович Федченков, несмотря на свои годы и состояние здоровья, принимал активное участие в борьбе за увеличение сельскохозяйственного производства, в работе по военно - патриотическому воспитанию молодёжи.

( Из сборника - "Солдатская Слава".  Воениздат, 1976 год, книга 4. )

( И. Н. Беляев - "Солдатская слава смолян".   Изд. "Московский рабочий", 1980 г. )

Информационные партнеры статей: